Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Честно сказать, я не хочу ничего кроме того, только чтобы этот текст, который терялся раза три в 2000-2003 годах на дискетах и часть которого есть в рукописном варианте, был дописан и нашел свое место на просторах сети, хотя бы в моем дневе. Очень хотелось бы, чтобы у меня хватило на это терпения и вдохновения. Недо-ориджинал, или пере-фанфик по "Команде А" - какая разница. Лишь бы дописать. Буду выкладывать сюда и поднимать запись.

читать дальше

АПД1. АПД2 АПД3 АПД4 АПД5 АПД6

@темы: Чукча как писатель

Комментарии
25.08.2010 в 14:58

Спасибо за то, что воспользовались нашими каменными календарями
типичных женщин с большой буквы "Ж"
Schnizel, :lol: :vo:
26.08.2010 в 20:48

Жестче всех тот, кто мягок из корысти (с) Вовенарг
Schnizel
Ура!!! Я наконец-то поймал и прочел продолжение ))) аг-ха, 'и мы не тормоза' (с) )))
Интрига всё нарастает и нарастает ))) очень жду продолжения, потому что ну как тут без продолжения-то? ))) За ребят-то переживается ...
Спасибо за труд :kiss:
27.08.2010 в 12:16

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Loki Nightfire, спасибо за поддержку. Вот только я застрял, ибо мне кажется, что дальше начинается какая-то хрень. Даже и не знаю как быть, боюсь, начав за здравие, закончить за упокой в плане качества сюжета. :(
27.08.2010 в 14:08

Спасибо за то, что воспользовались нашими каменными календарями
Schnizel, ненене. ты даже и не думай бросать. читатели ждут продолжения.
27.08.2010 в 14:18

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
torchinca, а вдруг им продолжение не понравится?
27.08.2010 в 14:29

Спасибо за то, что воспользовались нашими каменными календарями
Schnizel, им понравится))) ты, главное, пиши)))
27.08.2010 в 14:41

Что может спасти умирающего? Только глоток бензина!
Schnizel Уважаемый автор, по-моему вы, простите, впадаете в фигню с такими предположениями) С чего вдруг должно плохо получиться, если до этого все получалось отлично (и не только в этом тексте)?)
Я единственно не отказался бы, чтобы в тексте было обольше и про других персонажей, но я думаю, это еще будет, а?)))
27.08.2010 в 15:25

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
torchinca, я рискну конечно. По краней мере, тапков будет немного, ибо мало кто читает эту хрень. :)

С чего вдруг должно плохо получиться, если до этого все получалось отлично (и не только в этом тексте)?)

Александр Меррит, потому что этот сюжет был придуман 11 лет назад, и написан частично тогда же, я сейчас только над стилем и формой работаю и вписываю какие-то кусочки. И сейчас мне кажется, что он станет совсем детским, начнет провисать в продолжении. Я этого опасаюсь. А про других персонажей, конечно, будет больше, но автору легче описывать события какбэ глазами одного персонажа, а не всех, поэтому его конечно все равно в итоге больше всех получается.
27.08.2010 в 16:04

Спасибо за то, что воспользовались нашими каменными календарями
я рискну конечно
Schnizel, моя радуиццо неимоверно))) ждем)))
29.08.2010 в 09:15

Жестче всех тот, кто мягок из корысти (с) Вовенарг
Schnizel, ох, я в последнее время только с телефона в инете, потому в основном пишу кратко и редко, но эту тему я просто не могу обделить вниманием.
Подписываюсь под каждым выше сказанным словом. И комментирую, потому что да: очень нравится, жду продолжения и переживаю за героев.
))) И выражаю огромную благодарность автору за огромный труд :kiss:
29.08.2010 в 10:26

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Loki Nightfire, *прослезился* Спасибо за поддержку!
31.08.2010 в 18:12

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
VIII.

