Вдруг узнал, что у одной из любимейших книг детства "Скарамуш" есть продолжение. Даже странно, что я ни разу не поинтересовался в свое время - есть ли оно, мне эта вещь казалась абсолютно завершенной.
Не перестаю удивляться пост-фактум, что мы в школьные годы, когда нам было 10-16 лет, не изучали по литературе ни Дюма, ни Сабатини, ни Жюля Верна, ни иже с ними. И даже такие, безусловно достойные, образчики отечественной литературы как "Россия молодая" и "Тайный посол" в школьной программе представлены не были. Вместо того, чтобы вдохновляться подвигами, заряжаться смелостью, получать попутно кучу информации об исторических событиях, персонах, законах физики, химии, образчиках логики и находчивости мы разбирали бесконечную рефлексию персонажей, которые вечно страдали от того, что не могут найти свое место в этом мире, не могут ничего изменить. Могут лишь страдать и рефлексировать. Безусловно, ооочень полезное чтиво для юных умов.
Названия говорили сами за себя. Н. Г. Чернышевский "Что делать?". Ничего, блеать, не делать, снимать трусы и бегать. Герои моих любимых в детстве книг не спрашивали что делать, они просто делали.
Прошу прощения у поклонников русской классики, никто меня не переубедит, что сие для подростков абсолютно не предназначено.