читать дальшеДля меня отдых на природе = отдых на море. Для меня нет ничего лучше, чем быть на море, у моря, или в море. Даже сейчас, когда я уже далеко не юн, при виде моря мою крышу уносит далеко, и мне хочется не то порваться на десять маленьких Шницев, не то выучить кагэ буншин-но-дзютцу, чтобы одновременно загорать и купаться, плавать на яхте, летать на парашюте, фоткать морские пейзажи, разведывать побережье и делать еще множество вещей, связанных с морем. В этот раз единственное, что было плохо - я был один. Когда улетал, то меня даже накрывала паника - казалось, отдыхать без Чарли будет настолько невыносимо, что лучше никуда не лететь. Но я все же полетел. А там - море ведь. Когда море, просто не может быть плохо.
Режим мой был примерно таков - подъем без четверти семь, завтрак, пляж, потом обед, сиеста и какой-нибудь ништяк типа прогулки, катания на велике, шоппинга, и чего-то еще, чего вздумается. А перед сном чтение, клипы Мьюз, или аниме. С пляжем мне сказочно повезло. Когда я приехал, мне сказали, что накануне англичане разгромили два номера в отеле, так что меня на один день поселят в гостиницу рядом с нашим отелем, которая принадлежала друзьям хозяина. В качестве моральной компенсации за беготню туда-сюда с чемоданом мне пообещали потом выделить один из самых лучших номеров, плюс бутылку вина и корзину фруктов в номер. Но самым лучшим бонусом было позволение все время пользоваться пляжем того отеля, где я жил один день. Просто в отеле почти никто не жил, не знаю почему, не подготовились к заезду что ли, соответственно крошечный уютный пляж был с утра абсолютно пуст. Золотая мечта Шница - тихое, прозрачное море и пустой пляж - сбылась в полной мере. Правда в предпоследний день в отель все же заселился пипл и пляж заполнился, но я успел, так сказать, снять сливки с ситуации. И насчет одного из лучших номеров меня не обманули, и вино с фруктами не забыли. Кстати, насчет буйных англичан. Я всегда думал, что это русские на отдыхе отжигают больше всех, ан нет. Менеджер отеля сказала мне, что русские по сравнению с англичанами просто ангелы. О_О А когда начинается футбол, у англичан совсем сносит крышняк, и они громят все, что в поле зрения. Большинство англичан отдыхает в аппартаментах с кухней довольно далеко от моря. Они сами готовят себе овсянку по утрам и загорают у бассейнов, ибо для купания в море нужна какая-то дополнительная страховка. О_О Надо признать, что такого безобразия как в отеле в Алании, где мы с Чарли были в 2006-ом, когда отдыхающие напивались до беспамятства и блевали в бассейн, я не наблюдал. Контингент тут был поприличнее, много было пожилых и семейных. Больше всего русских, а еще украинцы, немцы, голландцы, англичане и турки. турецкие женщины, что отдыхали рядом, были совершенно не похожи на забитых мусульманских жен, которые сидят в чадре дома под кроватью. Это были яркие, пестно одетые и голосистые особы. На улицах тоже редко встречал женщин закрывающих лицо, и слава Яйцам - ибо не поймешь - то ли назгул, то ли дементор. По-русски в отеле говорила всего одна барышня на ресепшн, так что когда ее не было, приходилось изъясняться по-английски. Удивительно, насколько смелее я начал складывать английские слова в предложения и говорить, не заботясь о произношении и грамматике, лишь бы меня поняли, и меня понимали. Раньше у меня просто язык к гортани прилипал даже если я знал как сказать.
Еда. Если кто-то ноет по поводу умирания с голоду в турецких отелях, то он просто привереда. Да, турецкие колбасные изделия это жесть, советская вареная колбаса из туалетной бумаги по сравнению с ними просто лакомство. Зато овощи чудесны, как свежие так и тушеные, и их целые горы. Ну, мясо было каждый день, хотя и не трижды на дню. Мне хватало всего этого выше крыши. Удивительно, но голодные 90-е выработали во мне дисциплину еды - несмотря на шведский стол, я почти на автомате брал ровно столько, сколько мог съесть, и не оставлял на тарелке ни крошки. И у меня почти никогда не возникало соблазна попробовать "вон тот интересный ништяк", даже если уже не лезло. То же самое с напитками. После той нашумевшей истории с отравлением русских туристов на яхте, я клятвенно пообещал Чарли ни под каким видом не пить местные крепкие напитки, и держал слово. Да и пивом не злоупотреблял. И вообще вел себя как йуный пионер. Кстати, та девушка, которая умерла от отравления уже в Москве, выпила девять (!!!!) коктейлей виски + кола. Я бы точно сдох уже от такого количества, даже если бы алкоголь был высшего качества. Удивительно, сколько люди пьют, не считая при этом, что у них есть проблема с алкоголем. Я бы при таком раскладе пребывал бы в панике, что скоро сопьюсь.