Поверхность астероида была корявой и колючей - нелепые скалистые нагромождения, островки засохшей лавы, темные отверстия кратеров. Все это в бледном свете бортовых прожекторов истребителя напоминало Маку картины художников-сюрреалистов. Казалось, еще чуть-чуть, и он поймет скрытый замысел создателя этого скульптурного сооружения. Астероид был одним из самых крупных в поясе, Мак заприметил его еще год назад во время учебных маневров. Вся прелесть ситуации заключалась в том, что ни отследить его в поясе астероидов, ни последовать за ним не сумел бы ни один из истребителей Федерации. Идеальное убежище.
Аккуратно войдя в жерло самого крупного кратера, Ласточка вильнула влево и, оказавшись в просторной нише, незаметной сверху, аккуратно опустилась на относительно гладкую поверхность пещеры. Это уникальное вместилище обладало весьма своеобразным микроклиматом, включавшим в себя вполне безопасный уровень радиации, а также приемлемое для жизнедеятельности человека давление, силу тяжести и температуру. По этой причине Мак выбрался наружу не в скафандре высокой защиты, а всего лишь в обычной кислородной маске. Посветив ручным прожектором чуть вглубь, он нашел что искал – метрах в пятидесяти от Ласточки пристроился, чуть завалившись на левый борт, другой истребитель. Вытянутый корпус, высокий купол над кабиной пилота, узкая хвостовая часть. Если бы Мака разбудили среди ночи, он все равно сумел бы безошибочно перечислить все известные ему данные об истребителях противника, провести сравнительный анализ между ними и моделями, производимыми «Таурон Инжиниринг». Но вряд ли имеющаяся у него информация была на сто процентов достоверной. Стянув перчатку и осторожно положив ладонь на обшивку инопланетного корабля, Мак на секунду замер. Удивительно, но обшивка оказалась теплой. Прикасаясь к творению рук и разума существ иного вида, он испытывал странное волнение. Корабль таил в себе загадку, он был непроницаем как глаза инопланетян – большие, чуть продолговатые, темно-матовые, словно бусины. Его отношение к этим существам, волею судеб, ставшим врагами, было далеко неоднозначным. Порой он вспоминал две лиловые вспышки, сверкнувшие там, где только что находились два истребителя его группы, вспоминал лица погибших ребят. И ярость, гонимая по жилам ударами сердца, пульсировала в висках, туманя сознание. Но, чаще всего, жгучее любопытство оказывалось сильнее ярости. А еще досада от того, что когда, наконец, человечество встретило на своем пути разумных существ, нелепая случайность сделала их врагами.
Мак захватил инопланетный корабль во время разведки, когда, оторвавшись от своей команды, рыскал вокруг одной из обнаруженных им баз противника. Одинокий, поврежденный истребитель, вероятнее всего, такой же, как и он разведчик, возвращался на базу, и стал легкой добычей. Мак обездвижил его силовым лучом, заарканил приводным манипулятором и оттащил в это укромное местечко, разумеется, не без помощи своих ребят. Правда, его парни имели возможность с чистой совестью клясться, что не знают о местонахождении их трофея, ибо в гущу метеоритов они сунуться за ним никак не могли. Когда Мак вскрыл кабину пилота, тот был уже мертв, хотя на его скафандре и шлеме не обнаружилось ни единого повреждения. Он вынул длинное, тонкое, легкое и кажущееся невероятно хрупким тело из кабины и долго сидел над ним, вглядываясь в странные, нечеткие черты лица инопланетянина; черты, которые измерялись совершенно иными мерилами красоты, нежели человеческие лица. Его раздирали противоречивые мысли и чувства. Почему-то самыми сильными были жалость и острое чувство вины, как будто он, ребенок, случайно подстрелил из рогатки птицу, а теперь глядел на дело своих рук и мучился запоздалыми и бесполезными угрызениями совести. Это не поддавалось логике, ведь шла война, в результате которой человеческая раса, возможно, могла вообще прекратить свое существование, ибо инопланетяне были явно сильнее. Об этом можно было судить по отчетам из нескольких секторов галактики, где проходили активные боевые действия. Из реальных отчетов, а не тех, которые попадали в СМИ. Они действовали методично, не проявляя ни излишней жестокости, ни неуместного милосердия, будто делали уборку у себя дома. Это более чем слегка пугало. А Мак смотрел на мертвое тело одного из этих, вызывающих страх, существ и сожалел о его гибели. Он почему-то был твердо уверен, что ни при каких обстоятельствах не отдаст тело инопланетянина мясникам из лаборатории спецотдела для исследований. Пусть даже это сочтут предательством по отношению к его собственной расе. Мак опустил тело погибшего врага в неглубокую нишу и прикрыл камнями, прочитав про себя коротенькую молитву, которую, бывало, читала бабушка, и которая была в сложившейся ситуации совершенно неуместной. Но других он не знал.
Нынче же он лишь мельком глянул на импровизированное надгробье собственного изготовления и полностью переключил свое внимание на истребитель. Убедившись, что корабль находится в том же состоянии, в котором был оставлен, Мак принялся выгружать из Ласточки необходимое ему для ремонта оборудование. В этом деле он очень рассчитывал бы на помощь Роско, но теперь приходилось обходиться собственными силами, и ремонт угрожал занять в два раза больше времени, нежели планировалось изначально. Прежде чем начать осмотр двигателя, Мак вновь забрался в кабину пилота и бегло оглядел приборы. Не так уж сложно было во всем этом разобраться. В конце концов, законы физики во всей Вселенной одинаковы, а работа любого механического устройства подчиняется этим законам. Единственное, что осталось для него загадкой в прошлый раз - это предназначение темного матового шара, встроенного в потолок кабины. Дотянувшись, Мак коснулся шара, в этот раз, рукой без перчатки.
- Зачем же ты нужен, а, приятель?
Ощутив, как что-то словно толкнулось в ладонь, он инстинктивно отдернул руку. Догадка, шевелившаяся в его голове еще во время первого знакомства с кораблем начала потихоньку превращаться в твердую уверенность.
31.08.2010 в 18:12

