Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Честно сказать, я не хочу ничего кроме того, только чтобы этот текст, который терялся раза три в 2000-2003 годах на дискетах и часть которого есть в рукописном варианте, был дописан и нашел свое место на просторах сети, хотя бы в моем дневе. Очень хотелось бы, чтобы у меня хватило на это терпения и вдохновения. Недо-ориджинал, или пере-фанфик по "Команде А" - какая разница. Лишь бы дописать. Буду выкладывать сюда и поднимать запись.
читать дальшеПРОЛОГ.
Когда же все это началось? Историки называют датой начала колонизации 12 мая 2115 года, когда звездолет «Пионер» стартовал с космодрома на мысе Канаверал. Но некоторые считают, что период колонизации начался с того момента, как первый человек ступил на поверхность первой планеты, пригодной для жизни homo sapiens. Случилось это в 2152 году, а человека звали Станислав Левиц, капитан звездолета «Гордость». По праву первооткрывателя он дал имя планете, назвав ее в честь своей жены. Данара стала самой первой земной колонией, куда устремились тысячи молодых и не очень молодых людей, которым уже давно было тесно и душно на старушке-Земле, и кто жаждал реализовать свои планы и амбиции. Центральный поселок поселенцев рос как на дрожжах и, в течение всего лишь восьмидесяти шести циклов, превратился в громадный город, настоящий город-государство, раскинувшийся на площади свыше двенадцати тысяч гектар. На снимках со спутников город напоминал очертанием расправившую крылья огромную птицу, что как нельзя лучше соответствовало его названию – Игл-сити. Игл-сити был и остается единственным городом на планете; вокруг него растут как грибы после дождя, промышленные поселки, где добывают руду, служащую основой топлива для звездолетов, алмазы и краний – самый прочный металл, известный на тот момент. Именно горнодобывающая промышленность с самого начала служила основой данарской экономики, а самым слабым ее звеном был и остается аграрный сектор, ибо в условиях местного климата и из-за состава почвы растения, пригодные в пищу, не приживаются. Огромное количество полезных ископаемых привело к быстрому обогащению тех, кто вкладывал деньги в горнодобывающий бизнес и взрастило в них непомерные амбиции. А непомерные амбиции власть имущих неизбежно приводят к войнам.
Разумеется, в данарской прессе все это назвали «войной за независимость». Но на деле это было, ни что иное, как желание губернатора Крадока, объявившего планету независимой территорией, а себя ее единоличным правителем, освободиться от контроля правительства Земли и установить на планете собственные законы и порядки. Без сомнения, на пользу себе и своему окружению и в ущерб всем остальным поселенцам. Война продлилась два с половиной года и закончилась поражением Крадока. Но даже по истечении двух десятков лет после ее окончания, плоды той войны так, или иначе давали о себе знать.
I.
Из архивов ВС Объединенной Федерации Планет:
Военная база FG 125879 на планете Данара была основана в 2368 году сразу после окончания первой межпланетной войны и свержения данарского диктатора. Более известна под названием "Тихая заводь", и это, ни что иное, как горькая ирония - со времен основания служащим базы редко выпадали спокойные дни. За время существования базы на нее было совершено четыре открытых налета со стороны бандитских группировок бывшего правительства, а также восемь терактов. Состав дислоцированного на базе подразделения ВС "Стальная бригада" является постоянным и помимо основной задачи - охраны прилежащего к Данаре галактического сектора выполняет функцию войск специального назначения, оказывая помощь полиции Данары в поддержании порядка в городе, аграрных зонах и на рудниках.
Голос диспетчера прозвучал по внутренним коммуникаторам буднично и уныло, как всегда.
-Лейтенанту Холмсу, капитану Макферсону и капралу Роско немедленно явиться к полковнику! Повторяю...
Подобные вызовы обычно не сулили ничего хорошего, и служащие базы втихую их побаивались. Полковник Томпсон, командующий базой, заслужил репутацию человека непредсказуемого. Он почти никогда не повышал голос, обладал приятной внешностью и часто улыбался, но его обаятельная улыбка вгоняла многих подчиненных в нервную дрожь. За семь лет руководства он выжил пятерых замов, присланных ему из штаба, и теперь, подобно шейху, правил в одиночестве, дожидаясь прибытия очередной жертвы. Для изгнания неугодных у него была выработана целая система, весьма эффективная – мало кто выдерживал ее воздействие более года.
Однако все вышеперечисленное ни в коей мере не касалось трех офицеров, чьи имена были объявлены диспетчером, поскольку они- то были в фаворе у командира и являлись его единственными доверенными лицами. Завистники называли этот маленький союз «могучей кучкой».
Не прошло и пяти минут с момента вызова, как троица нарисовалась пред ясными очами полковника. Обстановка его кабинета как нельзя лучше располагала к задушевной беседе – старинного вида мебель и некоторые антикварные вещички вроде хрустальной пепельницы на столе неплохо сочетались с новейшей компьютерно – коммуникационной системой «Интер- Гэлакси», коей оборудовались лишь учреждения высшего правительственного ранга. Эта система была заслугой лейтенанта Холмса, начальника интендантской службы, который мог достать все, начиная с портвейна двадцатилетней выдержки и кончая экспериментальной моделью центрального плазменного излучателя.
Полковник Томпсон оглядел три вопросительно на него уставившиеся физиономии, вынул сигару изо рта и произнес:
- Присаживайтесь, господа. Есть разговор.
Из личных досье ВС ОФП:
Эрик Томпсон, полковник
Возраст 52 года
Рост 185 см., крепкого телосложения, глаза голубые, волосы седые.
В ВС с 2352 года, четыре с половиной года прослужил на патрульном крейсере службы безопасности «Коршун», во время войны участвовал в боевых действиях. Затем был направлен на Данару в качестве командующего войсками специального назначения, отличился при спасении Игл- Сити от уничтожения остатками войск диктатора. С 2370 года- командующий военной базы.
Награжден высшими знаками отличия: «Пурпурный Лев», «Серебряный Грифон» и «Пылающий Космос», имеет множество наград более низкого ранга и благодарностей командования, в том числе личную благодарность главы Департамента Безопасности Земли.
Превосходный стратег и организатор, характер выдержанный, требователен по отношению к подчиненным.
Отличный спортсмен, экс-чемпион ВС по стрельбе и рукопашному бою.
Хобби: Оружие, дорогие сигары, шахматы.
Грегори Холмс, лейтенант
Возраст 35 лет
Рост 184 см., спортивного телосложения, глаза голубые, волосы светло- русые.
В ВС с 2373 года, служил на боевом крейсере «Меркурий" в течении двух лет, затем был направлен на Данару в отряд специального назначения. На данный момент - начальник интендантской службы военной базы.
Награжден знаком "Серебряный Грифон", имеет множество благодарностей командования.
Характер уравновешенный, прекрасно ориентируется в нестандартных ситуациях, доброжелателен по отношению к сослуживцам, дипломатичен в общении с командованием.
Отличный спортсмен, бывший член юношеской сборной по регби.
Хобби: теннис, современная музыка, отлично разбирается в финансовых вопросах.
Донован Лоуренс Роско, капрал
Возраст 32 года
Рост 184 см., темнокожий, атлетического телосложения
В ВС с 2376 года, прослужил восемь с половиной лет на центральной базе Омеги21, крупнейшей планете- руднике в Галактике. В настоящее время- главный механик военной базы на Данаре.
