По нашим с Чарли инстаграмам может сложится впечатление, что отпуск у нас получился просто райский. Ну, собственно, тут имеются две составляющие - результат, который ты хочешь получить от отпуска, и удовольствие от процесса. Что касается результата, то его можно считать достигнутым - терапевтическая поездка на море с минимальными денежными затратами. Хотя, затраты оказались выше запланированных, ибо хотя слово "сервис" для абхазов до сих пор незнакомое и почти ругательное, стричь бабло эти ребята научились очень резво. А вот получать удовольствие от процесса не вышло. Если вы отдыхали в Европе и пятизвездной Турции, то вряд ли вы получите удовольствие от процесса отдыха в Абхазии. Я зарекся писать длинные отчеты об отпусках, которые нафиг никому тут не нужны, но напишу кратко-тезисно-информационно, вдруг кому пригодится.
1. Самое лучшее что есть в Абхазии - это природа. Более буйная растительность встречается, разве что, в джунглях Амазонки. На наших инстаграмах много чудных кадров с природными красотами, которые, тем не менее, и близко не передают реальность.
2. Как я уже писал выше - цены далеко не низкие. На рынках, в магазинах, аптеках все на уровне Москвы. Исключение местные вина, которые у нас вдвое дороже и некоторые местные продукты.
3. Домашний местный творог с мацони и медом - чумовая вещь. Вкуснее любого йогурта.
4. В целом с едой в Абхазии жопа. Кафешек и ресторанчиков на каждом шагу, но народ травится через одного, особенно в пик сезона. Так что переступая порог непроверенного заведения, вы рискуете потратить два-три дня своего драгоценного отпуска на пребывание в тесном соседстве с унитазом.
5. Качество пляжей от среднего до низкого. Камни, мусор и даже куски ржавого металла. Арендовать два лежака под грибком на более-менее приличном пятачке 300 рэ в сутки, накладно.
6. Жилье варьируется от совсем дешевого с клопами, тараканами и удобствами во дворе до элитного, например такого вот: www.villasova.com/
С жильем часто кидают, так что лучше ехать в проверенные места.
7. В Абхазии нужно очень аккуратно переходить дорогу. Пропускать пешеходов у них нЭ принято даже на переходах. Вообще соблюдать ПДД у них нЭ принято, ниже достоинства настоящего джигита. На трассах много коров. Зачастую они перекрывают движение и водители изголяются как могут чтобы их объехать. Коров никто с трасс не прогоняет, даже гайцы. Тоже наверное нЭ принято.
8. Контингент отдыхающих пиздец-пиздец. Такой концентрации быдломассы мы давненько не видывали. Пиво-водка-семки, красные рожи, отвисшие пуза, не прекращающийся гвалт, быдлодети, визжащие на ультразвуке. Местные мужики зыркают диковато будто зверьки, периодически зовут чай-кофе-потанцуем. Иногда довольно назойливо. Местные женщины в основном торгуют, в основном вполне адекватные и приветливые.
9. Переход через границу - отдельный пиздец. Пиздец создает не абхазская сторона, а российская. Простоять полтора часа - это, считай, тебе крупно повезло. В прошлом году, говорят, кто-то помер на сорокаградусной жаре в дикой очереди на границе. После чего погранцов слегка трахнули и они начали пропускать людей быстрее, но потом снова взялись за старое.
10. Достопримечательности и интересные места сосредоточены, в основном, в Новом Афоне, где мы и жили. Ну и плюс озеро Рица, которое однозначно стоит увидеть.
Вроде все. Если кто рискнет съездить - пишите, раскажем чокак.