Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Периодически на дайрике Большого Рыся появляются посты о достижениях советских ученых. И недавно мне пришла в голову возможно не новая, но неожиданная для меня мысль. Ведь действительно - какие все-таки умные головы породила Россия! Какую отрасль науки не возьми - возникает законное чувство гордости за соотечественников. И лишь одна отрасль совсем бедна русскими именами - экономика. Это я заметил еще тогда, когда на третьем курсе мы проходили историю экономических учений. Даже пресловутые Маркс и Энгельс были немцами. Рисуя на основе этих данных логическую цепочку, ответил для начала на вопрос - что есть экономика? Если обозначить эту науку простым языком, то получится примерно следующее: экономика это наука, благодаря которой материальные и духовные блага, что являются продуктом умственного труда ученых и физического труда рабочих не будут в дальнейшем потеряны/пропиты/забыты/проданы за бесценок и т. д. То бишь, это наука о том, как грамотно сохранить и приумножить имеющиеся активы. И что же получается? А получается то, что таланты русского человека очень богаты и разнообразны там, где нужно что-либо создать/изобрести/придумать, и мизерно малы там, где все созданное нужно эффективно использовать, сохранить и приумножить. У японцев, кстати, все наоборот. Вроде гениальных изобретателей у этой нации почти нет, а поди ж ты - японская техника лучшая в мире. Возможно, это ответ на мой вопрос - почему же мы живем так х...во, если мы такие умные?

Комментарии
31.03.2006 в 14:36

Невозможно? Нет такого слова!
Пример японских экономистов?
31.03.2006 в 14:49

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Пример японских экономистов?



Да, и не только экономистов. Помню, в школьные годы (а это были 80-е, середина и конец), одному мальчику купили японский плэйер с наушниками, папа у него ездил за бугор. Так вот, мне этот плэйер казался прибором с корабля пришельцев - чистейший звук, потрясающий дизайн, и какая при этом маленькая машинка! Не сравнить с нашими топорными магнитофонами, телевизорами, стиральными машинами и прочей техникой совкового производства, которая все время ломалась.

А насчет экономистов... К началу 20 века Япония была большой деревней, во всех отношениях. Сейчас она занимает одно из ведущих мест в мире по уровню развития экономики. Это при том, что собственных природных ресурсов у них нет. Делай выводы. :)
31.03.2006 в 14:54

Невозможно? Нет такого слова!
Schnizel Шниц, я спросил - приведи фамилии японских экономистов.
31.03.2006 в 15:03

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Навскидку могу припомнить только одно имя - Масанори Моритани. Он написал исследование, кажется «Современные технологии и экономическое развитие Японии», или что-то в этом духе. Самое смешное, что труды подобные "Капиталу" из-под пера японских экономистов не выходили. Они предпочитают практику, а не теорию, по всей видимости. :)

01.04.2006 в 01:45

до свиданья, моряки!
Schnizel

Да, гениальных изобретателей-японцев не было, но было много гениальных японцев-инженеров. Они берут именно этим: любое изобретение первыми облекают в форму, пригодную для использования на благо людей. :) А это тоже много значит. И вот здесь как раз Россия могла бы составить им достойную конкуренцию, ибо золотых голов, каки золотых рук у нас всегда хватало. Стимула никогда не было, достойной поддержки государства, ну и лень конечно, как же без неё.



А инженерных изобретений у японцев было предостаточно. Классический пример: цветовая маркиировка радиоэлементов в 70-х, те же аудио-кассеты, знаменитый "Sony Walkman", и т.д.