Самый продуманный фильм из тех, что я видал в последнее время. Костюмы, мелкие детали, манеры и речь персонажей. Фильм развлекательный, даже сказочный, но тем не менее содержит кучу информации о нравах и обычаях «берегового братства». Пиратский Кодекс, Тортуга – своеобразная «столица» пиратского сообщества, любовь пиратов к разного рода байкам и т. д. И я не нашел ни одного противоречия с теми книгами про пиратов, что читывал в розовой юности.

Хотя в фильме множество недомолвок и несоответствий, но создается впечатление, что эти недомолвки тоже очень хорошо продуманы. Приведу примеры:

1. Вопрос – почему именно кровь Тернера должна была снять проклятие?

2. Вопрос второй - каким образом Тернеру – старшему удалось избежать проклятия? Ведь если его убили, то это означает, что бессмертным он не стал.

3. Вопрос третий – стоило Джеку спереть одну монетку из проклятого золота, как он тут же превратился в жмурика. И в то же время, Уилл и Элизабет таскали ту же монетку чер-те сколько времени безо всяких последствий.

4. Вопрос четвертый – каким образом моряк по имени Гиббс, которого мы видим в первых кадрах фильма на бриге британского королевского флота, и который отзывается о пиратах с явной опаской и неприязнью, десять лет спустя оказывается на Тортуге, и дрыхнет, упившись в дупель, в приятной компании двух нехуденьких свинок?

Можно конечно додумать ответы самостоятельно. Скажем, я предполагаю, что проклятие вступило в полную силу именно со смертью Тернера – старшего, потому – то кровь его сына и должна была его снять. Это ответы на первый и второй вопрос. Ответа на третий у меня нет. Если проклятие распространялось только на тех, кто вырыл клад, то Джек в этом не участвовал, его ведь высадили на остров сразу после того, как отобрали карту. Если проклятие распространялось только на пиратов, то Уилл тоже пират, а мисс Суон и того покруче, настоящая оторва. О, вот мысль пришла. Может быть, проклятие распространялось только на тех, кто КРАЛ золото. А те, кому оно потом попадало, оставались живыми. А про м-ра Гиббса можно сочинить какую-нибудь занимательную историю, вроде той, как капитан Воробей спасся с острова, заарканив двух морских черепах веревкой из шерсти со спины. Короче, авторы фильма предоставили нам полную свободу пофантазтровать.

И еще – один крошечный эпизод проливает свет на биографию Джека. Это когда Норрингтон задирает ему рукав рубахи и видит клеймо Ост – Индской торговой компании. Слышал краем уха, что британская Ост – Индская компания практиковала одно нехорошее дело. Уголовных и политических осужденных, приговоренных в Англии к казни, продавали в рабство в южные колонии, ввиду острой нехватки рабочей силы на плантациях. Кто знает, может и старина Джек… Но это я уже фантазирую. И что-то там подобное мисс Суон упоминала, когда они очутились вдвоем на острове. Что, типа, доблестный капитан Воробей как-то ускользнул от семи агентов Ост – Индской компании. Сразу приходит мысль о богатом событиями уголовном прошлом доблестного капитана, еще до вступления в ряды «берегового братства», о трудном детстве и т. п.