много споров встречал по поводу написания названия города Таллинн. я вот пишу с задвоенными "л" и "н", мне так нравится )
итак, решение о встрече Нового года за границами нашей прекрасной Родины созрело еще летом и обрело свое воплощение в сентябре: мы с Шерри приобрели тур Таллинн-Хельсинки. предполагалось, что 30 декабря мы уехжаем в Эстонию, встречаем НГ в Таллинне, на Ратушной площади, 2 января едем к горячим финским парням на экскурсию в Хельсинки, 3 января уезжаем в Москву.
читать дальше
собственно, все так и прошло. и прошло так замечательно, что этих трех дней нам оказалось мало. и мы теперь скучаем... дружно махали Таллинну лапами из окна отходящего от перрона поезда. не хотелось уезжать. по крайней мере, так скоро. еще бы пару дней. хотя бы.
встречающая эстонская сторона оказалась пунктуальной и доброжелательной. по прибытии нас уже ждали на ж\д вокзале, чтобы отвезти на автобусе в отель, который находится в пятистах метрах, буквально за углом. нельзя сказать, что столь же прекрасна была сторона, отправляющая нас из России... несмотря на то, что мы оплатили поездку полностью еще в сентябре, нам достались прекрасные боковые полки в плацкарте... то есть о плацкарте мы, конечно, были в курсе. но о боковых местах и речи быть не могло. настроение нам испортили часа на два. вернее, Шерри - минут на 20, мне - на оставшийся час сорок )) я хотел сразу выйти из поезда и поехать в агентство, чистить ряхи. но ладно, удержали. что удивительно: спустя некоторое время я обнаружил, что боковые полки не так уж и плохи, у нас образовалось какое-то обособленное от остальных пространство и даже блуждающие туда-сюда по коридору не напрягали особенно. как и обещал, я накупил перед поездкой деффачковых журналов (отобрал их у меня и с удовольствием читал - та-дам! - мой супруг, чем поразил меня в самое сердце )))), которые помогли мне забыть о требующих чистки ряхах турагентов. айпод и Muse окончательно привели мою жаждущую крови сущность в состояние благодушия и умиротворения. почему-то The Resistance и проносящиеся за окном заснеженные пейзажи удивительно сочетались друг с другом. хм.
отель наш был ожидаемо прекрасен: окно во всю стену мы вам еще покажем, как только я подниму попу и скину в ноут отснятые кадры. если вдруг в Таллинне окажетесь, селитесь только туда. хотя, конечно, он не самый дешевый... плавание в бассейне, джакуззи, сауны - все эти прелести включены в стоимость проживания. отелей два, рядом. мы жили в том, что Conference and SPA.
вот ссылка на сайт: http://www.meritonhotels.com/
прогулявшись по Таллинну, я понял, какая Европа мне нравится и почему мне было не очень-то уютно в Праге. скорее всего, я люблю вот такие маленькие, почти кукольные, тихие, уютные средневековые улицы. хотя, конечно, я бывал пока мало где и сложно делать какие-то определенные выводы. скорее всего, как я и говорил раньше, город просто должен совпасть с внутренними струнами и с настроением. тогда сложится. Таллинн совпал.
по признаниям местных жителей, такого снежного финала декабря они не припомнят. то есть нам очень повезло с погодой. снег шел все дни без остановки. мы наблюдали, как снежинки рождаются в небе, касаются нашего огромного окна и исчезают где-то в другом измерении. а еще нашего окна почти касались чайки )
31-го нас отвели на двухчасовую экскурсию. гид была юморной и увлеченной, Таллинн был средневековым и поразительно красивым, фляжка была полна согревающей жидкости, счастье - просто было )
от праздничного банкета с неизвестными нам клоунами и еще менее известными дядями и их тетями мы отказались. в итоге затарились шампанским, орехами, сырами в местном супермаркете на улице V iru и пошли встречать НГ по московскому времени в номер. шампанское "Одесса", которое в Россию, насколько я понимаю, не поставляется, зато уже 15 лет поставляется в Эстонию, оказалось просто великолепным. даже французское "Шевалье" (опробованное в НГ уже по эстонскому времени) уступает. впрочем, крымские вина всегда были одними из лучших.
