Съездили мы хорошо. Но не могу удержаться от скрежета зубовного при мысли о том, что могло бы быть лучше, много лучше, если бы не эта сцукоблятьнахуебанская погода, синоптики, убейте себя ап стену прям щаз, ну вот сразу. Мнения рижан в отнощении погоды разделились - портье в гостинице пожал плечами и сказал, что это для июня нормально, а таксист заметил, что такой жопы в июне давненько не наблюдалось. В пятницу мы прибыли в Ригу в девятом часу, без проблем добрались до гостиницы и заселились сразу в номер, хотя заселение по правилам происходит ровно в полдень. Хочу сразу отметить любезность и предупредительность персонала этой гостиницы и порекомендовать ее тем, кто соберется в Ригу. Гостиница называется IRINA, находится она в центре города прямо напротив торгового комплекса ORIGO. Мы поспали пару часов, ибо были в коматозе и неадеквате после полубессоной нервной недели накануне, вставания накануне в три утра, добирания в аэропорт и перелета. Номер наш выходил окнами на шумную улицу, поэтому мы решили попросить нас переселить, заранее готовясь к вежливому посылу на хуй. Но нас, к нашему удивлению, не послали, а предложили нам номер для курильщиков на шестом этаже. Мы попросились сходить понюхать, насколько там для курильщиков. И, поднявшись наверх, мы увидели вот такую прелесссть:
Вид из окна:
Мансарда. С большой кроватью. М-м-м-м-м! И, конечно же, сразу кинулись собирать вещи и переезжать. Первый день прошел под девизом "йожеги в ахуе". Старая Рига вызвала бурный щенячий восторг - за каждым поворотом открывались узенькие улочки, мощеные камнем, с уютными кофейнями, удивительные дома, старинные вывески, и цветы, всюду цветы. И музыка. Живая. Флейта, саксофон и что-то еще, не помню. И запахи. То корицей запахнет, то чесночными хлебцами, а в некоторых местах ощутимо тянуло канализацией, но даже это не портило впечатление.
Река Даугава, или Двина, выражаясь по-русски, поразила цветом воды. Вода там совершенно черная. Не темно-зеленая, не коричневато-серая, а именно черная. Как деготь. Мы ходили-ходили-ходили, до одурения. А вечером пошли в Домский собор на концерт органной музыки. А до этого случайно зашли в собор Иоанна Крестителя. Лично я впервые был в не православном соборе. И проникся до глубин души. Вот впервые в жизни у меня возникло желание надолго остаться в здании церкви, до этого я обычно на скорую любовался росписями на стенах и иконами, напряженно и опасливо косясь на бабулек с маниакальным блеском в глазах, неодобрительно косящихся на коротко стриженную девку в джинсах, на суровых бородатых батюшек и старался как можно скорее покинуть неприветливый храм божий. А тут я присел на скамью, заслушался звуками органа и воспарил душой. Вот такое вот отправление ритуалов мне нравится куда больше, чем моление в духоте и толпе, стоя на ногах.
Домский собор удивил тем, что явно нуждался в реставрации, казалось бы - ключевая точка Старого города, а вот поди ж ты. Это был маршрут первого дня.
На второй день встретились с Gally (развиртуализация состоялась!), и тоже прогуляли целый день, несмотря на дождь. Посетили собор Святого Петра, поднялись на смотровую вышку.
Посидели в исключительно колоритном ресторане Rozengrals, где попали в атмосферу Средневековья - заведение освещается исключительно свечами, персонал носит средневековую одежду, блюда и музыка там максимально приближены к средневековым. Я даже подержался за рыцарский меч.
А вот такие картинки мы узрели в обычном подземном переходе:
На третий день лило еще пуще, чем на второй, буквально заливало, поэтому наша попытка погулять закончилась полным фиаско - мы промокли до основания, вернулись в гостиницу, обсушились и отправились пить коктейли на 26 этаже отеля RIGA RIVAL HOTEL и любоваццо городом, залитым дождем.
Оттуда мы поехали прямиком в аэропорт, долетели до матушки-Москвы. На выходе, при виде громадной толпы на подходе к паспортно-пропускной секции, у меня вырвалось - "твою мать!", и в унисон я услышал позади на чистом английском "O, my God!", с удовлетворением подумал о богатом словарном запасе русского языка, а потом мы поехали домой. И теперь я ощущаю себя так, будто прилетел с другой планеты.
Пра Ригу.
Schnizel
| понедельник, 15 июня 2009