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Если лейтенант Холмс верил в удачу, капитан Макферсон в интуицию, а капрал Роско в силу духа, то полковник Томпсон, безусловно, твердо верил в стратегическое и тактическое планирование. Еще в военной академии сокурсники считали его кем-то вроде адепта боевых искусств, который обладал способностью погружаться в медитацию на долгие часы. На самом же деле, процесс разыгрывания шахматной партии в голове мог его настолько увлечь, что это было реально похоже на медитацию. А если уж говорить о принципах боевых искусств, то они с самого начала лежали перед ним, будто раскрытая книга. Предугадать движение противника во время рукопашной было для молодого Эрика Томпсона наиболее легким упражнением, и, благодаря этому, он удерживал титул чемпиона ВС по рукопашному бою почти семнадцать стандартных лет подряд, вплоть до поединка с Роско, тогда еще сержантом. Донован Лоуренс Роско был молод, стремителен, обладал почти сверхчеловеческой силой, а главное – он был совершенно непредсказуем. В поединке он напоминал Томпсону некое темное пятно на задворках его сознания, мертвую зону. Впоследствии, когда они с Роско узнали друг друга поближе и начали друг другу доверять, то у сержанта обнаружились также такие качества как полное неприятие вранья, вне зависимости от обстоятельств, несгибаемая сила воли и абсолютная уверенность в себе. А еще Роско была совершенно незнакома такая черта, как терпение. Очень серьезный недостаток, по мнению Томпсона. Годы слегка обуздали нрав нового чемпиона, но это было похоже на тонкий слой гранита над бушующим вулканом – стоило страстям достигнуть точки кипения, как налет цивилизации мгновенно слетал с Роско, и он начинал подчинять окружающее пространство собственным законам и понятиям о справедливости. Поэтому полковник Томпсон ни капли не удивился тому, что в сложившейся ситуации Роско не выдержал первым.
- Черт бы все побрал! – простонал он, стиснув пальцами виски, - Сколько это будет продолжаться, а, полковник?! Так и свихнуться недолго!
- Дон, успокойся! – Холмс, приподнявшись, приобнял Роско за плечи; его голос был сиплым от долгого молчания, а взгляд слегка расфокусирован, что в сочетании с темными кругами под глазами придавало ему донельзя измученный и нездоровый вид.
Томпсон прерывисто вздохнул, открыл глаза, уставившись на белоснежный, без единой щербинки потолок. Да, такое нелегко выдержать. Последним, что слышали от него его парни, был приказ молчать. Не произносить ни слова. И они молчали. Достаточно долго молчали. С того самого момента как они вырубились в шаттле, в результате воздействия мощного силового поля, и очнулись уже здесь. Если верить его внутреннему ощущению времени, то прошло где-то около семи биологических суток. Комната в виде шестиугольника, с идеально белыми и гладкими стенами, полом и потолком, журчание фонтанчика с питьевой водой ровно в центре. Ни кроватей, ни какой-либо мебели, лишь подобие санузла, вход в который так идеально сливался со стенами, что его нелегко было заметить. Раз в сутки кормежка, как в зоопарке – узкое окошечко в стене, каждый раз на новом месте, чтобы его невозможно было отследить. Еда явно растительного происхождения – умереть с голоду не даст, но насытиться нереально. Семь суток, то бишь, более ста шестидесяти пяти стандартных биологических часов. Слишком много, чтобы продолжать сохранять здравый рассудок.
Роско резко вдохнул сквозь стиснутые зубы, потом выдохнул, потихоньку успокаиваясь и расслабляясь под воздействием умелых рук Холмса, легкими движениями разминающего его сведенные судорогой мышцы шеи и плеч, пробормотал сдавленно:
- Прости, командир, больше не повторится!
- Хватит! – решительно произнес Томпсон, принимая устойчивое сидячее положение, - Достаточно!
- Что? – Холмс неверяще уставился на него, прекратив свои манипуляции.
- Я сказал, хватит, парни. Вы выдержали, сколько могли, и у меня нет желания навещать вас обоих в психушке, когда мы выберемся из этой передряги.
- Я не ослышался? – глаза Холмса явственно загорелись надеждой, - Ты ведь сказал «когда», а не «если»? Верно? У тебя есть план?
Томпсон поморщился.
- Я не курил уже… Не важно сколько времени. Это слишком, даже для меня. Нет, Грег, у меня нет плана. Пока нет. Но если выход из сложившейся ситуации имеется, то я его найду, не сомневайся. А пока я разрешаю вам говорить. У вас явно есть вопросы. Спрашивайте.
- Э-э-э…, - Холмс придвинулся к нему поближе, облизал пересохшие от волнения губы, - Прежде всего я хотел бы узнать, зачем ты приказал нам молчать? Нас вообще ни о чем не спрашивали. Ни о чем не спрашивали, все это время. То есть совсем.
Роско молча кивнул, соглашаясь, и глядел на полковника с тем же вопросительным выражением, что и Холмс.
- Подумай, - Томпсон скрестил руки на груди, облокотившись спиной о стену, - Подумай и скажи – почему нас не допрашивают? Поставь себя на их место. Ты захватил в плен троих пришельцев, твои действия?
- Нууу… Я постарался бы узнать их планы. В отношении нас.
- Как?
- Есть много способов заставить заговорить кого угодно.
- Допустим, тебе удалось заставить пришельцев заговорить. Как ты поймешь, о чем они говорят?
Холмс и Роско переглянулись.
- Думаешь, - осторожно произнес Холмс, - думаешь, они еще не понимают человеческую речь? По данным спецотдела, они знают о нас уже достаточно.
- Я так не думаю. Мне кажется, большинство их побед зиждется не на точной информации, а на чем-то более зыбком, интуитивном.
- Звучит довольно бредово, - Роско поморщился, пошевелив затекшими нижними конечностями, - командование вряд ли с тобой согласится.
- Командование нынче далеко, Дон, а мы здесь. И не имеем право на ошибку. Как вы думаете, зачем эти существа держат нас вместе? Логичнее было бы нас разделить, чтобы деморализовать и пресечь возможные попытки к побегу.
Холмс нахмурился, потер переносицу, пытаясь сосредоточиться.
- Они хотят… чтобы мы общались между собой, верно?
- Верно. Я уверен – у них есть технологии, позволяющие преобразовывать человеческую речь в привычные им формы. Наши спецслужбы тоже разрабатывают нынче нечто подобное. Только для достижения цели и им, и нам необходим исходный материал, то бишь, лексика. Наверняка, каждое произнесенное нами слово, каждый звук в данный момент записываются и подвергаются тщательному анализу.
- Тогда какого черта ты позволил нам заговорить? – Роско в волнении сжал кулаки, - лучше сдохнуть, чем принести пользу этим уродцам!
Томпсон отвел глаза; губы его сжались в тонкую полоску.
- Говори уж, - потребовал Холмс, - ясное дело, у тебя что-то на уме.
- Я думал… Вернее, Мак навел меня на эту мысль. А что если… что если нам удалось бы договориться с инопланетниками? Эта война… Она, по сути, результат недоразумения, неудачного стечения обстоятельств. Крейсер с поврежденным управлением случайно делает выстрел, и этот выстрел приводит к началу войны. Вся проблема в том, что нам так и не удалось объясниться. Никаких переговоров, никаких контактов. Может быть… Может быть они изначально не собирались с нами воевать. Это вполне возможно, и даже очень вероятно.
- То есть, - раздумчиво произнес Холмс, - ты предполагаешь возможность вступить в переговоры? От имени Федерации?
- Слишком мало данных, - Топмсон машинально пошевелил пальцами, будто разминая кончик сигары, - слишком мало, Грег. Мне сложно что-либо предполагать в таких условиях. Я бы хотел, чтобы все сложилось иначе. Мы с Маком обсуждали несколько вариантов. Я бы хотел, чтобы во время переговоров мы с ними были на равных. Сейчас мы пленники. Неизвестно, как с нами поступят, когда мы перестанем представлять для них интерес. Как бы поступили с ними наши спецслужбы в подобной ситуации?
При этих словах лицо Роско сделалось на редкость мрачным, а Холмс невольно поежился, и, кашлянув, произнес:
- Если исходить из твоих предпосылок, то я предполагаю худшее. Как только они получат и обработают достаточный для общения словарный запас, то начнут нас допрашивать. Обколят какой-нибудь дрянью, подстегнут болевыми импульсами и выжмут все, что мы знаем. А потом, в лучшем случае, просто прикончат. В худшем – пустят на опыты.
- Слушай, заткнись, а? – почти простонал Роско, – Без тебя тошно!
- Ты делаешь предположения, исходя из человеческой психологии, - выражение лица Томпсона было слегка отстраненным, будто все происходящее его мало касалось, - Но не забывай – они не люди.
Холмс хмыкнул.
- Я озвучил худший вариант. Выходит, самое худшее, что можно только придумать, придумано людьми.
Томпсон рассмеялся, но как-то невесело.
- Да уж. Ты прав. В любом случае – самим нам отсюда не выбраться, а помочь нам может только один человек.
- Ты имеешь ввиду Мака? – Холмс приподнял бровь, - Брось, что он может сделать в одиночку?
- Кое-что может, - тихо произнес полковник. И, помолчав, добавил едва слышно, - И это меня пугает.
- Ты чокнутый, Томпсон, - мрачно резюмировал Роско, - Такой же чокнутый, как и наш придурок. Неужели ты думаешь, что вот сейчас откроется дверь, и он появится на пороге? Неужели ты можешь себе такое представить, а?