Мармарис. Очень маленький (всего около 30000 жителей), но вполне цивильный курортный городок. Без особых достопримечательностей, разве что крепость и немного старых построек, но красивый своей пестротой, яркостью и беззаботностью. Как и Геленджик, он расположен в бухте, но таких ветров, как в Геленджике, там не бывает. По крайней мере, в теплое время года. Да, а еще там ЧИСТО. Наше побережье не обходится без мусора ну никак. Даже дорогой и, типа, пафосный Геленджик, в который меня теперь и калачом не заманишь. Как вспомню, что в кабинке для раздевания, которая находилась у пятизвездочного отеля, воняло мочой и валялась использованная прокладка, и как нам нахамил таксист, так вздрогну. А еще как нас везли в аэропорт Адлера в автобусе без кондиционеров и мурыжили целый день без еды, а потом потеряли багаж у 70% пассажиров. Не-не, ни за что. Как говориться - спасибо вашему дому, пойду к другому. Чистоте на пляжах Мармариса есть простое объяснение - за пляжами тщательно следят и регулярно убирают мусор граблями и вениками, посему - ни окурков в гальке, или песке, ни прочего мелкого мусора я не видел. В целом, турки, что работают на побережье, производят исключительно приятное впечатление - аккуратные, ухоженные, деловитые. Будто не турки, а немцы, сплошной орднунг унд арбайтен.
Культурная программа:
остров Клеопатры. Положа руку на сердце и на прочие органы, скажу, что я поехал исключительно ради катания на яхте и купания в бухтах. Ибо мооооре! Слава яйцам - яхта на сей раз была просторной и способной с комфортом вместить в себя всех, кого повезли на экскурсию. Когда нас возили на аналогичную экскурсию на яхте (но не на остров Клеопатры) из Алании в 2006-ом, на яхте было ужасно тесно, плюс туалет оставлял желать, весьма и весьма. Вдобавок, в тот раз за рулем автобуса сидел какой-то ебанутый на всю голову Шумахер, который гнал по серпантину со скоростью укушенного в жопу горного козла, так что пассажиры только и успевали нервно выдыхать и молиться про себя. А когда гида попросили намекнуть водителю, что неплохо было бы притормаживать хоть иногда, тот сделал страшные глаза и сказал, что нельзя беспокоить водителя и указывать ему как вести автобус, у него ж такая тонкая нервная организация. "А вот нихуя себе, мать вашу так и эдак", подумали мы с Чарли, и впечатление от мероприятия было испорчено с самого начала. На сей раз с водителем мне повезло - это был пожилой турок, который аж расцвел, когда я, единственный, с ним поздоровался при входе в автобус (как мало надо человеку для счастья, всего лишь капельку уважения), он вел автобус не хуже, чем достопамятный Урмас в Таллине - с той же аккуратностью и основательностью. На самом острове Клеопатры смотреть особо не на что. Ну разве что если вы ярый фонад античной истории и готовы целовать каждый камень возрастом до нашей эры. Те самые пески, про которые гиды говорят с придыханием, это всего лишь крошечный кусочек пляжной зоны, огороженный (!!!!) веревками, вход за которые воспрещен, в виду особой ценности песка. Как говориться - идите же ж вы в турецкую баню со своими песками, не понял я эту фишку. А еще там по пляжу бегали курицы. Такие шустрые, хитрые и нахальные. Зато плавание на яхте по бухтам Эгейского моря - это невообразимый каааайф. Особенно на третьей палубе, где лежишь на подушках, вокруг только мооооре, и острова, и конечно же - мы будем помнить путь в архипелаге, где каждый остров был для нас загадкой, где воздух был от южных ветров сладким, а паруса тяжелыми от влаги. Мы шли меж островов таких различных - необитаемых и многолюдных, то с крепостей встречали нас салютом, то с диких мысов залпами картечи... Э-э-э, кажется, Шниц ударился в поэзию. Конечно же, я купался в каждой бухте и немеряно жарился под солнцем, и подставлял хилую грудь свежему ветру, и меня качало яхтой. Так что, несмотря на крепкий вестибулярный аппарат и устойчивость к загару, я слегка обгорел, слегка перекупался, и на следующий день чувствовал себя футбольным мячом после пяти матчей Высшей лиги. Да, иногда моя жажда моря превосходит мои физические возможности.
Прогулка по реке Дальян. Удивительно, насколько турки трясутся над своей экологией. Когда в Дальяне хотели построить большой отель, местные жители встали на дыбы и дошли до ООН. И строительство прекратили. Так что по сей день Дальян это чистая река с чудесного изумрудного цвета водой. В том месте, где река впадает в Средиземное море, живут их знаменитые черепахи каретта-каретта. Ну, их занесли в Красную книгу, о них пекутся, их лечат и все такое, а знакомым черепахам местные рыбаки даже дают имена и общаются с ними так тесно, словно с домашними животными. Черепахи весят в зрелом возрасте около 200 килограмм и живут в среднем лет двести и больше. Ради туристов их, подманив, прикармливают крабами, и это можно увидеть и снять. Поскольку экскурсия была русскоязычной, я ехал с соотечественниками, со всеми вытекающими - ебанутые мамаши буквально выталкивали всех вокруг за борт, чтобы их дитятко могло как следует разглядеть черепашку. Не знаю, их в принципе сложно как следует разглядеть в воде, так, местами. Два часа мы провели на пляже в том месте, где река Дальян впадает в Средиземное море и где черепахи ночью откладывают яйца. Я почти все время пробродил по косе с фотиком, ловя кайф. Потом мы поехали обедать и на грязевые процедуры. Я охотно верю, что грязи и сероводородные ванны это зашибись как полезно. Но мне было брезгливо, честно говоря. Не столько от грязи и запаха тухлых яиц, сколько от того, что множество людей кучкуются в этом ограниченном пространстве. Я попробовал разок в качестве эксперимента, вряд ли захочу повторить.
