Третий день как из Минска, и до сих пор нет времени написать хоть пару слов. Хотя - а нужна ли эта пара слов? Может фоток в инстаграме вполне достаточно. Ну, может просто для себя, поставить все точки над тире.
По фоткам наверняка видно, что город красивый. Широченный проспект Незалежности, сплошь устроенный сталинками, производит впечатление монументальности и имперской широты. Москва такого впечатления не производит из-за смешанности архитектуры, обилия рекламы и общей атмосферы суеты и нарочитых понтов. В Минск хорошо приезжать отдыхать если вы хотите побыть в тишине, но в глухую деревню вам неохота. Народу тут меньше, чем в Москве раз в сто, во столько же раз меньше машин, нет пробок и при этом хорошие дороги без дырок в асфальте. И все идеально чисто, буквально вылизано, ни одной бумажки-бутылки. Так же чисто и в пригороде. Еще в Беларуси явно работает производство и сельское хозяйство. Немного обидно, что у нас даже асфальт положить не могут, чтоб он не сползал после зимы, то ли тупость виной, то ли пиздливость - не знаю, о производстве и сельском хозяйстве я вообще молчу. Одним хватает нефти и газа, другим просто водки, больше никому ничего особо не надо в благословенном Отечестве. Ну это я так. Хорошо там, где нас нет. Народ в Минске как-то по ощущениям застрял во временной дыре лет на десять назад - одеваются все чутка старомодно, в отличие от прикинутых москалей, в телевизорах клипы десятилетней давности, по радио ретро-музыка времен перестройки и 90-х. Как-то даже странно. Слыхал, что зарплаты в Беларуси копеечные, народ живет более чем скромно. Очень может быть, хотя, думаю, с зарплатами в российской провинции их зарплаты сопоставимы вполне. Что-то я сплошь о меркантильном, мда. Город Минск, конечно, без налета Европы, как Львов, например, но с явным польским прононсом. Как в белорусской речи так и в атмосфере и архитектуре города. По-белорусски, кстати, почти никто не говорит. Услышали их родную речь только на воскресной проповеди в католическом костеле. Кстати, костел был полон, люди даже стояли под стенами. Судя по всему, католиков в Беларуси куда поболее, чем у нас. Если европейцы производят впечатление расслабленных непуганных идиотов, россиянам свойственна агрессия и быдловатость, то белорусы показались нам какими-то зашуганными. Москалей они пасивно не любят, в отличие от украинцев, которые москалей не любят активно. Но к ощущению, что я невольно если не съел, то понадкусывал сало, драники, или еще чего, я уже привык.
Еда и цены. Прошли времена, когда в Беларуси можно было поесть за копейки и пошопиться за копейки. Цены вполне бодрые, хотя и ниже московских. Будете в Минске - не ходите в "Васильки". Это их сеть национальной кухни. Невкусно, жарят на хреновом масте. С киевской "Пузатой хатой" и близко не сравнить. Ходите в "Грюнвальд". Заведение недешевое, а по местным меркам так и дорогое, но готовят офигенно. Настоящий борщ по-белорусски - огромная миска вкуснейшего борща, пара зубчиков чеснока, сметана с ягодами клюквы, смалец и два куска черного горячего хлеба. Да, наша диета пошла погулять на время поездки, пособирать фиалки в лесу. Шикарные мясные блюда, понравились больше, чем в "Брюгге", хотя там стейк из тунца зато клевый. В минский ГУМ можно зайти как в музей торговли СССР - измученные нарзаном томные продавщицы и скудный ассортимент. В ЦУМе ассортимент пободрее, домашний трикотаж куда дешевле чем в Москве, да и из одежды что-то можно приглядеть по милосердной цене.
Что еще? Гуляли-гуляли-гуляли, были на обзорной площадке в центральной библиотеке, катались на катамаране и кораблике. Запутались в местной валюте - очень много нулей. Когда тебе говорят - "с вас двести тысяч рублей" поневоле вздрагиваешь. Поездкой остались вполне довольны.