Прежде незаметная дверь в одной из стен шестиугольника отъехала в сторону с едва слышным шелестом, заставив всех троих резко обернуться и остолбенеть от изумления при виде нескольких появившихся на пороге комнаты фигур.
31.08.2010 в 18:28

Спасибо за то, что воспользовались нашими каменными календарями
ааа))) доза)))) ура)))
слушай, получается просто супер. очень интересно. и корабль живой. и планетяне такие неоднозначные, что очень радует. в общем, здорово. :vo:
31.08.2010 в 18:32

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
torchinca, ну корабль, какбэ, не живой, не хотелось бы совсем грязно плагиатить "Вавилон 5", я и так наплагиатил по самое не балуйся. :) А вот инопланетяне меня беспокоят в плане уровня сюжета, поэтому всячески оттягиваю их непосредсвенное появление на сцене. Ибо наивняк это вовсе не птица, которая сидит на иве. :)
31.08.2010 в 18:33

Что может спасти умирающего? Только глоток бензина!
продолжение, ура) Спасибо автору за грандиозный труд, читается по-прежнему на одном дыхании)))
31.08.2010 в 18:35

Жестче всех тот, кто мягок из корысти (с) Вовенарг
оооо, продолжение)))) Щастье в жизни однозначно есть))))
И наконец-то кусочек про остальных) Все еще держу за ребят скрещенные пальчики))) Мак-Маки, где же ты и что задумал?
Продолжение как всегда прекрасно) Спасибо, автор, за труд и старание :kiss:
31.08.2010 в 18:45

Спасибо за то, что воспользовались нашими каменными календарями
ну корабль, какбэ, не живой,
Schnizel, опа, еще интереснее. я прям щаз начну себе голову ломать. *думает-думает-думает*

инопланетяне меня беспокоят в плане уровня сюжета
не боись. ты стопроцентно придумаешь что-то крутое, я уверена.
31.08.2010 в 19:58

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Александр Меррит, :dance: Все-таки веселее писать еще для кого-то, помимо себя, любимого. :)

Мак-Маки, где же ты и что задумал?

