Как-то так получается, что весь арт-хаус идет мимо меня стройными рядами. О_О Маскульт - это когда автор обращается прямиком к тебе, а уж услышишь ли ты его, или нет - от автора зависит, и от манеры обращения. Арт-хаус это когда автору на тебя глубоко положить, он пускает свою фантазию в свободный полет и творит; курит траву и даже косяк тебе не предложит. Вот если у тебя есть свой косяк такой же травы, то вы вместе закурите и будете на одной волне. С авторами арт-хауса у меня поставщики травы разные, все никак не попадаю на нужную партию. Поэтому во время просмотра, я обычно анализирую разные там художественные приемы, чтобы загрузить моск, пока эмоции мертво молчат. Взять, например, "Жизнь Адель". Мне всю дорогу казалось, что оператор этого фильма сильно озабоченный гетеросексуальный мужиг, учитывая, с каким наслаждением он "облизывал" камерой главгероиню, особо акцентируясь на её кукольном ротике и косматой прическе. Фильмы про отношения я не воспринимаю, чтобы мне их воспринять, герои должны меня сперва заинтересовать. А если герой простой обыватель с банальной обычной жизнью, то его шансы меня заинтересовать стремятся к нулю. И тут мне все равно, идет ли речь о любви Васи к Маше, или Пети к Васе, или Маши к кате. Но фильм я посмотрел. Вместе с Чарли. Без него не стал бы, с ним можно хотя бы, по ходу, впечатлениями обмениваться, а то совсем тоскаааа. Фильм как фильм, для меня лично, может для депутата Милонова он и исчадие разврата и порока, потому что там девушки трахаюццо, а по мне так обычный фильм про отношения, которые сначала распускаются, потом цветут, потом увядают, ничего принципиально нового.
Вот "Выживут только любовники" это на вампирскую тематику, не про студентов и банкиров каких-нибудь. Я даже представлял себе, как автор чешет репку и думает, как бы так половчее снять арт-хаус про вампиров. Конечно, там не должно быть динамики, динамика в сюжете - это пошло и буржуазно. Герои должны быть странными, да. Нет, ОЧЕНЬ странными они должны быть. И все вокруг них должно быть очень странным, далеким от человеческого быта и обывательских проблем. Хиддлс, который косплеил Валерия Леонтьева доставил, как и Тильда Суинтон, которую тоже всю дорогу хотелось причесать, вот оба они мне крайне нравятся, но фильм все равно не пошел. Ну, разные партии травы, что поделать. Хотя, тронуло то, с каким доверием относились друг к другу главгерои, отношения на такой стадии, что слова уже излишни.
Не знаю, "Убей своих любимых" это арт-хаус, или нет, наверное, сцуко, он самый, потому что когда писатели/художники/гомосексуалисты/секс-наркотики-рок-н-ролл - это почти всегда арт-хаус, так сложилось. У меня складывалось ощущение, что где-то я нечто подобное уже видел, и не раз, в разных формах и исполнениях. Ага, был не так давно смотрен фильм, где Кабачок играл Сальвадора Дали, хорошо, кстате, играл. А тут другая звезда молодежной поп-культуры - мистер экс-Гарри Поттер, собственной персоной, и даже постельной сценой не побрезговал. И играл хорошо, не отнимешь.
Вот от чего я получал чистое, незамутненное и почти детское удовольствие, так это от "Отеля гранд Будапешт". Файнс поразителен в своем преображении, мне казалось, что у него тяжелая энергетика, потому что он играл людей с тяжелой энергетикой, но тут он порхал, плыл, рассыпался радугами и розовыми понями. Сложно определить жанр, это точно не комедия, ближе всего бурлеск, наверное. Хотя смеялись мы во многих местах и от души. Чудная, прекрасная, очаровательная вещица, рекомендую всем.
А в это воскресенье глядели в кино "Национальный театр: 50 лет на сцене". Ну да, чтобы в очередной раз убедиться, что в Британии настоящий театр точно есть, он не умер, как В России, а цветет пышным цветом. Как же они все круты, а. Даже слов нету. Что не актер - то гений, и видно как их прет от того, что они делают. Вроде бы смотришь - какая-нибудь банальная бытовая сцена, а обыграна так, что тебе смешно, или наоборот грустно. Сложно сказать, что больше всего поразило - то ли разножанровость в целом, то ли Эндрю Скотт в офигенном отрывке из "Ангелов в Америке", то ли женщина в роли Ричарда II, с совершенно потрясающим монологом, то ли Камбербетч в отрывке из "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", то ли еще что-то. Было всего вперемешку, щедрой рукой. И было супер.