Награжден почетным знаком "Золотой Колосс", нашивкой "Лучший из лучших", имеет множество благодарностей командования.
Характер вспыльчивый, зачастую излишне резок и прямолинеен.
Отличный спортсмен, чемпион ВС по рукопашному бою.
Хобби: Футбол, регби, золотые украшения.
Дуайт Александр Макферсон, капитан
Возраст 33 года
Рост 187 см., худощавого телосложения, глаза карие, волосы каштановые.
В ВС с 2374 года, три года прослужил в элитной летной бригаде "Все звезды". По личной просьбе был переведен на Данару в отряд специального назначения. На данный момент является командиром эскадрильи быстрого реагирования на данарской военной базе.
Награжден знаками "Серебряный Грифон" и "Крылья", имеет множество благодарностей командования.
Характер сложный, противоречивый. Несмотря на некоторую неадекватность психологических тестов, прекрасно справляется со служебными обязанностями.
Хобби: Теннис, джазовая музыка, кроссворды.
Троица с удобством расположилась в мягких кожаных креслах.
-Итак, - медленно произнес полковник, - я вызвал вас, чтобы сообщить паршивую новость. К нам направляют падальщиков.
Новость произвела однозначное впечатление - лица офицеров заметно вытянулись.
- Но, позвольте, - Холмс нервно поерзал в кресле,- за последнее время у нас не было ни одного мало- мальски серьезного нарушения, напротив, наши показатели по дисциплине...
- Это их не волнует, Грег, - перебил полковник, - и не в этом дело. Спецотдел направляет своих людей во все подразделения согласно приказу, изданному месяц назад. Армия, похоже, уже не заслуживает доверия правительства. Моим замом назначен майор Стоддарт. Мне очень жаль, Мак.
Капитан Макферсон, по прозвищу «безумный Мак», вскочил на ноги.
- Черт, этого не может быть! Он же мне и моим ребятам вздохнуть не даст!
- Это тот урод, с которым ты схлестнулся еще в академии? – уточнил Роско.
- Точно. Я просто обречен на этого.. .
Далее последовал набор фраз, общий смысл коих сводился к мнению Мака об умственных способностях майора Стоддарта и о том, какого рода отношения были у него с матерью майора.
Полковник позволил Маку выпустить пар, затем вновь направил разговор в деловое русло.
-Итак, Стоддарт прибывает завтра утром в сопровождении лейтенанта Чейза, нашего нового главы службы безопасности и десятка своих людей. Я никак не мог помешать его назначению сюда. Единственное что мы можем – сделать их пребывание на базе максимально неприятным.
При этих словах на губах Холмса мелькнула хитроватая ухмылка, Мак мечтательно прищурился, а Роско стиснул кулаки. Зерно было посеяно в благодатную почву.
- Завтра буду ждать вас ровно в семь у входа в центральный док при полном параде.
- При параде? – Холмс поморщился, - не слишком ли много чести?
- В самый раз. И полюбезнее, полюбезнее, господа! Нужно чтоб гости расслабились и потеряли бдительность. Отправляйтесь по местам и готовьтесь к встрече.
Уже возле самого выхода полковник остановил их.
- Кстати, чуть не забыл. Что там насчет тестов, капитан? Доктор Розенфельд в недоумении.
- Да он идиот, каких свет не видывал! – возмутился Мак.
- Слушай ты, умник! Розенфельд это тебе не твой приятель Полак, с которым вы беседовали о теориях структуры личности за чашкой кофе! Тебя могут не допустить к полетам!
- Меня?! Ты шутишь!
- Я – то могу шутить. Но у нашего нового психолога, похоже, совсем плохо с чувством юмора. Так что просто пройди эти тесты.
- Но…
- Никаких но! Просто сделай это.
- Слушаюсь, сэр!
- Ступайте!
В коридоре друзья переглянулись, не в силах побороть внезапно накатившую депрессию.
- Все, подаю в отставку и займусь шоу- бизнесом! - простонал Холмс, - что за дерьмо творится в армии, в самом деле!
- Ты это уже сотый раз повторяешь! - проворчал Роско. Смени пластинку, Флэш!
- Ладно, пойдем лучше выпьем! Думаю, даже такой трезвенник как ты не откажется от стакана виски.
- А меня ты не приглашаешь? - поинтересовался Мак.
- Тебе еще тесты проходить, Маки. Приятного дня!
Обиженно глянув вслед парочке, удаляющейся по направлению к клубу, Мак сунул руки в карманы и поплелся в противоположную сторону.
В летном ангаре было тихо и пустынно, слышалось лишь жужжание дройда- уборщика, наводившего лоск на посадочную полосу. Мак тоскливо поежился, вспомнив, что завтра день техосмотра. Хлопот выше головы, да еще незваные гости...
Услышав голоса откуда-то с другого конца огромного помещения, он направился туда. При приближении до него донеслись звуки жаркого спора, заставившие его ускорить шаги.
- ....повтори, как ты меня назвал?! Ах ты, сволочь!...
- В чем дело, господа?
Похоже, его неожиданное появление предотвратило драку. В узком проходе столпились человек пять пилотов его эскадрильи, и двое из них стояли лицом к лицу, как бойцовые петухи, держа друг друга за отвороты комбинезонов.
- Я, кажется, задал вопрос.
Все смущенно молчали. Драчуны отступили друг от друга, одернули форму. Мак обвел их взглядом, не сулившим ничего хорошего.
- Капрал Макеш, доложите обстановку!
Смуглый и гибкий как вымпел Али Макеш смущенно прокашлялся.
- Видите ли, сэр.... Пилот Бертгольд сказал, что отказывается жить в одной комнате с пилотом Сантини, поскольку тот является пе..., то бишь гомосексуалистом… Сэр, - прибавил он после короткой заминки.
- Ясно.
Мак задумался на мгновение. Ларри Сантини был симпатичен ему с самого начала, чего нельзя было сказать о Бертгольде с его излишней резкостью и конфликтностью. Но как командир он не имел права на симпатии и антипатии.
- Пилот Бертгольд!
- Да, сэр!
- У вас были основания для этого утверждения? Пилот Сантини каким-то образом оказывал вам нежелательные знаки внимание, или что-то в этом роде?
Тот упрямо сдвинул белесые брови.
- Никак нет, сэр. Вернее, знаков внимания не было. Но вчера я был в увольнительной в городе и видел Сантини в "Розовой жемчужине", самом известном гей – клубе Игл-сити!
- Вот как. – Мак приподнял бровь,- А позвольте спросить, сами вы что там делали?
Мака всегда удивляла способность светлокожих и светловолосых людей стремительно краснеть. Теперь он с любопытством наблюдал, как Бертгольд заливается краской до корней волос. Едва сдерживаясь, тот произнес:
- Сэр, меня там не было. Я видел, как он входил туда!
- В таком случае, вы явно хлебнули лишнего, либо у вас плохо с глазами. Дело в том, что вчера Сантини находился на базе и выполнял мое личное распоряжение. Но вы можете подать рапорт с просьбой отселить вас от Сантини, если вы не в состоянии мирно уживаться.
Не обращая внимания на удивленный взгляд Ларри, Мак продолжал.
- Посему, прошу считать вопрос исчерпанным и разойтись. Завтра техосмотр, вам что, нечем заняться?!