Loki Nightfire, наверняка какую-нибудь жесть. :) Спасибо. :)

не боись. ты стопроцентно придумаешь что-то крутое, я уверена.

torchinca, напоминаю, что я какбэ уже все придумал еще 11 лет назад. Теперь буду пытаться сделать тот детский лепет менее детским. :)
31.08.2010 в 20:55

Спасибо за то, что воспользовались нашими каменными календарями
напоминаю, что я какбэ уже все придумал еще 11 лет назад.
Schnizel, я помню, помню))) "придумаешь", в смысле, придумаешь, как по-новому изложить)))
31.08.2010 в 21:03

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
torchinca, угу, придумаю. Может изначально не все так плохо. В конце концов, это просто легкое чтиво, а не эпохальная сага какая-нибудь, типа Стар Трека, не буду к себе сильно придираться.
31.08.2010 в 21:11

Жестче всех тот, кто мягок из корысти (с) Вовенарг
не буду к себе сильно придираться

Schnizel, мрррр :kiss:

наверняка какую-нибудь жесть.

Будет просто отлично)))))
31.08.2010 в 21:47

Спасибо за то, что воспользовались нашими каменными календарями
не буду к себе сильно придираться
Schnizel, золотые слова)))
31.08.2010 в 21:51

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
И вообще, грех жаловаться, когда у меня такие читатели. :gh:
24.02.2011 в 18:24

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
IX.

