07.11.2016 в 22:25
Пишет nover:Семинар по фотоманге.URL записи
Для тех, кто просил, выкладываю материалы к нашему семинару.
Это не подробный конспект, конечно, скорее подробный план выступления, но надеюсь он вам пригодится.
Спасибо всем, кто пришел))
читать дальшеЗадачи фотоманги.
В отличии от обычного косплея, задача фотоманги, в первую очередь, донести историю. В обычном фотокосплее сюжет и история остаются за кадром. Уберите подписи и текст, и вы не поймете истории.
Для начала вам потребуется, конечно, история, идея, которую вы хотите донести до зрителя. Кто-то придумывает это быстро, кто-то медленно, у кого-то может уже лежит готовый фанфик. В любом случае вам потребуется история, костяк, по которому вы будете снимать. О том, как истории создаются, я рассказывать сейчас не буду, это большая тема. Поэтому остановлюсь кратко на некоторых этапах.
У вас конечно будут персонажи. Вам понадобится досье на каждого из них, чтоб вы знали персонажа, чтобы он был цельным и логичным. Вы должны знать о нем все: цвет волос, глаз, характер, с кем живет, с кем дружит, что ест, с кем спит, кем были его родители, где учился – все это надо знать и прописать о герое. Даже если 90 % инфы не войдет в сюжет, вам это надо знать, чтоб правильно выстроить линию поведения героя. Для фандомных персонажей у вас есть готовые образцы, для ориджей надо придумать самостоятельно.
И так, у вас есть история, намечен сюжет. Я хочу заострить внимание на том как выстраивать сюжет. Он подчиняется правилам: завязка, кульминация, развязка.
Я буду использовать термины и материалы, которые нам давала на занятиях сенсей.
Хочу показать вам график построения истории. Слева – горизонтальная линия – время, вертикальная-эмоции. Наш герой будет стартовать с какой-то нулевой позиции. В этом моменте у вас будет от 1 до 3 кадров – в них надо дать макс кол-во инфы про персонажа. Это завязка истории – Ки по-японски.
Здесь вы должны ответить на 5 вопросов про вашего героя: кто он? Где он находится? Когда все происходит? Что он делает? Почему он делает? Причины, предпосылки.
Далее идет завязка сюжета – Сё. Здесь начинают происходить действия – приключения. И вот здесь наш график начинает походить на зигзаг. Здесь есть шкала настроения. Происходит смена эмоций персонажа, читатель следит за эмоциями. И чем больше амплитуда, тем интереснее история. Но обратите внимание, она должна быть подтверждена сюжетными ходами. Никому не интересна смена эмоции просто так у ничего не делающего героя. Эмоция – это реакция на действие сюжета.
Примерно с середины начинается наиболее активная движуха в сюжете и происходит кульминация - точка Тен – это самый напряженный момент в сюжете.
После этого дело стремительно движется к развязке. Когда это произошло - наступает момент Кецу – развязка.
Эту схему можно проследить везде – в фильме, в текстах.
Этот график особенно важен будет когда будем делать раскадровку, потому что по нему можно отслеживать особо напряженные моменты.
2. Подготовка эскизов.
Теперь переходим непосредственно к процессу создания манги. В первую очередь нам нужны будут фреймы. Это наши кадры, картинки в рамках. Их надо очень условно нарисовать.
Фрейм – это рамка наших кадров. Есть особенность манги: вы можете поместить на лист от 1 до 7 кадров. Обычно это 5 кадров. Кадры в манге бывают горизонтальные, вертикальные, косые, кадры-врезки. Я заострю внимание на форматах кадрах.
Если в вашей истории, например, первые кадры – общая панорама или неспешное течение времени – вы можете использовать как более устойчивые горизонт кадры.
По горизонт кадрам взгляд скользит чуть медленнее, по вертикальным – быстрее, значит вертикальные – это ускорение времени.
Мы читаем мангу справа налево, и течение времени тоже идет справа налево. Это надо учитывать при выборе поз.
Косые кадры – это очень динамичный сюжет.
Кадры – врезка – это акцент или это состояние героя, которое распространяется на все кадры, и вы его читаете именно как эмоциальные кадры.
Фреймы – это пиковые точки, точки движения в кадре, точки эмоционального напряжения.
После того как вы нарисовали фреймы, надо сделать фигуры в них. Для этого не обязательно хорошо уметь рисовать, достаточно схематично набросать фигуры в кадре. Для чего? Вам обязательно надо определится с положением фигуры в кадре.
Передние и задние планы – где фокус будет находиться, где находится взгляд героя.
Ракурс персонажа.
Читатель –это не зритель перед сценой. У вас есть возможность показать историю со всех сторон – 360 град + сверху и снизу. Чтобы ваша история была интересной, снимайте не с одного ракурса, а подавайте героев с разных сторон.
Разумеется у вас в кадрах будут диалоги, и именно на этом этапе определяйте места для баллонов.
Когда делаете раскадровку, учитываете ракурс, сделайте ее визуально разнообразной и интересной.
Вы сделали раскадровку, постарайтесь ее придерживаться, иначе придется переигрывать все остальные кадры.
3. Подбор и подготовка локации.
Теперь когда ваша раскадровка готова, можно перейти к выбору и подготовке локации.