Не прошло и минуты, как всех словно ветром сдуло, лишь Сантини остался стоять неподвижно.
- Чего тебе, Лар?
- Хотелось бы знать, зачем? Я вполне могу за себя постоять!
- Не в этом дело. Мне не нужны конфликты в моей эскадрилье, ясно? Особенно сейчас.
- А что сейчас?
Мак устало вздохнул, похлопал его по плечу.
- Завтра узнаешь. И поймешь, как прекрасна была твоя жизнь до этого дня.
В столь же расстроенных чувствах Мак отправился в приемную психолога, разделался с тестами за пять минут, мстительно ухмыльнулся, глядя на обалдевшую физиономию Розенфельда, и направил свои стопы на поиски Холмса и Роско.
Далее в комментах.
АПД1. АПД2 АПД3 АПД4 АПД5 АПД6
читать дальшеПРОЛОГ.
Когда же все это началось? Историки называют датой начала колонизации 12 мая 2115 года, когда звездолет «Пионер» стартовал с космодрома на мысе Канаверал. Но некоторые считают, что период колонизации начался с того момента, как первый человек ступил на поверхность первой планеты, пригодной для жизни homo sapiens. Случилось это в 2152 году, а человека звали Станислав Левиц, капитан звездолета «Гордость». По праву первооткрывателя он дал имя планете, назвав ее в честь своей жены. Данара стала самой первой земной колонией, куда устремились тысячи молодых и не очень молодых людей, которым уже давно было тесно и душно на старушке-Земле, и кто жаждал реализовать свои планы и амбиции. Центральный поселок поселенцев рос как на дрожжах и, в течение всего лишь восьмидесяти шести циклов, превратился в громадный город, настоящий город-государство, раскинувшийся на площади свыше двенадцати тысяч гектар. На снимках со спутников город напоминал очертанием расправившую крылья огромную птицу, что как нельзя лучше соответствовало его названию – Игл-сити. Игл-сити был и остается единственным городом на планете; вокруг него растут как грибы после дождя, промышленные поселки, где добывают руду, служащую основой топлива для звездолетов, алмазы и краний – самый прочный металл, известный на тот момент. Именно горнодобывающая промышленность с самого начала служила основой данарской экономики, а самым слабым ее звеном был и остается аграрный сектор, ибо в условиях местного климата и из-за состава почвы растения, пригодные в пищу, не приживаются. Огромное количество полезных ископаемых привело к быстрому обогащению тех, кто вкладывал деньги в горнодобывающий бизнес и взрастило в них непомерные амбиции. А непомерные амбиции власть имущих неизбежно приводят к войнам.
Разумеется, в данарской прессе все это назвали «войной за независимость». Но на деле это было, ни что иное, как желание губернатора Крадока, объявившего планету независимой территорией, а себя ее единоличным правителем, освободиться от контроля правительства Земли и установить на планете собственные законы и порядки. Без сомнения, на пользу себе и своему окружению и в ущерб всем остальным поселенцам. Война продлилась два с половиной года и закончилась поражением Крадока. Но даже по истечении двух десятков лет после ее окончания, плоды той войны так, или иначе давали о себе знать.
I.
Из архивов ВС Объединенной Федерации Планет:
Военная база FG 125879 на планете Данара была основана в 2368 году сразу после окончания первой межпланетной войны и свержения данарского диктатора. Более известна под названием "Тихая заводь", и это, ни что иное, как горькая ирония - со времен основания служащим базы редко выпадали спокойные дни. За время существования базы на нее было совершено четыре открытых налета со стороны бандитских группировок бывшего правительства, а также восемь терактов. Состав дислоцированного на базе подразделения ВС "Стальная бригада" является постоянным и помимо основной задачи - охраны прилежащего к Данаре галактического сектора выполняет функцию войск специального назначения, оказывая помощь полиции Данары в поддержании порядка в городе, аграрных зонах и на рудниках.
Голос диспетчера прозвучал по внутренним коммуникаторам буднично и уныло, как всегда.
-Лейтенанту Холмсу, капитану Макферсону и капралу Роско немедленно явиться к полковнику! Повторяю...
Подобные вызовы обычно не сулили ничего хорошего, и служащие базы втихую их побаивались. Полковник Томпсон, командующий базой, заслужил репутацию человека непредсказуемого. Он почти никогда не повышал голос, обладал приятной внешностью и часто улыбался, но его обаятельная улыбка вгоняла многих подчиненных в нервную дрожь. За семь лет руководства он выжил пятерых замов, присланных ему из штаба, и теперь, подобно шейху, правил в одиночестве, дожидаясь прибытия очередной жертвы. Для изгнания неугодных у него была выработана целая система, весьма эффективная – мало кто выдерживал ее воздействие более года.
Однако все вышеперечисленное ни в коей мере не касалось трех офицеров, чьи имена были объявлены диспетчером, поскольку они- то были в фаворе у командира и являлись его единственными доверенными лицами. Завистники называли этот маленький союз «могучей кучкой».
Не прошло и пяти минут с момента вызова, как троица нарисовалась пред ясными очами полковника. Обстановка его кабинета как нельзя лучше располагала к задушевной беседе – старинного вида мебель и некоторые антикварные вещички вроде хрустальной пепельницы на столе неплохо сочетались с новейшей компьютерно – коммуникационной системой «Интер- Гэлакси», коей оборудовались лишь учреждения высшего правительственного ранга. Эта система была заслугой лейтенанта Холмса, начальника интендантской службы, который мог достать все, начиная с портвейна двадцатилетней выдержки и кончая экспериментальной моделью центрального плазменного излучателя.
Полковник Томпсон оглядел три вопросительно на него уставившиеся физиономии, вынул сигару изо рта и произнес:
- Присаживайтесь, господа. Есть разговор.
Из личных досье ВС ОФП:
Эрик Томпсон, полковник
Возраст 52 года
Рост 185 см., крепкого телосложения, глаза голубые, волосы седые.
В ВС с 2352 года, четыре с половиной года прослужил на патрульном крейсере службы безопасности «Коршун», во время войны участвовал в боевых действиях. Затем был направлен на Данару в качестве командующего войсками специального назначения, отличился при спасении Игл- Сити от уничтожения остатками войск диктатора. С 2370 года- командующий военной базы.
Награжден высшими знаками отличия: «Пурпурный Лев», «Серебряный Грифон» и «Пылающий Космос», имеет множество наград более низкого ранга и благодарностей командования, в том числе личную благодарность главы Департамента Безопасности Земли.
Превосходный стратег и организатор, характер выдержанный, требователен по отношению к подчиненным.
Отличный спортсмен, экс-чемпион ВС по стрельбе и рукопашному бою.
Хобби: Оружие, дорогие сигары, шахматы.
Грегори Холмс, лейтенант
Возраст 35 лет
Рост 184 см., спортивного телосложения, глаза голубые, волосы светло- русые.
В ВС с 2373 года, служил на боевом крейсере «Меркурий" в течении двух лет, затем был направлен на Данару в отряд специального назначения. На данный момент - начальник интендантской службы военной базы.
Награжден знаком "Серебряный Грифон", имеет множество благодарностей командования.
Характер уравновешенный, прекрасно ориентируется в нестандартных ситуациях, доброжелателен по отношению к сослуживцам, дипломатичен в общении с командованием.
Отличный спортсмен, бывший член юношеской сборной по регби.
