Мы-таки поддались стадному инстинкту в совокупности с желанием посмотреть фильм по роману Стругацких (ну Стругацкие же, как можно не посмотреть!). И зря, честно говоря, мы это сделали, потому что процесс просмотра был мучителен, особенно для Шушпана, который куда чувствительнее к таким вещам, чем я. Мучителен благодаря видеоряду, невероятным образом угнетающему психику - темные цвета, слишком резкая контрастность, обилие отталкивающего вида крупных планов.
Про сюжет. Сюжет был. Полагаю, благодаря книге, по которой сняли фильм. Надо ее будет почитать, странно, что я упустил, в свое время читал ведь Стругацких очень охотно и любовно. "Парень из преисподней" и "Трудно быть богом" вообще одни из самых любимых книг. Так вот, сюжет был, и был довольно неплохо прописанный мир - прослеживалась структура и закономерности.
Про главгероя. Молод, обладает внешностью фотомодели из популярного гей-издания, часто улыбается улыбкой ребенка-имбецила, дерется как шаолиньский монах, никогда ничем не болеет, на нем быстро заживают любые раны. Характер отсутствует. Не женат. Да, а еще он простой московский студент.
Про главгероиню. Любимая девушка главгероя, работает официанткой в кафе. Харектер отсутствует. Не замужем.
Про друга главгероя. Служит в гвардии. Характер ершистый, парень в меру честен, в меру смел. Лоялен правительству, хотя потихоньку поддается попыткам главгероя сбить его с этого пути. Не женат.
Про остальных персонажей. Похожи на упырей. У некоторых прослеживаются зачатки характеров. Члены правительства пугающе убедительны в своей беспринципности, жестокости и алчности.
Вот, вроде и все, что я могу сказать про этот фильм. На часть вторую мы точно не пойдем.