читать дальшеКритика бывает трех видов:
1. Когда профессиональные критики критикуют творения профессиональных авторов. Тут все ясно - люди делают свою работу и получают за нее энное количество денежных единиц.
2. Когда зритель/читатель/слушатель критикует творения профессиональных авторов. Здесь, вообщем, тоже все просто - человек заплатил деньги за книгу/диск/билет в кино/билет в театр, и не получил той отдачи, на которую расчитывал, и он публично выказывает свое недовольство авторам.
3. Когда зритель/читатель/слушатель критикует творения не профессиональных авторов. Под "не профессиональными авторами" я подразумеваю людей, не имеющих специального образования в области литературы и искусства, и тех, чья профессия и сфера деятельности не связаны с их творчеством, и тех, кто не претендует на всенародное признание. Эти авторы публикуются, в основном, в сети. Вот тут-то для критики могут быть только три причины:
а) Критикующий испытывает глубокую неприязнь к личности, либо творчеству автора, либо и к тому, и другому, и желает отбить у автора охоту творить.
б) Критикующий желает блеснуть своим интеллектом, специальными познаниями в какой-либо области и, таким образом, самоутвердиться на фоне автора и за счет него.
в) Критикующий видит хороший, по его мнению, продукт, несущий в себе некие недостатки, устранение коих сделает продукт еще лучше; он искренне и бескорыстно желает помочь автору улучшить продукт. Но тут есть некоторые тонкости. Прежде всего, желание помочь должно быть облачено в оболочку абсолютной искренности и доброжелательности. Иначе критика будет иметь эффект прямо противоположный - критик не поможет, а навредит. И даже если тон критика максимально доброжелателен, то реакция на его высказывания может быть неадекватной, ибо чужая душа потемки, и невозможно угадать, как прореагирует незнакомый тебе человек.
Вот поэтому я никогда не критикую незнакомых мне людей. Поскольку дневник у меня открыиый, и его могу прочесть не только мои уважаемые ПЧ, хочу заметить, что этот пост имеет целью расставить все точки над тире для меня самого, и не является камешком в чей-либо огород. А то примут меня опять не то за недохваленного чухонского мальчега, не то избалованного вниманием барчука, который все никак не успокоится.