Мой дед не воевал, у него была бронь от завода. Один из его братьев, дядя Володя, погиб в Польше, другой, дядя Кузьма, потерял руку, его комиссовали. Так что, выходит, из всей нашей семьи, до Рейхстага дошел только я. Мало того, что я туда дошел, я там вдобавок и позавтракал - рядом со стеклянным куполом на крыше Рейхстага есть кафешка. В Рейхстаг вообще просто так не попадешь, там надо заранее записываться на экскурсии, или бронировать столик в кафе. С экскурсиями было как-то непонятно, так что Чарли забронировал нам столик. Заранее, через инет. Он очень предусмотрительный няшечка. Раз уж я начал с Рейстага, то пусть будет Рейхстаг. Мы позавтракали, обошли стеклянный купол изнутри и снаружи, заглянули вниз, в зал заседений, где решаются судьбы всея Европы. Если тамошние депутаты будут, как российские, вместо работы играть в тетрис, ковырять в носу и чесать йайца, то гости со всего мира это увидят.

Полюбовались дождливым Берлином с крыши. Берлин был мокр, мрачен и усеян строительными кранами. Стройка там перманетная, похоже.

Да, если вам скажут, что в Берлине грязно, то верьте. В Берлине грязно. Стописят лет назад опавшие листья с вкраплениями мусора, позор немцам и неуважуха. А ведь у них нет слякоти и грязных луж, стоит только подмести и будет чисто. Почему не подметут - хэ зэ. Денег нету? О_О Все бабло пускают на нужды Евросоюза? Да ну. В Потсдаме и Дрездене же чисто. За городом тоже куда чище. Отчего так загадили столицу непонятно. Несмотря на, Берлин мне понравился. Он такой... очень будничный. Легко можно представить, что ты тут живешь. В Париже у меня такого ощущения не было, хотя мы были в восторге от Парижа, Париж - это не для жизни, это праздник, который всегда с тобой.
.
Русских в Берлине живет дофига. Иногда складывалось ощущение, что никуда не уезжали, настолько часто звучала русская речь.
Жили мы в уютной квартирке в гейском райончике возле метро Ноллендорф платц. Райончик реально гейский, со всеми вытекающими - гей-бары, магазинчики с фетиш-товарами, центры всяческой помощи и поддержки, радужные флаги, даже вывеска над метро радужная. Так шо, неподготовленному российскому туристу селиться в районе Шёнеберг ни в коем случае низзя. У него может случиться культурный, и, не побоюсь этого слова, православный шок.

И самый распрекрасный радужный медведь.

Медведей, по-разному раскрашенных, полон Берлин, они стоят у многих заведений, ибо символ города, однако.

Нет, мы не нарочно, просто искали жилье, чтобы к центру было ближе и недорого. И, если ответить на вопрос, почему именно Берлин, то ответ прост и банален - туда дешевле всего долететь, да и жилье недорогое. А оттуда можно сесть на автобус и поехать куда-нибудь еще. Так мы и сделали. Но об этом позже. Сперва мы основательно погуляли, зашли в музей мадам Тюссо. Политики, ученые, музыканты, спортсмены, голливудские звезды... Чарли, вот, посетил доктора Фрейда. О чем беседовали не сказал.
Гитлера посадили в бункер и написали, что, в память о жертвах нацизма, просьба его не фотографировать. Просьбу я проигнорировал, ибо если у немцев вырос жирный комплекс после того, как им сказали, что они боги, а потом они проиграли войну и поняли, что они просто люди и ухреначили огромное количество других людей, то это не мои проблемы.

Вообще, по ходу, у немцев комплекс вины. Ощущается во многом. Неподалеку от Рейстага, например, вот такой своеобразный, похожийна кладбище, памятник невинно убиенным евреям.

А в центре стоит кусок берлинской стены и постовой, который ставит всем желающим штамп в паспорте, как если бы они из ГДР попадали в ФРГ.

В зале с музыкантами и голливудскими звездами, было веселее всего.

Берлин это не только строительные краны и мусор, это еще и ярмарки. Там продают самый вкусный глинтвейн, который я только пробовал, на каждой ярмарке он разный. Немцы ходят на ярмарки чтобы поесть. Сосиски разных видов, картофельные чипсы, картофель с печенью, жареные каштаны, всякие там пончики, пряники, печеные яблоки, мини-пиццы и прочая вредноеда.
Берлин местами, кстати, вполне себе уютный, гулять в ряде мест было крайне приятно.

Основной проблемой были ноги. Нет, не так. НООООГИ. Каждый божий день они отваливались, а с утра я их снова привинчивал на место. От ярмарки на Жандарменмаркт до Сони-центра, где должна была состояться премьера второго "Хоббита", на которую у нас даже билетов не было, мы буквально ползли и думали не доползем. Но руссишен зольдаттен нихт капитулирен. Приползли, увидели, что все только начинается, и сразу взбодрились. Со второго этажа ближней кафешки был чудный вид на красную дорожку, по которой проходили звезды. Камбербетч махнул хвостом и исчез как призрак, я, мол тут, мимокрокодил, просто дракона охвучил, пусть Бильбо отдувается, он главгерой. Фримана замучили репортеры, вид у него был усталый и задерганный. Так шо мы, такскзать, приобщились слегка к большому Голливуду.