Хобби: теннис, современная музыка, отлично разбирается в финансовых вопросах.
Донован Лоуренс Роско, капрал
Возраст 32 года
Рост 184 см., темнокожий, атлетического телосложения
В ВС с 2376 года, прослужил восемь с половиной лет на центральной базе Омеги21, крупнейшей планете- руднике в Галактике. В настоящее время- главный механик военной базы на Данаре.
Награжден почетным знаком "Золотой Колосс", нашивкой "Лучший из лучших", имеет множество благодарностей командования.
Характер вспыльчивый, зачастую излишне резок и прямолинеен.
Отличный спортсмен, чемпион ВС по рукопашному бою.
Хобби: Футбол, регби, золотые украшения.
Дуайт Александр Макферсон, капитан
Возраст 33 года
Рост 187 см., худощавого телосложения, глаза карие, волосы каштановые.
В ВС с 2374 года, три года прослужил в элитной летной бригаде "Все звезды". По личной просьбе был переведен на Данару в отряд специального назначения. На данный момент является командиром эскадрильи быстрого реагирования на данарской военной базе.
Награжден знаками "Серебряный Грифон" и "Крылья", имеет множество благодарностей командования.
Характер сложный, противоречивый. Несмотря на некоторую неадекватность психологических тестов, прекрасно справляется со служебными обязанностями.
Хобби: Теннис, джазовая музыка, кроссворды.
Троица с удобством расположилась в мягких кожаных креслах.
-Итак, - медленно произнес полковник, - я вызвал вас, чтобы сообщить паршивую новость. К нам направляют падальщиков.
Новость произвела однозначное впечатление - лица офицеров заметно вытянулись.
- Но, позвольте, - Холмс нервно поерзал в кресле,- за последнее время у нас не было ни одного мало- мальски серьезного нарушения, напротив, наши показатели по дисциплине...
- Это их не волнует, Грег, - перебил полковник, - и не в этом дело. Спецотдел направляет своих людей во все подразделения согласно приказу, изданному месяц назад. Армия, похоже, уже не заслуживает доверия правительства. Моим замом назначен майор Стоддарт. Мне очень жаль, Мак.
Капитан Макферсон, по прозвищу «безумный Мак», вскочил на ноги.
- Черт, этого не может быть! Он же мне и моим ребятам вздохнуть не даст!
- Это тот урод, с которым ты схлестнулся еще в академии? – уточнил Роско.
- Точно. Я просто обречен на этого.. .
Далее последовал набор фраз, общий смысл коих сводился к мнению Мака об умственных способностях майора Стоддарта и о том, какого рода отношения были у него с матерью майора.
Полковник позволил Маку выпустить пар, затем вновь направил разговор в деловое русло.
-Итак, Стоддарт прибывает завтра утром в сопровождении лейтенанта Чейза, нашего нового главы службы безопасности и десятка своих людей. Я никак не мог помешать его назначению сюда. Единственное что мы можем – сделать их пребывание на базе максимально неприятным.
При этих словах на губах Холмса мелькнула хитроватая ухмылка, Мак мечтательно прищурился, а Роско стиснул кулаки. Зерно было посеяно в благодатную почву.
- Завтра буду ждать вас ровно в семь у входа в центральный док при полном параде.
- При параде? – Холмс поморщился, - не слишком ли много чести?
- В самый раз. И полюбезнее, полюбезнее, господа! Нужно чтоб гости расслабились и потеряли бдительность. Отправляйтесь по местам и готовьтесь к встрече.
Уже возле самого выхода полковник остановил их.
- Кстати, чуть не забыл. Что там насчет тестов, капитан? Доктор Розенфельд в недоумении.
- Да он идиот, каких свет не видывал! – возмутился Мак.
- Слушай ты, умник! Розенфельд это тебе не твой приятель Полак, с которым вы беседовали о теориях структуры личности за чашкой кофе! Тебя могут не допустить к полетам!
- Меня?! Ты шутишь!
- Я – то могу шутить. Но у нашего нового психолога, похоже, совсем плохо с чувством юмора. Так что просто пройди эти тесты.
- Но…
- Никаких но! Просто сделай это.
- Слушаюсь, сэр!
- Ступайте!
В коридоре друзья переглянулись, не в силах побороть внезапно накатившую депрессию.
- Все, подаю в отставку и займусь шоу- бизнесом! - простонал Холмс, - что за дерьмо творится в армии, в самом деле!
- Ты это уже сотый раз повторяешь! - проворчал Роско. Смени пластинку, Флэш!
- Ладно, пойдем лучше выпьем! Думаю, даже такой трезвенник как ты не откажется от стакана виски.
- А меня ты не приглашаешь? - поинтересовался Мак.
- Тебе еще тесты проходить, Маки. Приятного дня!
Обиженно глянув вслед парочке, удаляющейся по направлению к клубу, Мак сунул руки в карманы и поплелся в противоположную сторону.
В летном ангаре было тихо и пустынно, слышалось лишь жужжание дройда- уборщика, наводившего лоск на посадочную полосу. Мак тоскливо поежился, вспомнив, что завтра день техосмотра. Хлопот выше головы, да еще незваные гости...
Услышав голоса откуда-то с другого конца огромного помещения, он направился туда. При приближении до него донеслись звуки жаркого спора, заставившие его ускорить шаги.
- ....повтори, как ты меня назвал?! Ах ты, сволочь!...
- В чем дело, господа?
Похоже, его неожиданное появление предотвратило драку. В узком проходе столпились человек пять пилотов его эскадрильи, и двое из них стояли лицом к лицу, как бойцовые петухи, держа друг друга за отвороты комбинезонов.
- Я, кажется, задал вопрос.
Все смущенно молчали. Драчуны отступили друг от друга, одернули форму. Мак обвел их взглядом, не сулившим ничего хорошего.
- Капрал Макеш, доложите обстановку!
Смуглый и гибкий как вымпел Али Макеш смущенно прокашлялся.
- Видите ли, сэр.... Пилот Бертгольд сказал, что отказывается жить в одной комнате с пилотом Сантини, поскольку тот является пе..., то бишь гомосексуалистом… Сэр, - прибавил он после короткой заминки.
- Ясно.
Мак задумался на мгновение. Ларри Сантини был симпатичен ему с самого начала, чего нельзя было сказать о Бертгольде с его излишней резкостью и конфликтностью. Но как командир он не имел права на симпатии и антипатии.
- Пилот Бертгольд!
- Да, сэр!
- У вас были основания для этого утверждения? Пилот Сантини каким-то образом оказывал вам нежелательные знаки внимание, или что-то в этом роде?
Тот упрямо сдвинул белесые брови.
- Никак нет, сэр. Вернее, знаков внимания не было. Но вчера я был в увольнительной в городе и видел Сантини в "Розовой жемчужине", самом известном гей – клубе Игл-сити!
- Вот как. – Мак приподнял бровь,- А позвольте спросить, сами вы что там делали?
Мака всегда удивляла способность светлокожих и светловолосых людей стремительно краснеть. Теперь он с любопытством наблюдал, как Бертгольд заливается краской до корней волос. Едва сдерживаясь, тот произнес:
- Сэр, меня там не было. Я видел, как он входил туда!
- В таком случае, вы явно хлебнули лишнего, либо у вас плохо с глазами. Дело в том, что вчера Сантини находился на базе и выполнял мое личное распоряжение. Но вы можете подать рапорт с просьбой отселить вас от Сантини, если вы не в состоянии мирно уживаться.