Тридцать метров… двадцать… десять... пять…четыре… три… С ювелирной точностью истребитель нырнул в крошечную, размером чуть больше него самого, щель между генератором силового поля инопланетного корабля и задними амортизаторами, и, выпустив приводной манипулятор, пристыковался к днищу. Прерывисто выдохнув, Мак отпустил рычаги управления и на секунду прикрыл глаза, ощущая, как пот стекает по щеке из-под шлема. Управлять истребителем незнакомой и непривычной конструкции оказалось куда сложнее, нежели Ласточкой, которую он со временем научился чувствовать, словно она была частью его самого. Но с новой птичкой, все же, удалось поладить, и доказательство тому – этот удачно завершенный необычайно сложный маневр.
План по спасению товарищей был составлен, с точки зрения Мака, в лучших традициях полковника Томпсона. Это означало, что он был продуман, исходя из имеющейся у него информации, а недостатки информации дополнялись предположениями, сформированными интуитивно. Еще он был необычайно дерзким, и, безусловно, смертельно рискованным. Любой здравомыслящий человек назвал бы его безумным и совершенно невыполнимым, но полковник бы им гордился, Мак был в этом абсолютно уверен. Причем, вне зависимости от исхода предприятия. Что ж, они с полковником друг друга стоили, ведь никто и никогда не подозревал в капитане Макферсоне здравомыслия. Интуиция подсказывала ему, что пленников, скорее всего, держат на наиболее отдаленной перевалочной базе, той самой, которая не имела такого важного стратегического значения как две остальные, зато защищена была не хуже, а возможно, даже и лучше. Именно поэтому он, накануне, составил свой рапорт по результатам разведки таким образом, чтобы отвлечь от нее внимание Стоддарта. Перехватив сигнал с инопланетного крейсера, принимавшего участие в недавней атаке на Атриум, вторую по величине земную колонию, Мак определил местонахождение его источника и, просчитав курс корабля относительно месторасположения всех трех инопланетных баз, понял, что это и есть та попутка, которая доставит его в нужное место и поможет остаться незамеченным. Пять стандартных часов он ждал крейсер, прячась в астероидном поле в той точке, где тот, предположительно, должен был выйти из гиперпространства, и, наконец, дождался своего часа. Крейсер не только соблюдал предполагаемый курс, но, выйдя из гипер, выпустил наружу истребители, тут же построившиеся в боевом порядке, что существенно облегчило задачу Мака. Незаметно вынырнув из поля астероидов, он пристроился в хвост колонне, затем легкой тенью скользнул под днище корабля и пристыковался к обшивке. Теперь ни один сканер, ни снаружи, ни изнутри не способен был его засечь. Первая часть его плана сработала, но это был всего лишь крошечный шаг к успеху, все самое сложное ожидало впереди.
Часы ожидания тянулись тягуче и мучительно. Чтобы перестраховаться от случайного обнаружения, Мак отключил все приборы, кроме тех, которые отвечали за жизнеобеспечение и, словно бы, в один момент ослеп и оглох. Сидя в темной кабине чужого истребителя, он, временами, ощущал себя загнанным в ловушку и замурованным заживо. Периодически он задремывал, потом просыпался, делал маленький глоток из фляги с водой, глядел на часы и давил в себе мучительные и тошнотворные приступы клаустрофобии.
Мак скорее ощутил, чем определил по каким-то внешним признакам, что они приближаются к базе. Спустя четверть часа его догадка подтвердилась - корпус истребителя мелко затрясся от вибрации, исходящей от амортизаторов крейсера, что готовился к посадке. «Уже скоро, ребята» – подумал он с какой-то абсолютно мальчишеской верой в чудо. Вновь глянул на часы. С момента его вылета прошло всего лишь около суток, а он почти у цели. Нет так уж плохо. Оставалось всего ничего – разыскать друзей на незнакомой базе, кишащей инопланетными существами, затеряться среди которых было практически нереально, освободить их, а потом всем вместе рвануть домой, пробившись сквозь мощный периметр защиты. И дело в шляпе. Мак ощутил вдруг, как приступ паники накатывает откуда-то изнутри, грозя поглотить его, деморализовать, ввергнуть в отчаяние, заставить сдаться. Не помня себя и почти не осознавая, что именно он делает, Мак сорвал с руки перчатку и вновь прикоснулся открытой ладонью к матовой поверхности шара в потолке кабины. «Пожалуйста! – взмолился он мысленно, - Я не желаю вам зла! Я просто хочу вернуть свою семью! Прошу вас…». Он вздрогнул от физически неощутимого, но сильного толчка, как будто кто-то живой и разумный толкнулся не в ладонь, а прямиком в его сознание. Это было иначе, чем когда он коснулся шара впервые, и Мак замер, вздрагивая, настороженно прислушиваясь и ожидая, что его вот-вот обнаружат. Но в этом прикосновении не было враждебности. Скорее, было любопытство. Обо всем об этом стоило поразмыслить в более подходящее время. Вокруг него внешне ничего не изменилось – крейсер, медленно переворачиваясь, заходил на посадку, вибрация амортизаторов усилилась, от перегрузки закладывало уши, а тело наливалось привычной свинцовой тяжестью. Его пока не обнаружили. У него пока еще оставался крошечный шанс отыскать друзей.
Морально настраивая себя на то, что ждет его снаружи, Мак готовился к самому худшему. Но, в итоге, он очутился всего лишь среди обычной деловой суеты, которая царит в любом посадочном доке, хоть на Земле, хоть в колониях. Вокруг него мельтешили разгрузочно-погрузочные агрегаты, ремонтники, санитарная служба, военные и секьюрити. Он мгновенно узнавал, к какой категории принадлежит тот, или иной гуманоид, хотя понятия не имел ни о виде униформ, ни о знаках различия. Настоящим везением был тот факт, что вся, сновавшая вокруг и занятая своей работой обслуга дока, была либо в шлемах разных конфигураций, либо в дыхательных масках, ввиду открытости посадочной площадки. Так что фигура Мака в комбинезоне пилота и шлеме не привлекала ни малейшего внимания, а мешковатый покрой комбинезона скрадывал разницу в росте и телосложении.
Мак пристроился в хвост к группе ремонтников, что переправляли внутрь дока на погрузчике - антиграве какой-то агрегат, оживленно переговариваясь между собой. Их голоса, приглушенные дыхательными масками, тем не менее, звучали живо и переливчато, будто птичьи трели. Мак шагал за ними, не в силах отогнать от себя ощущение обыденности того, что происходило вокруг. Словно бы он находился не среди существ, рожденных на другой планете, чья цивилизация развивалась по совершенно иным законам, а всего лишь среди людей иной расы, чей язык и обычаи были ему незнакомы. В самом деле, когда европейцы встретили, например, китайцев, их язык наверняка тоже казался им сущей тарабарщиной, а внешность и одежда крайне странными.
24.02.2011 в 18:24