Немцы. Немцы - заносчивые засранцы, которые считают, что они лучше всех. Французы тоже, но французы меньше это проявляют, у них все как-то так пардон/мерси, да кофе с круассанами. Немцы не особо там извиняются, и в целом имели всех в виду, особенно русских. Хотя, безусловно, в магазинах и кафе с тобой говорят предельно любезно. Нам только какой-то дед в минимаркете скорчил козью морду. При всей своей калорийной национальной кухне, среди немцев почти нет толстых, мало кто превышает 50-тый размер. Кто-то говорил, что немки страшные. Неправда, немки вполне хорошенькие, уж покраше француженок. Зато немецким мужикам до франзузских далеко в плане лоска, хотя они тоже ухоженные. Ездят немцы по дорогам так, что любо-дорого залюбоваццо - скорость не превышают, дистанцию соблюдают, не спешат, на обочину не лезут, даже если пробки. Увидали в метро плакат национально-социальной направленности, которым немцы себя, такскзать, позиционируют:

До Потсдама езды сорок минут, фигня вопрос. Сан-су-си и Сам-грызи зимой не айс, но мы поимели представление о том, как он прекрасен летом. Сам город довольно уютненький, но ничего особенного.

Зато в Потсдаме мы немного пошопились. Потом еще на Курфюрстендамм немного пошопились. Шоппинг это отдельная пестня. Многократно слыхали о суперских немецких и итальянских распродажах, решили глянуть что за зверь такой. Первый взгляд нас разочаровал - цены на хорошие вещи были вполне московские. Хотя, может быть, то, что в Москве стоит 300 евро, а в Берлине можно купить за 150, считается выгодной покупкой, но я и за 150 не куплю вещь, которая не является верхней одеждой, или обувью из хорошей кожи. Такие бабки отдать за штаны, или свитер на каждый день - сумасшествие. Так что мы приготовились уже обойтись без покупок, когда вдруг напали на то, что нам нужно. В самом деле, добротные H&M-овские штаны за 10-15 евро - мимо такого трудно пройти. Штаны, кстате, я смотрел только в мужских отделах, в женских нет штанов, сплошные скинни, либо нереально низкая посадка, либо слишком высокая, с приветом из 80-х. Для мужиков же шьют нормальные штаны, которые мне даже подшивать не надо в большинстве своем, видно много нынче развелось мужиков с короткими ногами и круглой жопой. Или свитерки С&А за ту же цену, простые и вполне качественные. В нашем меговском С&А я видел только бапское барахло по негуманным ценам. В итоге, наш чемодан потяжелел на обратном пути.
Дрезден понравился больше всего. Он такой уютный, красивый, спокойный, просторный. И с погодой нам в тот день крупно повезло. При такой погоде мы даже позволили себе забраться на Фрауэнкирхе и поснимать панорамы. В войну Фрауэнкирхе союзники бомбили намеренно, зачем - хэ зэ. От нее мало что осталось, судя по цвету камней - новый камень светлее. Еще сильно впечатлило панно "Шествие князей".

Прага. Кто не любит Прагу? Прагу любят все. Там можно башку свернуть, столько всего красивого со всех сторон. Даже слишком много. Всего. Красивых зданий, всяких архитектурных ништяков, интересностей и забавностей вокруг. И птиц. Просто МООООРЕ птиц. Чайки тысячами, лебеди табунами. На мой вопрос, чем питается весь этот птичий базар, Чарли робко предположил, что туристами. Туристов им бы на пропитание хватило, туристов там еще больше. В первый наш вечер в Праге приходилось буквально прорываться через толпу, малоприятный экспириенс. Вот не знаю уж, что тут весной творится. Если ехать, то вставать в четыре, гулять до одиннадцати, потом сидеть по кабакам. Иначе это не прогулка, а вечный бой. Чехи еще более хамовитые, чем немцы, и тоже русских имели в виду, хотя руссо туристо делает им львиную долю кэша.

Чо поесть, чо попить. Пока что у нас нет причины просить политического убежища в Европе, но гастрономическое убежище я готов просить хоть сейчас. Блин, но вот взять картошку, казалось бы, чего проще. Я у нас не могу хорошую картошку купить, хоть убейся. Изредка попадается. В Германии вкусно все - картошка, яйца, мясо, молочка. А какая там колбаса! Мама родная, это не колбаса, это нектар и амброзия. Нет, пусть колбаса будет нектаром, а амброзией мы назначим пиво. Ибо какое там пиво, ммммммм.... Немецкое мне понравилось даже больше, чем чешское, хотя чешское тоже ништяк. И все дешевле в разы. Даже в Германии, не говоря уж о Чехии. Здесь в России мы переплачиваем раза в два и питаемся всякой херней. Жил бы в Питере, ездил бы тоже, как многие питерцы, за продуктами в соседнюю Швецию.
Ну, смысл плакать об этом, чего нет, того нет. Нравится, не нравится - спи, моя красавица. Пока нет возможности уехать, будем сидеть здесь. Собственно, хорошо там, где нас нет.