Не обращая внимания на удивленный взгляд Ларри, Мак продолжал.
- Посему, прошу считать вопрос исчерпанным и разойтись. Завтра техосмотр, вам что, нечем заняться?!
Не прошло и минуты, как всех словно ветром сдуло, лишь Сантини остался стоять неподвижно.
- Чего тебе, Лар?
- Хотелось бы знать, зачем? Я вполне могу за себя постоять!
- Не в этом дело. Мне не нужны конфликты в моей эскадрилье, ясно? Особенно сейчас.
- А что сейчас?
Мак устало вздохнул, похлопал его по плечу.
- Завтра узнаешь. И поймешь, как прекрасна была твоя жизнь до этого дня.
В столь же расстроенных чувствах Мак отправился в приемную психолога, разделался с тестами за пять минут, мстительно ухмыльнулся, глядя на обалдевшую физиономию Розенфельда, и направил свои стопы на поиски Холмса и Роско.
Далее в комментах.
АПД1. АПД2 АПД3 АПД4 АПД5 АПД6
@темы: Чукча как писатель
Schnizel,
Ура!!! Я наконец-то поймал и прочел продолжение ))) аг-ха, 'и мы не тормоза' (с) )))
Интрига всё нарастает и нарастает ))) очень жду продолжения, потому что ну как тут без продолжения-то? ))) За ребят-то переживается ...
Спасибо за труд
Я единственно не отказался бы, чтобы в тексте было обольше и про других персонажей, но я думаю, это еще будет, а?)))
С чего вдруг должно плохо получиться, если до этого все получалось отлично (и не только в этом тексте)?)
Александр Меррит, потому что этот сюжет был придуман 11 лет назад, и написан частично тогда же, я сейчас только над стилем и формой работаю и вписываю какие-то кусочки. И сейчас мне кажется, что он станет совсем детским, начнет провисать в продолжении. Я этого опасаюсь. А про других персонажей, конечно, будет больше, но автору легче описывать события какбэ глазами одного персонажа, а не всех, поэтому его конечно все равно в итоге больше всех получается.
Schnizel, моя радуиццо неимоверно))) ждем)))
Подписываюсь под каждым выше сказанным словом. И комментирую, потому что да: очень нравится, жду продолжения и переживаю за героев.
))) И выражаю огромную благодарность автору за огромный труд
Поверхность астероида была корявой и колючей - нелепые скалистые нагромождения, островки засохшей лавы, темные отверстия кратеров. Все это в бледном свете бортовых прожекторов истребителя напоминало Маку картины художников-сюрреалистов. Казалось, еще чуть-чуть, и он поймет скрытый замысел создателя этого скульптурного сооружения. Астероид был одним из самых крупных в поясе, Мак заприметил его еще год назад во время учебных маневров. Вся прелесть ситуации заключалась в том, что ни отследить его в поясе астероидов, ни последовать за ним не сумел бы ни один из истребителей Федерации. Идеальное убежище.
Аккуратно войдя в жерло самого крупного кратера, Ласточка вильнула влево и, оказавшись в просторной нише, незаметной сверху, аккуратно опустилась на относительно гладкую поверхность пещеры. Это уникальное вместилище обладало весьма своеобразным микроклиматом, включавшим в себя вполне безопасный уровень радиации, а также приемлемое для жизнедеятельности человека давление, силу тяжести и температуру. По этой причине Мак выбрался наружу не в скафандре высокой защиты, а всего лишь в обычной кислородной маске. Посветив ручным прожектором чуть вглубь, он нашел что искал – метрах в пятидесяти от Ласточки пристроился, чуть завалившись на левый борт, другой истребитель. Вытянутый корпус, высокий купол над кабиной пилота, узкая хвостовая часть. Если бы Мака разбудили среди ночи, он все равно сумел бы безошибочно перечислить все известные ему данные об истребителях противника, провести сравнительный анализ между ними и моделями, производимыми «Таурон Инжиниринг». Но вряд ли имеющаяся у него информация была на сто процентов достоверной. Стянув перчатку и осторожно положив ладонь на обшивку инопланетного корабля, Мак на секунду замер. Удивительно, но обшивка оказалась теплой. Прикасаясь к творению рук и разума существ иного вида, он испытывал странное волнение. Корабль таил в себе загадку, он был непроницаем как глаза инопланетян – большие, чуть продолговатые, темно-матовые, словно бусины. Его отношение к этим существам, волею судеб, ставшим врагами, было далеко неоднозначным. Порой он вспоминал две лиловые вспышки, сверкнувшие там, где только что находились два истребителя его группы, вспоминал лица погибших ребят. И ярость, гонимая по жилам ударами сердца, пульсировала в висках, туманя сознание. Но, чаще всего, жгучее любопытство оказывалось сильнее ярости. А еще досада от того, что когда, наконец, человечество встретило на своем пути разумных существ, нелепая случайность сделала их врагами.
Мак захватил инопланетный корабль во время разведки, когда, оторвавшись от своей команды, рыскал вокруг одной из обнаруженных им баз противника. Одинокий, поврежденный истребитель, вероятнее всего, такой же, как и он разведчик, возвращался на базу, и стал легкой добычей. Мак обездвижил его силовым лучом, заарканил приводным манипулятором и оттащил в это укромное местечко, разумеется, не без помощи своих ребят. Правда, его парни имели возможность с чистой совестью клясться, что не знают о местонахождении их трофея, ибо в гущу метеоритов они сунуться за ним никак не могли. Когда Мак вскрыл кабину пилота, тот был уже мертв, хотя на его скафандре и шлеме не обнаружилось ни единого повреждения. Он вынул длинное, тонкое, легкое и кажущееся невероятно хрупким тело из кабины и долго сидел над ним, вглядываясь в странные, нечеткие черты лица инопланетянина; черты, которые измерялись совершенно иными мерилами красоты, нежели человеческие лица. Его раздирали противоречивые мысли и чувства. Почему-то самыми сильными были жалость и острое чувство вины, как будто он, ребенок, случайно подстрелил из рогатки птицу, а теперь глядел на дело своих рук и мучился запоздалыми и бесполезными угрызениями совести. Это не поддавалось логике, ведь шла война, в результате которой человеческая раса, возможно, могла вообще прекратить свое существование, ибо инопланетяне были явно сильнее. Об этом можно было судить по отчетам из нескольких секторов галактики, где проходили активные боевые действия. Из реальных отчетов, а не тех, которые попадали в СМИ. Они действовали методично, не проявляя ни излишней жестокости, ни неуместного милосердия, будто делали уборку у себя дома. Это более чем слегка пугало. А Мак смотрел на мертвое тело одного из этих, вызывающих страх, существ и сожалел о его гибели. Он почему-то был твердо уверен, что ни при каких обстоятельствах не отдаст тело инопланетянина мясникам из лаборатории спецотдела для исследований. Пусть даже это сочтут предательством по отношению к его собственной расе. Мак опустил тело погибшего врага в неглубокую нишу и прикрыл камнями, прочитав про себя коротенькую молитву, которую, бывало, читала бабушка, и которая была в сложившейся ситуации совершенно неуместной. Но других он не знал.