Очень удобно, когда вся история происходит в одной локации.
Особенность локации: поскольку в вашей раскадровке присутствуют кадры в полном объеме, надо чтобы у вас была возможность снять локацию с той точки, которая отражена на раскадровке.
Если это студия, очень важно, чтобы все, что попадает в кадр по вашей раскадровке отвечало вашей задумке, чтоб не было ничего лишнего или ненужного.
Разумеется, освещение. Проблемы с ним возникают обычно на местности – ограниченный световой день. Это очень тонкий момент отличия фотокосплея от фотоманги – в косплее вам надо 5 фото, в манге 5*5. Не говоря уж о том сколько будет дублей.
Один день – одна локация.
4. Подбор и подготовка персонажей.
В первую очередь сразу хочу обратить внимание, что как бы мы не старались, но, увы, наши физические параметры все же влияют на конечный результат. Как бы мы не старались и как бы хорошо не выглядели, нельзя снять Питера Пэна весом 100 кг, никакая пыльца феи Динь его не поднимет.)) Но это не значит, что вам надо отказываться от своей мечты. Пусть это будет АУ, где ваша героиня – роскошная дама времен Екатерины Великой, например.))
Но какими бы похожими на Наруто или братьев Винчестеров ваши друзья не были, им все равно понадобиться грим, костюмы и время для этого.
Здесь действует одно правило: все, что можно сделать заранее, сделайте заранее.
Протестируйте прическу, грим, костюм и порепетируйте позы, которые будете принимать.
Прическу обязательно делать заранее, парик привести в порядок и уложить.
Грим можно тоже сделать заранее, если не хотите – позаботьтесь о том, чтоб у вас было время и все необходимое для нанесения грима на локации. А лучше, если у вас будет гример или ассистент, который к тому же сможет поправлять вам грим во время съемок.
Костюм. Конечно, львиная доля успеха косплеера – это костюм. А успех костюма – это его прочность. Все должно держаться намертво. Вы должны в нем сидеть, лежать, бегать, крутиться и пробираться по локации. При этом костюм должен оставаться таким же, чтобы в кадрах не было различий. Еще одна особенность не статичного косплея – это съемка 360 град. Ваш костюм должен быть закончен везде. И иметь 200 проц. запас прочности, чтобы выдержать все позы, в которые вас поставит фотограф.
Кстати о позах. Хочу обратить ваше внимание на этот пункт, поскольку считаю его очень важным. Не секрет, что многие мужские роли играют дамы. И вот тут основная сложность. Мы с вами устроены несколько по-иному. Наш центр тяжести, позы, характерные жесты – все это выдает в косплеере его истинный пол. Понаблюдайте как стоят, сидят, двигаются лица другого пола.
Советую все же иметь хотя бы пару ассистентов, чтоб фотограф не отвлекался на прическу, грим косплееров.
5. Съемочный процесс.
У вас уже все готово: косплееры, локация, техника.
Сам порядок съемки может несоотвествовать порядку кадров. Советую помечать кадры.
Среднее количество кадров очень большое. ЗД ракурсы.
Здесь включаются в работу ваша раскадровка, вам нужно выстроить каждую сцену. Обязательно снимать с того ракурса, который у вас указан в раскадровке. Постарайтесь не отступать от раскадровки, иначе собьёте весь процесс.
Очень важно включить ваше видение художника: поскольку сцена объемная, а вам надо дать ее в плоскости. Учитывайте это.
Когда вы снимаете сцены – берите расстояние о краев кадра как можно больше. Это вам очень сильно поможет при обработке. Нужна хорошая техника.
Сцены статичные и динамичные.
Со статичными сценами все понятно.
С динамичными сценами несколько сложнее. Мало того, что это будет движение или эмоции – надо быть красивыми в этих эмоциях. В кадре это должно быть красиво.
Вот именно поэтому в статичном косплее очень редко бывают эмоции, они боятся испортить свое восковое личико.
Динамичные сцены.
Преувеличенные эмоции.
6. Постпродакшн.
Вот у нас уже есть готовый материал, который мы отсняли, нам надо свести все в одну историю.
Есть несколько вариантов обработки, мы работали в ФШ.
Первый этап – это отбор кадров.
Надо отобрать тщательно, чтобы история получилась цельной, с правильными переходами эмоций. Это должно хорошо читаться.
Второй этап – работа в графическом редакторе. Вы выставляете кадры на листе в соответствии со своими фреймами. Ваша раскадровка – это ваше руководство к действию. На этом этапе вы вставляете баллоны и пишете текст. Текст читаемый.
ФШ дает огромную возможность со спецэффектами: магия, взрывы.
На особо динамичных кадрах, чтоб показать косплеера в движении, можно добавить спидлайны.
Диалоги – баллоны, мысль – в облачке, звуки – без облачков. Огромное поле для деятельности.
Если вы используете фототехнику больше одной, смотрите за единой стилистикой манги.
Обложка. Обычно на обложке изображают главных персонажей, желательно, чтоб они смотрели на зрителя. По сути вы делаете постер для фильма.
Заключение.
Мы с вами рассмотрели основные этапы создания фотоманги. Следуя им, вы сможете сделать свою историю не только красочной, но и – что главное – интересной для читателя.