Скажу сразу - в списке только книги, написаные специально для детской аудитории. Ясен пень, я утрамбовал в детстве и двенадцатитомник Дюма, и горы всякой детективно-фантастическо-приключенческой беллетристики, которая изначально писалась для взрослых. Сюда же я не включил Крапивина и Булычева. Ибо и один, и другой это совершенно отдельная статья. Книги указаны в порядке возрастного прочтения.

1. "Сказка про девочку Аню, лунного мальчика, Мишку-игрушку и колдуна Одноглаза", автор Наталья Грудинина.
Кто-то там что-то писал, что особого вклада эта книга в советскую детскую литературу не внесла. Ну, фиг с ним, со вкладом. Это совершенно изумительная вещь в стихах, которую матушка читала мне года в 3-5, и которую я не перечитывал, научившись читать, лишь по причине того, что уже знал наизусть к тому времени. До сих пор могу процитировать на память из нее большущий кусок. Образы в этой книжке настолько нетривиальны и не типичны для литературы тех лет, и не только детской, что врезались мне в память, думаю, навсегда.

2. "Пропавшая буква", автор Михаил Раскатов. Куплена матушкой когда мне было 7 лет, и я с трудом осваивал чистописание. Да, не был я усидчивым и аккуратным. Как-то развивался все время по мальчишескому типу, за что и огребал постоянно. Книга повествует о двух братьях, которые страдали той же проблемой, что и я. Особо они не любили выписывать букву "Ш". Потому что в ней аж три загогулины. И вот, братья каким-то чудом попали в Буквоград, где узнали, что по их вине буква "Ш" похищена буквоедами. Ну, пришлось им её спасать.

3. Астрид Линдгрен "Братья Львиное сердце". Читана лет в 10, на украинской мове. Нет, не в школе задали, я сам. Некоторые книги, которые прочесть очень хотелось, были только на украинском. Так что приходилось осваивать. Таки Линдгрен умеет попугать, заинтриговать и заставить попереживать. Концепция того, что умирая ты куда-то там попадаешь, помнится, меня здорово зацепила.

4. "Питер Пен", автор Дж. М. Барри. Ну, тут без комментариев. Тоже, кстати, на украинском читал, тоже лет в 10. Люто завидовал Питеру. Потому что он мальчик, потому что не растет и потому что летает, и у него масса приключений.

5. "Король Матиуш Первый", автор Януш Корчак. Читана лет в 10-11. Это был, честно сказать, шокинг. Помню, я ночь не спал после прочтения. Потому что вот так, без лишних соплей, понятным мне языком. Ну, и концовка.

6. "Небывалая игра", автор Кристине Нёстлингер. Прочел в 11-12. Про то, как на альпийском лыжном курорте вдруг не выпал снег. Жители приуныли, ибо остались без туристов, а значит без денег. И вдруг двоим из них пришла в голову фантастическая идея. Они изобрели совершенно новую игру. Игра называлась "дуйбол".

7. "Конрад, или Дитя из консервной банки", автор Кристине Нёстлингер. Читал в 12-13. Про то, как искусственно выращивают очень-очень послушных и дисциплинированных детей, а потом доставляют их по заказу посылками. А в основном про приключения такого вот искусственного ребенка.

8. "Мыслитель действует", автор Кристине Нёстлингер. Читал в 12-13. Школьный детектив. При участии местного Холмса и целой команды докторов Ватсонов. Без фантастических загонов, как в предыдущих книгах, но весь такой жизненный и живой.

9. «Руки вверх, или Враг номер один», автор Лев Давыдчев. Читана лет в 13. Жанр затрудняюсь определить, как и дать краткое описание. Это гротескная, чумовая и наполненная чОрным йумором вещица про иностранных шпионов, советских пионеров, которые их ловят, но ловля шпионов там совсем не главное.

10. «Слишком сильный», автор Валерий Попов. Читана лет в 14-15. Книга уже не детская, а подростковая. Это написанный в довольно занимательной манере рассказ про подростка розлива конца 80-х. Которому, волею судеб, довелось побывать на загнивающем Западе. И который вынес из оного побывания довольно много жизненного опыта и полезных навыков.