Говорят, в Киеве сожгли мост влюбленных. Не знаю, что там сейчас в центре Киева, а так - красивый город. Был. Но я, вроде как, собирался рассказать про Львов. Вовремя мы съездили туда, сейчас бы уже не решились бы. Вообще, все это... Даже не передать словами. Ладно митинги за вступление в Европу, ладно пикеты, какие-то там перекрытия дорог, но, блин, не война же. Нет, не хочу этот пост портить политикой, лучше собрать те крохи позитива, что еще остались.
Собственно, съездить в Ригу на поезде обошлось бы нам столько же, сколько и во Львов, но в Риге мы уже были. Правда нам нереально не повезло с погодой, так что мы не теряем надежду побывать там еще разок. Во Львове с погодой нам сказочно повезло - было тепло, сухо и многими местами даже солнечно. Исторический центр Львова, где можно с удовольствием бродить, не такой большой, как в Праге, но и не маленький. Три дня на такую поездку - это ничтожно мало, ведь мы еще поездили по замкам, на это ушел целый день. И еще не все замки объездили. Но сперва про сам город. Да, сведения оправдались - архитектура там полностью европейская, Востоком даже не пахнет, как и атмосфера.
Львовскому Лычаковскому кладбищу дофига лет уже, оно старше Пер-Лашез, хоть и не такое огромное, и отличается задумчиво-готической красотой.
Немудрено - Западная Украина была то под поляками, то под австрияками, в крови местных жителей гремучая смесь наций. Многие говорят, что Львов очень похож на Вену, мы сами в Вене пока еще не были, есть шанс сравнить. Центр очень уютный и приятный, настоящая мини-Европа, все остальное совок совком, один в один российская провинция. Таких пластиковых львов, как в Берлине медведей, в городе нету, мы нашли всего одного, хотя в архитектурных ансамблях львы присутствуют в количествах, но каменные.
Люди на европейцев совсем не похожи, зато сильно похожи на россиян - та же одежда, манеры, тот же густой запах водочного перегара, который особенно ощущается в автобусах. Люди, в целом, приветливые и милые, спокойно и с улыбкой говорят с тобой по-украински, ты им отвечаешь по-русски, все друг друга понимают и все довольны. Вот такие вот стрррашные западенцы, жрущие на завтрак клятых москалей под горилку и сало. Хотя, я бы не сказал, что мову так уж легко и свободно понимать русскоязычным, но в случае с нами, я её знаю где-то на уровне upper-intermediate, выражаясь англоязычными градациями. Красиво не заговорю, ибо почти никогда говорить не приходилось, заговорю косноязычненько, но понимать на слух и читать тексты любой сложности - без проблем.
Отдельный мой большой респект львовским рестораторам, за креативный и концептуальный подход к ведению бизнеса и гуманные цены. Есть, например, там заведение "Три метлы", с ГП-стилистикой - сливочное пиво, огневиски, драконятина и возможность пофоткаться в мантиях и с ГП-аксессуарами.
Есть шашлычная-пыточная - антураж средневековой камеры пыток в сочетании с запахом жареного мяса доставляэ. И девиз - "мяса и справедливости". Есть пивной ресторан "Кумпель", где своя пивоварня и такое вкусное пиво, что просто не передать словами, на уровне лучшего немецкого. Есть кофейни в больших количествах, на каждом шагу. Львов - город кофе. Кофе там выше всяких похвал и стоит, по сравнению с московскими кофейнями, копейки. Есть заведение, где над входом красуется вывеска - "здесь родился львовский кофе". Там несколько залов - в первом за пластиковой перегородкой кофе обжаривают в огромном агрегате, распространяя ошеломляющий запах, и тут же продают - разных видов, на развес, упаковывая в фирменные пакетики. Собственно, мы оттуда привезли только кофе и магнитик. Там же можно кофе попить, с пирогами. Еда мне крайне понравилась, вся - и венские голубчики, и суп-гуляш, и вареники со шкварками, и блюда из мяса. И цены. Цены порадовали несказанно. Словом - гурманам туда дорога.
Замки. Замки это отдельная, в основном печальная история. Печальная, ибо находятся они в запустении из-за недостатка финансирования. Мы посетили Золочевский, Подгорецкий и Олесский замки. Красивые ведь замки, жалко. Если отреставрировать и наладить поток туристов, то можно было бы на этом неплохо зарабатывать. Еще печальнее при мысли, что из-за событий на Украине, еще очень долго никому не будет дела до таких вот вещей. В Подгорецком замке снимали наших старых любимых "Трех мушкетеров". Замок должен был косплеить Лувр. Я узнал тот балкончик, откуда д'Артаньян прыгал на лошадь позади Портоса, где он пробивался сквозь толпу гвардейцев. Теперь это совсем не Лувр, ну совсем. Печально, да.
Ну и остальное немногим лучше. Плюс совершенно убитые дороги и почти полное отсутствие асфальта на прилегающих территориях. Еще печальнее. Но красиво, все равно красиво, возвышенно и романтично. Ездили с экскурсией, так было дешевле и быстрее. Несмотря на то, что экскурсовод понравился, мы окончательно поняли, что экскурсионный отдых не для нас - многочасовое хождение в толпе людей угнетает психику и высасывает силы. Куда лучше бродить самим по красивым местам, вооружившись путеводителем.
Пожалуй, на этом завершу. Все же повезло, что мы успели туда съездить, не перестаю радоваться.
Обещанное, которого три года ждут.
Schnizel
| понедельник, 27 января 2014