понедельник, 12 апреля 2010
11.04.2010 в 22:22
Пишет
Lievsky:
просто мысли...“Это дивный, этот бессмертный инстинкт прекрасного заставляет видеть нас в земле и её зрелищах только намёк, отражение действительно небесному. Неутолимая жажда всего, что по ту сторону, что скрыто за жизнью, - самое яркое доказательство нашего бессмертия. Красоту и величие, скрытое за могилой, душа провидит в поэзии и через поэзию, в музыке и через музыку. И когда чудесная поэма вызывает слёзы на наших глазах, то слёзы эти льются не от избытка наслаждения, они скорее свидетельствуют о проснувшейся грусти, об одухотворении нервов, о природе, страждущей в несовершенстве, которая стремится сейчас же, здесь же на могиле, овладеть открывшимся для неё раем. “
20 февраля 1848 г.
Теофиль Готье. “Шарль Бодлер”
читать дальшеЭтот мотив поистине дивного гимна создателю “Цветов зла”, произнесённый сердцем и умом другого талантливого человека, как нельзя лучше определяет направление той мысли, тех вопросов, о которых мне хотелось бы поговорить сейчас. В наши дни, разделённые двумя столетиями с эпохой последних романтиков. И в чём-то столь же трагические и утончённые, с привкусом техногенного и всяческого декаданса, устойчивыми видениями Конца Времён, всё с тем же количеством умалишённых, поэтов, художников, прагматиков, злодеев, пофигистов, пацифистов и просто людей и зверей… Что-то загнано вглубь, и капитально, а что-то – напротив – обусловлено открытостью общепринятого. Но, по-прежнему, кто-то должен говорить, а кто-то – слушать, и уж конечно – слышать.
Я хочу порассуждать о мужчине и женщине. Короче, о нас всех с вами. О единстве и борьбе, совершенно естественных для двух этих по сути идентичных, а по стилю и понятиям – совершенно различных друг для друга субстанциях. Извечная тема – кажущееся “непонимание” одних другими. Причём, женская природа гораздо более мобильна, устойчива к контрастам и переменам, восприимчива к обновлениям, во имя сильнейшего во вселенной глобального инстинкта ( с большой буквы!) выживания вида путём индивидуального выживания, часто безотносительно к судьбам мира. Ибо по идее Творца, глобальными темами обязаны озадачиваться мужчины, в то время как женщины дают жизнь и выращивают наше всё. То есть – детей и Любовь.
Но я не о социальной и биологической стороне сейчас, пожалуй. Хотя, наверное, материальное всё же неотделимо от духовного и душевного, и одно постоянно зависит от другого.
Я о творчестве и его восприятии, его анализе обществом и каждым в отдельности. А все мы и есть – это общество…
Вот скажите, кому-нибудь приходит в голову назвать “Алые паруса” или “Золотую цепь”, или “Блистающий мир” – “женским” стилем?! Александр Грин прожил тяжелейшую жизнь в труднейшую эпоху истории, и писал такие вот вещи. Если смотреть на акварели Макса Волошина, его работы Коктебеля, можно умереть от утончённости, чисто японской отточенной шёлковой грациозности, равной дуновению весеннего ветра и трепету крыла бабочки, и разве не правда, что созданы эти тонкие чудеса громадным мужиком, заросшим курчавой бородой? По-моему, высший романтизм, тонкость эмоций – это свойство, не относящееся к вопросу пола. Понимание сути вещей – доступно всем людям вообще…Оно либо есть, либо – нет… И я не совсем понимаю тех критиков, с позволения сказать, которые всерьёз считают, что мужчина не может заниматься романсом… Если вспомнить, то “цари на каждом бранном поле и на балу” никогда не были чужды высоким порывам души, и человеческой нежности, и слезам, которые отнюдь не признак слабости и слабоумия, или “женственности”, боже… На такое вот откровение надо немерянно сил. Да, согласен, в творчестве чисто женском эти аспекты преувеличенны, но – естественны. Я же говорю сейчас в защиту всех “творящих и говорящих”, осмелившихся, помимо всяческого стёба и нейтралитета, пусть даже оригинального, выразить нечто большее – свою душу, хоть частично. Просто – обычную душу человека. Ещё бы сказали, что Куприн мнил себя малолетней иудейкой в объятиях Соломона, а Толстой – мечтал о трагическом адюльтере с молодым Вронским… Да нет же. Я заметил опасную , но, вероятно, закономерную вещь : мы разделяемся. Реально делимся как бы на два инопланетных вида существ. А на самом деле не отрицать нужно, а понимать.
И как бы по-разному не выражалась наша любовь, наши эмоции, пристрастия, интересы и внешние проявления себя… - мы – просто люди, все до единого, живущие на одном маленьком шарообразном пространстве. И мы – каждый – Вселенная. А значит, потенциально способны понять ВСЁ.
Сейчас у нас есть две беды – воры и пидоры. Про дураков и дороги уже давно все молчат, ибо – проехали, ну и как-то дальше едем. Понятно, что воры – образец “брутализма”, и даже их, как принцев , слава богу, на всех не хватает. Зато на всё хватает с переизбытком другой радости современности…А пидоры…- худшая разновидность модернизма. Не то не сё, абсолютно лишённые воли и признаков пола особи, абсолютно бесполезные и бессмысленные однодневки… Это ничего общего не имеет с любовью к себе подобному, надеюсь, никто не станет спорить, потому что, мне кажется, уже не осталось даже детей, которые бы не понимали сей разницы…
Знаете, ошибочно считать, что женщина не может понять специфику отношений мужчин, например, и – наоборот. Для этого нужно любопытство, чувство общности(!) и некоторый опыт, всё же. Но прежде всего – внутреннее чутьё, желание понять красоту другого. Для того мы тут и тусуемся, чтобы в итоге получить каждый своё – общение, опыт этот самый, фантазии и их реализацию, обмен всем тем, что люди могут и хотят друг другу дать, и что хотят увидеть от мира вокруг.
А жизнь – прекрасна.
И нет в ней другого смысла, кроме любви. Без разницы к чему или кому.
URL записи
@темы:
Мир под микроскопом