Нынче же он лишь мельком глянул на импровизированное надгробье собственного изготовления и полностью переключил свое внимание на истребитель. Убедившись, что корабль находится в том же состоянии, в котором был оставлен, Мак принялся выгружать из Ласточки необходимое ему для ремонта оборудование. В этом деле он очень рассчитывал бы на помощь Роско, но теперь приходилось обходиться собственными силами, и ремонт угрожал занять в два раза больше времени, нежели планировалось изначально. Прежде чем начать осмотр двигателя, Мак вновь забрался в кабину пилота и бегло оглядел приборы. Не так уж сложно было во всем этом разобраться. В конце концов, законы физики во всей Вселенной одинаковы, а работа любого механического устройства подчиняется этим законам. Единственное, что осталось для него загадкой в прошлый раз - это предназначение темного матового шара, встроенного в потолок кабины. Дотянувшись, Мак коснулся шара, в этот раз, рукой без перчатки.
- Зачем же ты нужен, а, приятель?
Ощутив, как что-то словно толкнулось в ладонь, он инстинктивно отдернул руку. Догадка, шевелившаяся в его голове еще во время первого знакомства с кораблем начала потихоньку превращаться в твердую уверенность.
- Черт бы все побрал! – простонал он, стиснув пальцами виски, - Сколько это будет продолжаться, а, полковник?! Так и свихнуться недолго!
- Дон, успокойся! – Холмс, приподнявшись, приобнял Роско за плечи; его голос был сиплым от долгого молчания, а взгляд слегка расфокусирован, что в сочетании с темными кругами под глазами придавало ему донельзя измученный и нездоровый вид.
Томпсон прерывисто вздохнул, открыл глаза, уставившись на белоснежный, без единой щербинки потолок. Да, такое нелегко выдержать. Последним, что слышали от него его парни, был приказ молчать. Не произносить ни слова. И они молчали. Достаточно долго молчали. С того самого момента как они вырубились в шаттле, в результате воздействия мощного силового поля, и очнулись уже здесь. Если верить его внутреннему ощущению времени, то прошло где-то около семи биологических суток. Комната в виде шестиугольника, с идеально белыми и гладкими стенами, полом и потолком, журчание фонтанчика с питьевой водой ровно в центре. Ни кроватей, ни какой-либо мебели, лишь подобие санузла, вход в который так идеально сливался со стенами, что его нелегко было заметить. Раз в сутки кормежка, как в зоопарке – узкое окошечко в стене, каждый раз на новом месте, чтобы его невозможно было отследить. Еда явно растительного происхождения – умереть с голоду не даст, но насытиться нереально. Семь суток, то бишь, более ста шестидесяти пяти стандартных биологических часов. Слишком много, чтобы продолжать сохранять здравый рассудок.
Роско резко вдохнул сквозь стиснутые зубы, потом выдохнул, потихоньку успокаиваясь и расслабляясь под воздействием умелых рук Холмса, легкими движениями разминающего его сведенные судорогой мышцы шеи и плеч, пробормотал сдавленно:
- Прости, командир, больше не повторится!
- Хватит! – решительно произнес Томпсон, принимая устойчивое сидячее положение, - Достаточно!
- Что? – Холмс неверяще уставился на него, прекратив свои манипуляции.
- Я сказал, хватит, парни. Вы выдержали, сколько могли, и у меня нет желания навещать вас обоих в психушке, когда мы выберемся из этой передряги.
- Я не ослышался? – глаза Холмса явственно загорелись надеждой, - Ты ведь сказал «когда», а не «если»? Верно? У тебя есть план?
Томпсон поморщился.
- Я не курил уже… Не важно сколько времени. Это слишком, даже для меня. Нет, Грег, у меня нет плана. Пока нет. Но если выход из сложившейся ситуации имеется, то я его найду, не сомневайся. А пока я разрешаю вам говорить. У вас явно есть вопросы. Спрашивайте.
- Э-э-э…, - Холмс придвинулся к нему поближе, облизал пересохшие от волнения губы, - Прежде всего я хотел бы узнать, зачем ты приказал нам молчать? Нас вообще ни о чем не спрашивали. Ни о чем не спрашивали, все это время. То есть совсем.
Роско молча кивнул, соглашаясь, и глядел на полковника с тем же вопросительным выражением, что и Холмс.
- Подумай, - Томпсон скрестил руки на груди, облокотившись спиной о стену, - Подумай и скажи – почему нас не допрашивают? Поставь себя на их место. Ты захватил в плен троих пришельцев, твои действия?
- Нууу… Я постарался бы узнать их планы. В отношении нас.
- Как?
- Есть много способов заставить заговорить кого угодно.
- Допустим, тебе удалось заставить пришельцев заговорить. Как ты поймешь, о чем они говорят?
Холмс и Роско переглянулись.
- Думаешь, - осторожно произнес Холмс, - думаешь, они еще не понимают человеческую речь? По данным спецотдела, они знают о нас уже достаточно.
- Я так не думаю. Мне кажется, большинство их побед зиждется не на точной информации, а на чем-то более зыбком, интуитивном.
- Звучит довольно бредово, - Роско поморщился, пошевелив затекшими нижними конечностями, - командование вряд ли с тобой согласится.
- Командование нынче далеко, Дон, а мы здесь. И не имеем право на ошибку. Как вы думаете, зачем эти существа держат нас вместе? Логичнее было бы нас разделить, чтобы деморализовать и пресечь возможные попытки к побегу.
Холмс нахмурился, потер переносицу, пытаясь сосредоточиться.
- Они хотят… чтобы мы общались между собой, верно?
- Верно. Я уверен – у них есть технологии, позволяющие преобразовывать человеческую речь в привычные им формы. Наши спецслужбы тоже разрабатывают нынче нечто подобное. Только для достижения цели и им, и нам необходим исходный материал, то бишь, лексика. Наверняка, каждое произнесенное нами слово, каждый звук в данный момент записываются и подвергаются тщательному анализу.
- Тогда какого черта ты позволил нам заговорить? – Роско в волнении сжал кулаки, - лучше сдохнуть, чем принести пользу этим уродцам!
Томпсон отвел глаза; губы его сжались в тонкую полоску.
- Говори уж, - потребовал Холмс, - ясное дело, у тебя что-то на уме.
- Я думал… Вернее, Мак навел меня на эту мысль. А что если… что если нам удалось бы договориться с инопланетниками? Эта война… Она, по сути, результат недоразумения, неудачного стечения обстоятельств. Крейсер с поврежденным управлением случайно делает выстрел, и этот выстрел приводит к началу войны. Вся проблема в том, что нам так и не удалось объясниться. Никаких переговоров, никаких контактов. Может быть… Может быть они изначально не собирались с нами воевать. Это вполне возможно, и даже очень вероятно.
- То есть, - раздумчиво произнес Холмс, - ты предполагаешь возможность вступить в переговоры? От имени Федерации?
- Слишком мало данных, - Топмсон машинально пошевелил пальцами, будто разминая кончик сигары, - слишком мало, Грег. Мне сложно что-либо предполагать в таких условиях. Я бы хотел, чтобы все сложилось иначе. Мы с Маком обсуждали несколько вариантов. Я бы хотел, чтобы во время переговоров мы с ними были на равных. Сейчас мы пленники. Неизвестно, как с нами поступят, когда мы перестанем представлять для них интерес. Как бы поступили с ними наши спецслужбы в подобной ситуации?
