читать дальшеТо был далекий, сумрачный и дождливый октябрь 1999 года. Отчаявшись сидеть без зарплаты по три месяца, я ушел из медицины. Планы у меня были такие - приткнуться где-нить секретуткой в коммерческую фирму, там хоть зарплату платят регулярнее. Вроде бы. Мои шансы были невелики, ввиду отсутствия высшего образования, опыта работы и приличного гардероба, не говоря уж о маникюре, аксессуарах и проч. Когда я пришел на собеседование по одному из объявлений на вакансию секретаря, толпа претендентов на место впечатлила - полный коридор девиц в возрасте от 20 до 35 лет, с голодными, полными надежд глазами, одетых в самое лучшее, что нашлось в шкафу. Первым импульсом было развернуться и уйти, но я остался. Мне вообще много раз приходилось совершать действия, противоречащие человеческому достоинству. Чтобы выжить. Поэтому когда мне задают вопрос почему я не патриот, этот вопрос кажется мне настолько тупым, что сложно придумать что-либо тупее. Как выяснилось впоследствии - остался не зря. Отстояв очередь, сранимую разве что с очередью у Мавзолея Ильича, я прошел-таки собеседование, упоминув мимоходом, что я могу работать в программе Эксель. Судя по всему, у всех остальных, кто был на собеседовании, знания компьютера ограничивались Вордом. Потому что примерно через недели две, мне передали записку (телефона у меня не было, ни домашнего, ни мобильного), в которой было приглашение на собеседование на вакансию экономиста. Так я попал в отдел снабжения завода по производству лакокрасочной продукции. На следующий год я поступил в институт на факультет "мировая экономика", года через два я уволился, чтобы набраться опыта самостоятельного ведения бухучета и попал к предпринимателю. Там я пахал года полтора за копейки, потом ушел вести юридическое лицо за зарплату в два раза выше, чем платил мне прежний рабовладелец, два с половиной года терпел психопата-начальника, потом сменил еще два места, то в поисках лучшей доли, то в связи с ликвидацией фирмы. Потом переехал в Москву и год работал в такой же гнилой конторе, каковые мне регулярно попадались в Ростове. Надо было не хвататься за первое же предложение, еще поискать, но на тот момент денег у меня оставалось с гулькин нос, нужно было срочно начинать зарабатывать.
Теперь я, впервые за многие годы, работаю в солидной, белой и пушистой фирме, правда не главбухом, а замом. Но что поделать, зато там такой опыт, которого у меня не было шанса получить нигде. Приходится себя ломать, ибо когда столько времени был сам себе начальником, сложно кому-то подчиняться, а начальница у меня та еще стерва.
Что я могу сказать о своей профессии? Она безусловно нужная. По данным газеты "Налоговый консультант" спрос в Москве на главных бухгалтеров превышает предложение, тогда как в провинции картина обратная, но в провинции бизнес в принципе развивается вяловато, хорошую работу найти сложно любому специалисту. Я не увлечен своей профессией, отнюдь. Как следует из приведенной выше краткой профессиональной биографии, выбора у меня не было никакого - куда попал волею случая, там и работаю. Но отвращения я к ней не испытываю, плюс для стопроцентного гуманитария я совсем неплохо управляюсь с цифрами. Для меня работа это зарабатывание денег, ни больше, ни меньше.