НГ по Таллинну мы встречали на Ратушной площади. задумка была необычной, мы никогда раньше не были в ликующей по поводу наступления 1 января толпе )) поначалу подумали, что как-то тихо, стреляют мало, народа почти нет. ну, думаем, это же не Москва... но минут в 10 первого откуда только все взялось! признаться, мы обалдели немного от фейерверков и количества веселья на квадратный метр. не было надриньканных в зюзю, все были просто веселые и радостные, пили шампанское, пустые бутылки аккуратно складывали в мусорные контейнеры. нас множество раз поздравляли с праздником, кто-то обнимался, кто-то жал руки, мы потерялись просто, голова кружилась от такого необычного отмечания ))) и не было в воздухе агрессии совершенно, чего я опасался немного. только счастье такое вот общее на всех.
1-го января бродили по городу. было солнечно и морозно. вспоминали Ростов, поскольку градусник показывал -11С, а из-за влажности и ветерка с Балтики ощущались все -20С. ну, ничего, подбирали отваливающиеся части организьмов и шли дальше ) кадры последуют, да.
2-го утром нас забрал автобус. на этом же автобусе мы путешествовали по Хельсинки: нас вместе с транспортом погрузили на паром и отправили к финским берегам. мы думали увидеть красоты бурлящего моря, но фиг. светать начало, только когда мы приблизились к порту. ну и ничего особо бурлящего мы не увидели ) в Хельсинки было намного холоднее... хорошо, что экскурсия предполагалась как пешеходно-автобусная, иначе бы вымерзли.
Хельсинки понравился некой упорядоченностью и спокойствием, которое ощущалось кожей под пятью слоями одежды )) может, это спокойствие Севера и свойственно всем странам этой географической широты? Скандинавии в первую очередь? Хельсинки - столица модерна. архитектура безумно напоминает Питер. 19 век, строгий гранит, выверенные линии. все центральные улицы - параллельно-перпендикулярны. все расчерчено на квадраты. красивейшие соборы - один православный, другой - бывший православный, перекрещенный в лютеранский (вот это номер, правда? стоит храм с куполами - лютеранский собор... жесть). на стенах этого собора на Сенатской площади мы увидели целое шоу световых инсталляций. уже темнело, мы возвращались к автобусу. видим - народ толпится, музыка и картины какие-то на соборе голубыми и белыми лучами. красиво. абстракции под музыку. правда, что это было и зачем - так и не поняли )
осмотрели центр часа за два, потом короткими перебежками отправились в торговые центры, манящие европейскими распродажами. особо привлекательных цен мы не нашли. никаких там "все по пять евро", просто максимум на 60% скинули ценники. кое-что интересное, тем не менее, удалось найти. поразили цены на еду. пойдем, думаем, в Маке салатиков пожуем - экономия наше все! и упс. салатег 7 евро! бутер - тоже 7 евро! надо с собой рюкзак колбасы брать, если что...
вовзращались в Таллинн тоже на пароме, Балтийская Принцесса. в два раза больше, чем утренний паром - Стар, плыли тоже в два раза дольше, дабы дать желающим насладиться танцами-шманцами и покупками в магазинах на борту. кругами, видимо, плавали. мы ничем не насладились, кроме пары вылазок на открытую заснеженную палубу )
конечно, на следующий день в Таллинне бегали, как укушенные - "аааа, мы ничего не успевам! может, туда сходим? а еще же туда и туда надо!" но таки прогулялись по крепостной стене, подержатлись за старинные деревянные балки и посмотрели с высоты на прекрасности Города Флюгеров.
в Таллинне самая старая аптека Европы находится, действующая по сей день. там можно всякие древние зелья увидеть ) сушеные и жареные ))
хотели отведать средневековой медвежатины кухны в знаменитом ресторане "Olde Hansa", но не удалось - нам выделили какой-то крохотный столик рядом со входом. мы такого не потерпели и гордо удалились ) еще там как-то не очень уютно - темно совершенно и куча народу. перешли через дорогу и пообедали в не менее знаменитом "PepperSack" (ресторан находится в старинном здании, в котором в свое время квартировал предок Крузенштерна. а сам Крузенштерн тоже похоронен в Таллинне).
в Таллинне все покупают шапко-шарфы. странная конструкция головного убора: шапка переходит в шарф, ты это все дело на голову водружаешь, потом шарфочной частью завязываешь шею как угодно. мы только глазели и думали - удобно или неудобно в этом ходить? в общем, не купили )
в Таллинне снималась целая уйма фильмов. особенно советские кинематографисты любили запечатлевать город в качестве средневековой и не очень Германии и Франции. а в "Варианте Омега" Таллинн выступил в роли Таллинна. и там же пропиарили самый именитый и популярный ресторан "Глория", мимо которого мы проходили, но в который так и не зашли. а прошедшей весной или осенью в Таллинне снимали фильм "Молодость Штирлица"...