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Между тем, оказавшись во внутренних помещениях дока, Мак начал испытывать нешуточные затруднения. Давление и атмосфера здесь соответствовали нормам, необходимым для жизнедеятельности гуманоидов, а судя по системам жизнеобеспечения захваченного Маком истребителя, они вполне подходили и для людей, разве что воздух был менее насыщен кислородом, создавая ощущение, что ты находишься высоко в горах. Так что он вполне мог снять шлем и дышать этим воздухом, как поступали все, кто работал здесь, оставляя маски и шлемы на специальной панели у входа. Вот только, сняв шлем, он мгновенно себя выдаст. По этой причине, ему оставалось идти вперед в шлеме и надеяться на то, что никто не станет останавливать его и задавать вопросы. Хотя бы некоторое время. Пока ему везло. Он шел вперед, выбирая наиболее малолюдные коридоры и переходы, и надеясь наткнуться на что-то вроде информационной панели, каковые имелись на всех космодромах и базах Земли и колоний, и обзавестись подробным планом этого места. Пока не было и намека на что-либо подобное, и Мак уже в который раз посетовал на отсутствие рядом Роско, обладавшего качеством, который полковник называл «технический нюх», Холмса, способного достать что угодно в любых условиях, и самого полковника, который уж наверняка бы придумал план получше, чем просто ринуться в омут с головой. Но нет худа без добра – информационный чип, встроенный в его пояс, исправно вел запись, так что если вдруг придется возвращаться обратно, то он легко найдет дорогу. Его мозги тоже не бездельничали, проводя тщательный анализ всего увиденного, и через некоторое время он уже легко различал, какое именно место в здешней иерархии занимает тот, или иной гуманоид. Ему навстречу попадались офицеры с крейсеров, пилоты, техники, обслуживающий персонал и, разумеется, секьюрити. Последних он опасался особенно сильно. Но никто из них не останавливал его и не задавал вопросов, так что Мак начал испытывать серьезные приступы паранойи. Ему начало казаться, что инопланетяне уже давно его обнаружили, и теперь всего лишь наблюдают за ним, будто кошка за мышью, готовясь вонзить в нее свои когти. Так продолжалось до тех пор, пока он не встретил тех двоих. Их одежда резко отличалась от одежды всех, кто работал на базе. Любая цивилизация рано, или поздно приходит к эргономичности и функциональности рабочей одежды, приспосабливая ее таким образом, чтобы она не мешала, а способствовала успешному выполнению работы. Но одежда тех двоих была какой угодно, но только не удобной. Причудливое нагромождение тканей лилово-зеленого оттенка, не лишающее, впрочем, фигуру владельца изящества, а сверху что-то вроде балахона того же цвета, с изображением темного матового диска, выбитого спереди и капюшоном, скрывающим лицо. Оружия у этих двоих не было, если не считать оружием короткие серебристые копья. У такой одежды мог быть лишь один функционал – отправление религиозных обрядов. Мак еще не успел осознать, чем ему может быть полезна данная информация, когда последовал за этой парой, ведомый интуицией. Он шел следом, стараясь остаться незамеченным и полагаясь лишь на свою интуицию и Госпожу Удачу. Самое практичное, что пришло ему в голову – под таким балахоном можно полностью скрыть лицо и фигуру, так что неплохо бы обзавестись такой вот одеждой. Как далеко простирались полномочия священнослужителей у инопланетян, куда они могли, в итоге, получить доступ – он понятия не имел. В результате путешествия сквозь лабиринты коридоров следом за заинтересовавшими его объектами, он оказался в помещении, весьма и весьма напоминающем храм. Да, несомненно, это был храм. Высокий сводчатый потолок, пустота, но ничего похожего на алтарь, или изображения каких-то там религиозных символов в виде скульптурных сооружений, или росписей. Всего лишь просторное помещение о шести углах. Но Мак был почему-то стопроцентно уверен, что это храм. При том, что сам он никогда не был в настоящем храме. Это если не считать посиделки у отца Бенедикта, которые он посещал в раннем детстве вместе с бабушкой. Но дом отца Бенедикта точно не был храмом. А тут, несмотря на пустоту, был некий особый… запах. Ну, возможно, не тот запах, который человек способен ощутить с помощью обоняния, что-то иное. Ладаном тут точно не пахло. И тут не было совсем уж пусто. Неяркий и какой-то маслянистый свет с трудом позволил Маку разглядеть нишу в одной из стен. А в этой нише что-то было. Скорее, там было ЧТО-ТО. Он моргнул, борясь с искушением снять шлем, чтобы взглянуть на это что-то без фильтров, собственными глазами. Двое священнослужителей, за которыми он следил, неслышно двинулись к нише, и встали по обе стороны от нее, сменив двоих других, в такой же одежде, которые неслышно удалились куда-то вглубь помещения. Ясно. Всего лишь смена караула, охраняющего какую-то святыню. Зачем ему все это? Ему для его цели надо понять, где они хранят одежду для обрядов, либо вырубить одного из них, раздеть, потом двинуться дальше… Мысли путались. Мак вдруг понял, что он движется. Как будто во сне, помимо собственной воли, он движется к нише и темному матовому шару внутри нее. И он ничего не может с этим поделать. Потому что никогда не испытывал в своей жизни искушение подобной силы, и не может с ним бороться. Словно в кошмарном сне он видел свои протянутые вперед руки, и лица священнослужителей, застывшие будто маски, а, впрочем – разве на них не было эмоций? Мак никогда не видел живые лица пришельцев так близко.
24.02.2011 в 18:25