Катание на квадроциклах. Ну, предупреждать же надо. О том, что это рейс не для чайников, а для продвинутых. Я-то думал, что мы будем мееедленно тащиться вслед за инструктором, а мы гнали по пересеченной местности очень быстро. По крайней мере для меня, который сел за руль этого транспортного средства впервые. Начало пути я провел в смертельной схватке с рулевым управлением, которое такое же, как у мотоцикла. Оно решительно не желало меня слушаться. Наверное, надо было попросить заменить мне квадроцикл, будь я поопытнее я бы так и сделал, ибо руль был явно слегка кривой. К середине пути я к нему привык настолько, что начал получать от поездки удовольствие. Местность, по которой мы двигались, была местами ну очень пересеченной. Нас вели через колдобины, буераки, по камням, обливали водой в маленькой речушке, через которую мы проезжали вброд, словом развлекали как могли. По пути назад предложили искупаться в крошечном горном озерце, купальника я не взял, но поскольку был и так мокрый и грязный, то полез в воду в трусах и рубашке. На обратном пути нас караулил очень крутой спуск. Вернее, караулил он меня. Что случилось в тот момент - хэ зэ. Скорее всего кривой капризный руль, крутой спуск и камень под колесом. Мой квадроцикл вмиг превратился в бешеного мустанга и унесся вбок. Итог - я врезался в камень на обочине и перевернулся. Поскольку я пишу этот пост, то я жив, мои руки целы и ноги тоже. Низкий поклон айкидо и Дэвиду-сэнсею - я почти не помню как оказался стоящим на ногах в двух метрах от перевернутого квадроцикла, ибо мой мозг в процессе не участвовал, тело все сделало на автомате. Анализируя, я припоминаю, что за долю секунды до переворота ушел в бок и откатился в сторону, чтобы меня не придавило упавшим квадроциклом. Я отделался слегка ушибленной правой булкой и слегка оцарапанными о камни локтями и щиколоткой. Блядь, если решу завязать с бухучетом - подамся в каскадеры. Шутка. Меня подобрал едущий сзади один из сопровождающих, выражение лица у него было то еще. Поскольку вся группа еще намеревалась кататься по площадке, мне предложили покататься, сидя позади инструктора. Но я подумал, что не стоит наживать себе будущем сильную квадроциклофобию, и сел за руль сам. Согласно теории д-ра Шницеля, чтобы избежать фобий и кошмаров по ночам, нужно тут же после испытанного шока встать и посмотреть в глаза свои страхам. Тогда все будет ок. Итак, мне выделили новый квадроцикл, который, кстати, оказался куда легче и удобнее в управлении (вот, блядь, знать бы где падать - подстелил бы татами), и я докатал весь рейс, стараясь отвлечься от мыслей об аварии и получить удовольствие. И сумел-таки.
Турецкая баня. Под этим экзотическим наименованием скрывается целый комплекс спа-процедур. Сперва турецкая и финская сауна, перемежающиеся с прохладным джакузи, потом массаж в мыльной пене. Массаж всего тела, от кончиков пальцев ног до головы, с элементами мануальной терапии - я и охнуть не успел как мне вправили мои вечно проблемные грудные позвонки, плюс хорошенько прошлись по больным, вследствии сидячей работы, нервным окончаниям. Затем пену смывают сперва теплой, потом ледяной водой. Потом десятиминутный отдых, во время которого клиента поят холодным чаем. Под конец более расслабляющий массаж с ароматными маслами. Результат - ощущение, будто заново родился.
А еще я впервые прокатился на скуттере. С инструктором, ибо решил не рисковать, ну его на фиг. Ничего особо сложного, в следующий раз можно и самому.
Насчет того, заинтересованы ли турки в сексе с туристками - да, заинтересованы. Если уж Шница, который далеко не юн и (положа руку на сердце и прочие органы) уже не особо молод и совершенно не чемпион в плане женской привлекательности, плюс ни ни одеждой, ни поведением не выказывал желания познакомиться, целенаправленно клеили дважды, не считая всяких улыбок и приветствий с намеками, то можно сделать вывод, что особе помоложе и более фигуристой досталось бы довольно много знаков внимания. Однако, клеят баб турки вполне интеллигентно - безо всяких пошлостей типа "эй, красивая" и попыток тянуться лапками к тушке и вполне нормально воспринимают вежливый отказ. Не думаю, что кого-то там стали бы грязно домогаться, наоборот - создалось впечатление, что на красивых турок страдающие от недотрахита европейки вешаются гроздьями.
Фото будут отдельными постами.