11:31

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Столько времени в кино не ходили, а тут дорвались. Итак, кратко о впечатлениях.

"Сволочи" фильм очень сильный в плане характеров, актерской игры и антуража. Но, насколько я знаю, он не основан на реальных событиях. Вся эта история о подготовке юных уголовников в качестве диверсантов выглядит не слишком правдоподобно. И вовсе не потому, что в советских спецслужбах работали люди добрые и сердобольные, у которых рука бы не поднялась посылать детишек на убой. Нет, рука бы и поднялась, и опустилась бы, если бы тов. Сталин приказал. Здесь вопрос в другом - в эффективности. Слишком уж велик шанс, что малолетние диверсанты, оказавшись на вражеской территории, просто сдадутся в плен, или дернут куда глаза глядят. И смысл тогда тратить силы и средства на их обучение? Нет, в такие школы нужно брать ребятишек, с хорошо и идейно промытыми мозгами, которые, как шахиды, будут умирать с криками "да здравствует великий вождь!". Но фильм я лично посмотрел с удовольствием. И хорошо понимаю, почему фильм не понравился Большому Рысю. Потому что подвиг там совершили юные уголовники, которым на родину и Сталина было насрать и розами присыпать. А не ясноликие пионэры, лезущие под танки под звуки горна и бой барабана, неся впереди портрет вождя народов.



"Казанову" рекомендую смотреть всем, у кого плохое настроение, для поднятия оного. Фильм просто замечательный - легкий, веселый, остроумный, похожий на итальянские комедии дель-арте. И Хит Леджер, вопреки ожиданиям, оказался на высоте, и вообще все актеры сыграли замечательно. Никаких драм и глубоких мыслей, сплошной флер.

Комментарии
13.02.2006 в 12:10

Невозможно? Нет такого слова!
Дело обстоит немного хуже. Такие школы диверсантов создавались - но как раз фашистами.

Статья



И вообще, какой там подвиг? Это же сказочка...
13.02.2006 в 13:00

Big Lynx И вообще, какой там подвиг? Это же сказочка...



а в сказочках не бывает подвигов? ви меня-таки удивляете, юноша.
13.02.2006 в 13:11

Невозможно? Нет такого слова!
~Charlie~ Я не совсем правильно выразился...
13.02.2006 в 13:19

Невозможно? Нет такого слова!
Итак, приблизительный сюжет худфильма "Сволочь".



1942-й год. Немецкие войска наступают на Сталинград. На оккупированной территории оказывается маладой, талантливый аффтар Володя Куненко. Люто ненавидя сталинский режЫм, который в детстве его ограбил по-страшному (пионервожатый в лагере отобрал у Володи банку варенья и коробку печенья, которые он заныкал под койкой и хотел сожрать вдали от товарищей по отряду), Володя решает сначала пойти в полицаи. Но убоявшись партизан (на экране сцена жутчайшего страха Володи, когда он слышит в паре кварталов стрельбу, бегают немцы по улице, орут "Партизанен! Партизанен!") решает пойти счетоводом в комендатуру. Из счетоводов его быстро выкидывают за полную профнепрегодность (Володя умудряется, например, сложить 30.000 рейхсмарок с 70.000 и получить 4.000 марок, плюс 20.000 - его премия за сложный расчет), но начальство замечает (помимо страшного антисоветизма нашего героя, который рвет портреты Сталина, брызгая при этом слюной) за ним талант к письменному слову (выражается в написании доносов на коллег пачками, которые, как бумажные эвересты, оседают на столе его начальника-немца).

В результате молодого таланта направляют в ведомство Геббельса, где ему поручают снять пропагандистский фильм о том, что большевики используют на фронте специально натренированных детей, поскольку все мужики уже рабежались или убиты доблестным вермахтом. Короче лейтмотив фильма - зольдатен, победа близка, скоро режим жидовских большевиков рухнет и фюрер въедет в Москву на белом слоне! Володя днями и ночами пишет сценарий, который потом приносят на утверждение Геббельсу. Геббельс седеет, прочитав сценарий (до конца войны будет вынужден пользоваться краской для волос), его реакция "Большего бреда не читал!". Но поскольку Володю рекомендуют как большого спеца по России, Геббельс решает фильм запустить - в конце концов "на местах виднее".