При этих словах лицо Роско сделалось на редкость мрачным, а Холмс невольно поежился, и, кашлянув, произнес:
- Если исходить из твоих предпосылок, то я предполагаю худшее. Как только они получат и обработают достаточный для общения словарный запас, то начнут нас допрашивать. Обколят какой-нибудь дрянью, подстегнут болевыми импульсами и выжмут все, что мы знаем. А потом, в лучшем случае, просто прикончат. В худшем – пустят на опыты.
- Слушай, заткнись, а? – почти простонал Роско, – Без тебя тошно!
- Ты делаешь предположения, исходя из человеческой психологии, - выражение лица Томпсона было слегка отстраненным, будто все происходящее его мало касалось, - Но не забывай – они не люди.
Холмс хмыкнул.
- Я озвучил худший вариант. Выходит, самое худшее, что можно только придумать, придумано людьми.
Томпсон рассмеялся, но как-то невесело.
- Да уж. Ты прав. В любом случае – самим нам отсюда не выбраться, а помочь нам может только один человек.
- Ты имеешь ввиду Мака? – Холмс приподнял бровь, - Брось, что он может сделать в одиночку?
- Кое-что может, - тихо произнес полковник. И, помолчав, добавил едва слышно, - И это меня пугает.
- Ты чокнутый, Томпсон, - мрачно резюмировал Роско, - Такой же чокнутый, как и наш придурок. Неужели ты думаешь, что вот сейчас откроется дверь, и он появится на пороге? Неужели ты можешь себе такое представить, а?
Прежде незаметная дверь в одной из стен шестиугольника отъехала в сторону с едва слышным шелестом, заставив всех троих резко обернуться и остолбенеть от изумления при виде нескольких появившихся на пороге комнаты фигур.
слушай, получается просто супер. очень интересно. и корабль живой. и планетяне такие неоднозначные, что очень радует. в общем, здорово.
И наконец-то кусочек про остальных) Все еще держу за ребят скрещенные пальчики))) Мак-Маки, где же ты и что задумал?
Продолжение как всегда прекрасно) Спасибо, автор, за труд и старание
Schnizel, опа, еще интереснее. я прям щаз начну себе голову ломать. *думает-думает-думает*
инопланетяне меня беспокоят в плане уровня сюжета
не боись. ты стопроцентно придумаешь что-то крутое, я уверена.
Мак-Маки, где же ты и что задумал?
Loki Nightfire, наверняка какую-нибудь жесть.
не боись. ты стопроцентно придумаешь что-то крутое, я уверена.
torchinca, напоминаю, что я какбэ уже все придумал еще 11 лет назад. Теперь буду пытаться сделать тот детский лепет менее детским.
Schnizel, я помню, помню))) "придумаешь", в смысле, придумаешь, как по-новому изложить)))
Schnizel, мрррр
наверняка какую-нибудь жесть.
Будет просто отлично)))))
Schnizel, золотые слова)))
Тридцать метров… двадцать… десять... пять…четыре… три… С ювелирной точностью истребитель нырнул в крошечную, размером чуть больше него самого, щель между генератором силового поля инопланетного корабля и задними амортизаторами, и, выпустив приводной манипулятор, пристыковался к днищу. Прерывисто выдохнув, Мак отпустил рычаги управления и на секунду прикрыл глаза, ощущая, как пот стекает по щеке из-под шлема. Управлять истребителем незнакомой и непривычной конструкции оказалось куда сложнее, нежели Ласточкой, которую он со временем научился чувствовать, словно она была частью его самого. Но с новой птичкой, все же, удалось поладить, и доказательство тому – этот удачно завершенный необычайно сложный маневр.
План по спасению товарищей был составлен, с точки зрения Мака, в лучших традициях полковника Томпсона. Это означало, что он был продуман, исходя из имеющейся у него информации, а недостатки информации дополнялись предположениями, сформированными интуитивно. Еще он был необычайно дерзким, и, безусловно, смертельно рискованным. Любой здравомыслящий человек назвал бы его безумным и совершенно невыполнимым, но полковник бы им гордился, Мак был в этом абсолютно уверен. Причем, вне зависимости от исхода предприятия. Что ж, они с полковником друг друга стоили, ведь никто и никогда не подозревал в капитане Макферсоне здравомыслия. Интуиция подсказывала ему, что пленников, скорее всего, держат на наиболее отдаленной перевалочной базе, той самой, которая не имела такого важного стратегического значения как две остальные, зато защищена была не хуже, а возможно, даже и лучше. Именно поэтому он, накануне, составил свой рапорт по результатам разведки таким образом, чтобы отвлечь от нее внимание Стоддарта. Перехватив сигнал с инопланетного крейсера, принимавшего участие в недавней атаке на Атриум, вторую по величине земную колонию, Мак определил местонахождение его источника и, просчитав курс корабля относительно месторасположения всех трех инопланетных баз, понял, что это и есть та попутка, которая доставит его в нужное место и поможет остаться незамеченным. Пять стандартных часов он ждал крейсер, прячась в астероидном поле в той точке, где тот, предположительно, должен был выйти из гиперпространства, и, наконец, дождался своего часа. Крейсер не только соблюдал предполагаемый курс, но, выйдя из гипер, выпустил наружу истребители, тут же построившиеся в боевом порядке, что существенно облегчило задачу Мака. Незаметно вынырнув из поля астероидов, он пристроился в хвост колонне, затем легкой тенью скользнул под днище корабля и пристыковался к обшивке. Теперь ни один сканер, ни снаружи, ни изнутри не способен был его засечь. Первая часть его плана сработала, но это был всего лишь крошечный шаг к успеху, все самое сложное ожидало впереди.
Часы ожидания тянулись тягуче и мучительно. Чтобы перестраховаться от случайного обнаружения, Мак отключил все приборы, кроме тех, которые отвечали за жизнеобеспечение и, словно бы, в один момент ослеп и оглох. Сидя в темной кабине чужого истребителя, он, временами, ощущал себя загнанным в ловушку и замурованным заживо. Периодически он задремывал, потом просыпался, делал маленький глоток из фляги с водой, глядел на часы и давил в себе мучительные и тошнотворные приступы клаустрофобии.
Мак скорее ощутил, чем определил по каким-то внешним признакам, что они приближаются к базе. Спустя четверть часа его догадка подтвердилась - корпус истребителя мелко затрясся от вибрации, исходящей от амортизаторов крейсера, что готовился к посадке. «Уже скоро, ребята» – подумал он с какой-то абсолютно мальчишеской верой в чудо. Вновь глянул на часы. С момента его вылета прошло всего лишь около суток, а он почти у цели. Нет так уж плохо. Оставалось всего ничего – разыскать друзей на незнакомой базе, кишащей инопланетными существами, затеряться среди которых было практически нереально, освободить их, а потом всем вместе рвануть домой, пробившись сквозь мощный периметр защиты. И дело в шляпе. Мак ощутил вдруг, как приступ паники накатывает откуда-то изнутри, грозя поглотить его, деморализовать, ввергнуть в отчаяние, заставить сдаться. Не помня себя и почти не осознавая, что именно он делает, Мак сорвал с руки перчатку и вновь прикоснулся открытой ладонью к матовой поверхности шара в потолке кабины. «Пожалуйста! – взмолился он мысленно, - Я не желаю вам зла! Я просто хочу вернуть свою семью! Прошу вас…». Он вздрогнул от физически неощутимого, но сильного толчка, как будто кто-то живой и разумный толкнулся не в ладонь, а прямиком в его сознание. Это было иначе, чем когда он коснулся шара впервые, и Мак замер, вздрагивая, настороженно прислушиваясь и ожидая, что его вот-вот обнаружат. Но в этом прикосновении не было враждебности. Скорее, было любопытство. Обо всем об этом стоило поразмыслить в более подходящее время. Вокруг него внешне ничего не изменилось – крейсер, медленно переворачиваясь, заходил на посадку, вибрация амортизаторов усилилась, от перегрузки закладывало уши, а тело наливалось привычной свинцовой тяжестью. Его пока не обнаружили. У него пока еще оставался крошечный шанс отыскать друзей.
