Давно хотел написать про религию и веру, дабы устаканить в своей голове мысли по данному вопросу.
В далёком коммунистическом детстве из нас растили атеистов.
"Что легенды нам о Боге, не слепые мы с тобой. Наши боги - те дороги, что ведут в последний бой..." - так пелось в известной пионерской песне. В качестве ориентиров приводились в пример теории Дарвина, пространно рассуждалось о том, что именно труд сделал из обезьяны человека, рассказывалось про полёт в космос всем известного Ю. Гагарина, который выдал по возвращении на Землю-матушку что-то вроде: "летал, Бога не видел". Не знаю, что там ожидал увидеть светлоликий и улыбчивый первый в мире космонавт, может седобородого деда, сидящего на облаке. И-таки да, не увидел. Ну вот если обратиться к теме космических полётов, то когда мы с Чарли этой зимой смотрели в планетарии фильм о чёрных дырах, мысли о том, что Бог-таки есть обуревали меня довольно сильно.
читать дальшеЧестно сказать, я не помню что думал в детстве по этому поводу. Ничего такого не думал. Правда когда мне было пять, у меня отчего-то возникло ясное и чёткое ощущение, что я - это не просто руки-ноги-голова. Я это еще что-то такое, внутри. Тогда я не знал слово "душа", да и атеиста из меня еще воспитывать не начинали по причине малолетства и неразумности. В подростковом возрасте я читал горы беллетристики, в которых постоянно мелькали отсылки к Библии, так что когда сама Библия попала ко мне в руки, а это случилось много позже, большинство историй из неё были мне уже знакомы. Вдобавок, благодаря той же беллетристике, я имел довольно чёткое представление о структуре католической и протестантской церквей, о церковной иерархии и нравах святых отцов. Православие как-то проходило мимо, по причине того, что российской исторической беллетристики было кот наплакал, а по жизни я сталкивался с атрибутами православия только когда все начинали на Пасху печь куличи и красить яйца. И то, это язычество чистой воды, ИМХО. Единственное, что я знал из истории православия был рассказ о гонениях на старообрядцев. Ну, и, собственно, о крещении Руси было написано в учебнике. Словом - для советского ребёнка с пионерским галстуком на шее я был неплохо осведомлён о делах церковных, ящитаю. Вот когда ко мне в руки попала Библия, я испытал когнитивный диссонанс. Просто сама жизнь Иисуса Христа и Его учение совершенно не вяжутся с тем, чем стала христианская церковь, не важно какая. Ведь вполне правильные и мудрые вещи там значились. И о прощении, и о любви к ближнему, и про "не убий" и "не укради". И о самопожервовании, и о милосердии. В итоге, христианская церковь, на протяжении веков, была одним из инструментов, с помощью коего власть имущие держали в узде чернь. Сколько мерзостей и жестокостей было совершено именем Христа - нет смысла перечислять, историю все учили. Как сочетаются эти вещи - лично я не понимаю. На мой взгляд, они совершенно несочитаемые. Давеча попросил тут одного сильно православного человека привести мне цитату из учения Христа, где Он говорил бы, что священнослужителям Его церкви позволительно жить в роскоши и стремиться к власти. Сильно православный человек сперва притворился ветошью и попытался слиться с окружающим пейзажем, а потом, как водится, начал обвинять меня в сволочизме. Ну, среди сильно православных людей есть и адекватные, да. Лично знаком был. Но мало их, мало. Единицы буквально.
Но - довольно о прошлом. Что я имею в итоге в своем уже далеко не юном возрасте в качестве религиозных убеждений, хотелось бы понять:
1. Я четко вижу разницу между понятиями "верить в Бога" и "быть религиозным человеком".
2. Я считаю, что церковь - структура необходимая. Покуда человек смертен, и покуда он боится умереть - церковь будет существовать. Церковь - это опора, костыль для тех, кому необходимо на что-то опереться. Те, кто не нуждается в церкви, вовсе не духовно бедны, как считают многие сильно православные товарищи, просто они не нуждаются в костыле, ибо вполне крепко стоят на своих двоих.
4. Я глубоко убежден, что чем меньше церковь зависит от власть имущих и от материальных благ, тем больше в ней Бога. "Волхвы не боятся могучих владык, и княжеский дар им не нужен..." (с)
5. Мне крайне сложно войти в какую-либо церковь. По причине того, что привычка подходить ко всему с точки зрения логики и здравого смысла во мне уже неискоренима. Если ты причисляешь себя к определенной церкви, то ты автоматически признаешь все её догмы непреложной Истиной. Ты не можешь сказать - вот этот кусочек из Библии я принимаю, а вот этот отрывок из Евангелия считаю бредом. Или ты принимаешь всё, или ты не принимаешь ничего. А некоторые вещи принять нереально. Скажем, все основные религии, кроме буддизма разве что, подразумевают, что спасение после смерти возможно лишь в рамках данной конкретной церкви. Ты можешь жить праведно, помогать людям, мухи не обидеть за всю жизнь, но ты сгоришь в Аду, потому что над тобой не совершили обряд крещения. Младенцы, умершие до крещения, попадают в Ад, хотя согрешить еще не успели. Зато раскаявшийся грешник попадает в Рай, а чо, нормально. Ну, иноверцы тоже сгорят. Мусульмане и евреи сгорят в христианском Аду, христиане в мусульманском и еврейском, язычники и атеисты палюбому не жильцы. Словом - все сгорят в итоге. Печальная картина, да. Единственная религия, лишенная агрессии и жадности - буддизм. Хотя про буддизм я знаю совсем-совсем мало. Уверовал в Будду, приложил усилия в духовном самосовершенствовании - достиг духовного просветления, не уверовал и не приложил - не достиг. И никаких тебе чертей с вилами, раскалённых сковородок и геенны огненной. Ну и принцип поиска Бога внутри себя мне импонирует и согласуется с моими собственными убеждениями. Плюс, результаты, которых достигнет человек на пути к просветлению, зависят от него самого, а не от проведенного над ним обряда, что также вполне согласуется с моими представлениеми о данных материях. Как-то вот так. В России буддизм крайне мало популярен, Россия - это не та среда, где он мог бы развиваться, тут агрессия на душу населения зашкаливает. В итоге я не атеист, но как-то сам по себе и сам в себе.