Фильм снимают и начинают крутить в полевых кинотеатрах для зольдатнов. Зольдатны плюются и матерятся, пишут письма в Генштаб с просьбой убрать с экранов эту похабщину.

В конце концов Володю расстреливают за нецелевую растрату денег, пущенных на фильм.

Финал фильма - документальные кадры наступлени советских войск под Сталинградом, тысячи пленных немцев.



(с)
13.02.2006 в 13:22

Big Lynx Я не совсем правильно выразился...



я тоже так подумала :)
13.02.2006 в 13:24

Невозможно? Нет такого слова!
Сказочка - это в смысле "наглое вранье, которое хотелось выдать за правду"



З.Ы. 1945 год. Урок в немецкой школе.

— Ганс, проспрягай глагол "бежать".

— Я бегу, мы бежим, ты бежишь, вы бежите, он бежит, она бежит...

— А "они"?

— А они наступают, господин учитель!
13.02.2006 в 13:27

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
И вообще, какой там подвиг? Это же сказочка...



Знаешь, есть такой фильм, "Два бойца" называется. Там два солдата - Саша с Уралмаша и Аркаша из Одессы тоже совершают подвиги. Но на самом деле это выдуманные персонажи. Что, это тоже сказочка? Не так уж много фильмов про войну, где идет повествование по чьей-то реальной биографии.
13.02.2006 в 13:27

Big Lynx Сказочка - это в смысле "наглое вранье, которое хотелось выдать за правду"



еще перед просмотром фильма я читала неоднократные заявления режиссера и еще кого-то из команды, что-то вроде: "сюжет фильма - лишь наши фантазии. никогда такого не было в реальности. а если и было, у нас нет никаких фактов, это подтверждающих".



где здесь "хотелось выдать за правду"?



знаешь, у меня такое чуйство складывается, что некоторым дай только повод на ведьм поохотиться... чесслово.
13.02.2006 в 13:52

Невозможно? Нет такого слова!
~Charlie~ Эти заявления - после того как их попросили не врать.



А до того я читал такую статью.



К. ЛАРИНА – А вот в этой истории, я так понимаю, про детей-смертников, если можно так выразиться. Это же жуть какая-то! Но на самом деле, так оно и было, да?



А. КРАСКО – Я готов поверить.



А. АТАНЕСЯН – Нет оснований не поверить Владимиру Кунину, он был в этом лагере. И собственно, киноповесть «Сволочи» родилась из двух глав романа «Мик и Альфред» - это его автобиографический роман. Он был сыном актера, эвакуированным в Алма-Ату. Потом папа замучил сам себя совестью, что в такое тяжелое для страны время имеет бронь и отсиживается в эвакуации, и, не подумав о сыне, ушел на фронт. Сын остался один, прибился к беспризорникам, бродягам, к преступникам, которых было полно в эвакуированном Казахстане, в Алма-Ате, в частности. Дальше попал в тюрьму, потом попал в этот самый лагерь. Но Кунин (по его рассказу, я не имею оснований ему не доверять), он не попал на спецзадание, почему, он об этом не говорит.

13.02.2006 в 13:58

Big Lynx ладно-ладно. в достоверность сценария лично я не верю. а фильм неплохой вышел. пусть и сказочка.
13.02.2006 в 14:02

Невозможно? Нет такого слова!
Вот еще:



В то же время, ФСБ России располагает документальными материалами о практике использования детей в диверсионных целях спецслужбами фашистской Германии. "В ФСБ России хранятся документы о немецкой школе по подготовке диверсантов из подростков, организованной Абверкомандой-203 в июле 1943 года в населенном пункте Гемфурт возле города Кассель (Германия)", - отмечается в сообщении. Согласно архивным материалам, для обучения в школе сотрудники абвера производили вербовку детей, находившихся на оккупированной территории в детских домах в городах Орша и Смоленск. Отсюда.



Почему не сняли фильм про фашитстов, по РЕАЛЬНЫМ фактам, а извратили так историю?
13.02.2006 в 15:26

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Почему не сняли фильм про фашитстов, по РЕАЛЬНЫМ фактам, а извратили так историю?



Сейчас более злободневно снимать про зверства НКВД, а не Абвера, или СС. :) Более свежая тема, про фашистов уже много наснимали, наверно приелось.
13.02.2006 в 15:58

Невозможно? Нет такого слова!
Schnizel Мда... пипл хавает.