Морально настраивая себя на то, что ждет его снаружи, Мак готовился к самому худшему. Но, в итоге, он очутился всего лишь среди обычной деловой суеты, которая царит в любом посадочном доке, хоть на Земле, хоть в колониях. Вокруг него мельтешили разгрузочно-погрузочные агрегаты, ремонтники, санитарная служба, военные и секьюрити. Он мгновенно узнавал, к какой категории принадлежит тот, или иной гуманоид, хотя понятия не имел ни о виде униформ, ни о знаках различия. Настоящим везением был тот факт, что вся, сновавшая вокруг и занятая своей работой обслуга дока, была либо в шлемах разных конфигураций, либо в дыхательных масках, ввиду открытости посадочной площадки. Так что фигура Мака в комбинезоне пилота и шлеме не привлекала ни малейшего внимания, а мешковатый покрой комбинезона скрадывал разницу в росте и телосложении.
Мак пристроился в хвост к группе ремонтников, что переправляли внутрь дока на погрузчике - антиграве какой-то агрегат, оживленно переговариваясь между собой. Их голоса, приглушенные дыхательными масками, тем не менее, звучали живо и переливчато, будто птичьи трели. Мак шагал за ними, не в силах отогнать от себя ощущение обыденности того, что происходило вокруг. Словно бы он находился не среди существ, рожденных на другой планете, чья цивилизация развивалась по совершенно иным законам, а всего лишь среди людей иной расы, чей язык и обычаи были ему незнакомы. В самом деле, когда европейцы встретили, например, китайцев, их язык наверняка тоже казался им сущей тарабарщиной, а внешность и одежда крайне странными.
Гулкие шаги множества бегущих ног прогремели в его ушах оглушающей дробью. Нахлынувшая вдруг нечеловеческая усталость исчезла. Теперь ему казалось, все его пять чувств обострились до предела, а его привычная человеческая интуиция наоборот замолчала, повисла, будто обрезанная нить. Пятеро вооруженных гуманоидов вбежали в храм, нацелив на него стволы, и Мак отступил вглубь, прижимая к себе матовый шар, но уже не темный, а светящийся серебром, то ли стремясь его защитить, то ли прикрываясь им от выстрелов. Тишина, что воцарилась вокруг на несколько секунд, резала уши. Самый высокий из гуманоидов сделал шаг вперед, не опуская оружия, и вдруг рухнул на колени, уткнувшись лбом в темный пол с едва заметными линиями узоров. Четверо остальных последовали его примеру спустя секунду.
Это было похоже на странный сон. Гуманоидов становилось все больше и больше, они входили в зал и падали ниц, один за другим. А он стоял, прижимая к себе шар, вместо того, чтобы уносить ноги, воспользовавшись ситуацией. Мак оставался стоять неподвижно даже когда в поле его зрения появились несколько фигур в одежде священнослужителей, и не сопротивлялся, когда один из них осторожно приблизился к нему вплотную и снял с него шлем. Снял – и шарахнулся в сторону, невольно; испуганно, издав пронзительный возглас, эхом прокатившийся по храму, заполненному теперь практически до отказа. И вот именно в этот момент будто пелена спала с его глаз, и Мак вновь стал самим собой. И именно в этот момент он осознал, какого шанса лишился, и во что, в итоге, вляпался. И тогда им овладело ледяное спокойствие и безнадежность. Он сделал шаг назад, опустил потухший шар обратно в нишу, одернул комбинезон, мысленно сожалея, что он в чужой форме, что на нем нет знаков отличия ВС Федерации, и теперь его даже не признают военнопленным, хотя – какая чушь. Откуда инопланетянам знать об обычаях людей в отношении военнопленных? И какой смысл считаться военнопленным? Какие это даст преимущества? Захваченных пришельцев отправляли в секретные лаборатории для опытов. Мертвых. Живых отправляли бы туда же, без сомнения. Наверное, поэтому они достаточно умны, чтобы не попадать в плен живыми. Потому что люди не соблюдают собственные законы и обычаи. Для его друзей лучшим выходом было умереть. А для него умереть сейчас вместе с ними.
- …неправда.
- Что? – Мак на секунду задохнулся, широко распахнув глаза, судорожно закашлялся, когда его горло попыталось воспроизвести звук, для которого человеческие голосовые связки были абсолютно не приспособлены.
Высокий гуманоид, осмелившийся подойти к нему вплотную, осторожно прикоснулся к его шее, надевая на нее нечто вроде ожерелья с простым серебристым кулоном конусовидной формы.
- Я сказал – неправда.
Губы гуманоида двигались, звуки, которые он издавал – переливчато звонкие, резкие, будто птичья трель, ни в коей мере не были человеческой речью. Но Мак понимал его так же ясно, как будто гуманоид говорил на интерлингве, признанной государственным языком Федерации, на том языке, на котором Мак учился говорить и думать с раннего детства.
- Что неправда? - машинально произнес он в ответ.
Гуманоид с удовлетворенным видом наклонил голову.
- Хорошо. Мы можем общаться. Ты уже некоторое время думаешь вслух. Понять тебя могут лишь жрецы храма Тха-Ноор. У тебя с нами установилась связь, когда ты коснулся шара. Знаешь, как зовут наш народ?
- Знаю, - удивленно произнес Мак, оглядываясь вокруг, будто видел внутренность храма и столпившихся коленопреклоненных инопланетян впервые. Просто… Они же не инопланетяне. Не гуманоиды. Просто народ, который называет себя…, - Патиинг, - Просто… Люди? Ну, да. Люди. Другие люди. С ними можно поговорить. С ними можно договориться. Например, о том, чтобы его друзей оставили в живых и отпустили. Или даже о том, чтобы прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. На мгновение, он ощутил нечто похожее на экстаз, при мысли об открывающихся перед ним возможностях.
- … не так быстро.
- Что? – Мак удивленно распахнул глаза.
- Ты продолжаешь думать вслух, - незнакомый ему гуманоид, нет, не гуманоид - незнакомый ему патииинг, глядел на него со смесью настороженности и любопытства, о, да, Мак теперь очень хорошо научился видеть эмоции на маловыразительных, на первый взгляд, лицах патиинг. - Твои мысли лишены корысти. Это хорошо. Мы можем отпустить твоих друзей. Их мысли тоже лишены корысти. Кстати, да. Это нас удивило.
- Правда? – Мак облизнул вмиг пересохшие губы, - Кто ты, кто обещает мне это? Как твое имя? И обладаешь ли ты достаточной властью, чтобы обещать мне это?
- Я - Тривиа-Са. Пятый жрец храма Тха-Ноор народа патиинг. И да – я обладаю достаточной властью, чтобы обещать тебе что бы то ни было.
спасибо.