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Маслянистый свет бликами дрожал в их глазах-бусинах, как у насекомых, или птиц, их рты были приоткрыты, голубоватые сосуды пульсировали, просвечивая сквозь бледную кожу на лбу. Это уже не имело значения. Ничего не имело значения. Лишь матовый шар в темной нише. Подойти. Коснуться. Какие-то остатки здравого рассудка заставили Мака, прежде чем ринуться к манившему его предмету, извлечь из кармана парализатор и нацелить их на стражей. Дважды пропищал зуммер, и два неподвижных тела простерлись ниц перед нишей. Он шагнув вперед, на ходу сдергивая перчатки, потянулся к шару… Ощутил словно бы электрический разряд, когда его ладони легли на идеально гладкую поверхность. Но, скорее всего, это была всего лишь игра его воображения. Потому что электрический разряд это ведь боль и шок, а его ощущения не были и близко похожи на боль и шок. Это было… ощущение жизни. Ощущение чего-то живого, очень мощное - трепет раненой птицы в его руках, тепло кошки, свернувшейся калачиком на груди, свет в глазах любящих его людей, их улыбки… А еще это был разум. Могучий разум, намного превосходящий человеческий. Мак покачнулся. Ему казалось, что его мозг излучает сияние, которое просвечивает даже сквозь фильтры шлема… Это было похоже на то, как будто он прожил непомерно долгую и насыщенную жизнь за один миг. Он так устал…
Гулкие шаги множества бегущих ног прогремели в его ушах оглушающей дробью. Нахлынувшая вдруг нечеловеческая усталость исчезла. Теперь ему казалось, все его пять чувств обострились до предела, а его привычная человеческая интуиция наоборот замолчала, повисла, будто обрезанная нить. Пятеро вооруженных гуманоидов вбежали в храм, нацелив на него стволы, и Мак отступил вглубь, прижимая к себе матовый шар, но уже не темный, а светящийся серебром, то ли стремясь его защитить, то ли прикрываясь им от выстрелов. Тишина, что воцарилась вокруг на несколько секунд, резала уши. Самый высокий из гуманоидов сделал шаг вперед, не опуская оружия, и вдруг рухнул на колени, уткнувшись лбом в темный пол с едва заметными линиями узоров. Четверо остальных последовали его примеру спустя секунду.
Это было похоже на странный сон. Гуманоидов становилось все больше и больше, они входили в зал и падали ниц, один за другим. А он стоял, прижимая к себе шар, вместо того, чтобы уносить ноги, воспользовавшись ситуацией. Мак оставался стоять неподвижно даже когда в поле его зрения появились несколько фигур в одежде священнослужителей, и не сопротивлялся, когда один из них осторожно приблизился к нему вплотную и снял с него шлем. Снял – и шарахнулся в сторону, невольно; испуганно, издав пронзительный возглас, эхом прокатившийся по храму, заполненному теперь практически до отказа. И вот именно в этот момент будто пелена спала с его глаз, и Мак вновь стал самим собой. И именно в этот момент он осознал, какого шанса лишился, и во что, в итоге, вляпался. И тогда им овладело ледяное спокойствие и безнадежность. Он сделал шаг назад, опустил потухший шар обратно в нишу, одернул комбинезон, мысленно сожалея, что он в чужой форме, что на нем нет знаков отличия ВС Федерации, и теперь его даже не признают военнопленным, хотя – какая чушь. Откуда инопланетянам знать об обычаях людей в отношении военнопленных? И какой смысл считаться военнопленным? Какие это даст преимущества? Захваченных пришельцев отправляли в секретные лаборатории для опытов. Мертвых. Живых отправляли бы туда же, без сомнения. Наверное, поэтому они достаточно умны, чтобы не попадать в плен живыми. Потому что люди не соблюдают собственные законы и обычаи. Для его друзей лучшим выходом было умереть. А для него умереть сейчас вместе с ними.
- …неправда.
- Что? – Мак на секунду задохнулся, широко распахнув глаза, судорожно закашлялся, когда его горло попыталось воспроизвести звук, для которого человеческие голосовые связки были абсолютно не приспособлены.
Высокий гуманоид, осмелившийся подойти к нему вплотную, осторожно прикоснулся к его шее, надевая на нее нечто вроде ожерелья с простым серебристым кулоном конусовидной формы.
- Я сказал – неправда.
Губы гуманоида двигались, звуки, которые он издавал – переливчато звонкие, резкие, будто птичья трель, ни в коей мере не были человеческой речью. Но Мак понимал его так же ясно, как будто гуманоид говорил на интерлингве, признанной государственным языком Федерации, на том языке, на котором Мак учился говорить и думать с раннего детства.
- Что неправда? - машинально произнес он в ответ.
Гуманоид с удовлетворенным видом наклонил голову.
- Хорошо. Мы можем общаться. Ты уже некоторое время думаешь вслух. Понять тебя могут лишь жрецы храма Тха-Ноор. У тебя с нами установилась связь, когда ты коснулся шара. Знаешь, как зовут наш народ?
- Знаю, - удивленно произнес Мак, оглядываясь вокруг, будто видел внутренность храма и столпившихся коленопреклоненных инопланетян впервые. Просто… Они же не инопланетяне. Не гуманоиды. Просто народ, который называет себя…, - Патиинг, - Просто… Люди? Ну, да. Люди. Другие люди. С ними можно поговорить. С ними можно договориться. Например, о том, чтобы его друзей оставили в живых и отпустили. Или даже о том, чтобы прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. На мгновение, он ощутил нечто похожее на экстаз, при мысли об открывающихся перед ним возможностях.
- … не так быстро.
- Что? – Мак удивленно распахнул глаза.
- Ты продолжаешь думать вслух, - незнакомый ему гуманоид, нет, не гуманоид - незнакомый ему патииинг, глядел на него со смесью настороженности и любопытства, о, да, Мак теперь очень хорошо научился видеть эмоции на маловыразительных, на первый взгляд, лицах патиинг. - Твои мысли лишены корысти. Это хорошо. Мы можем отпустить твоих друзей. Их мысли тоже лишены корысти. Кстати, да. Это нас удивило.
- Правда? – Мак облизнул вмиг пересохшие губы, - Кто ты, кто обещает мне это? Как твое имя? И обладаешь ли ты достаточной властью, чтобы обещать мне это?
- Я - Тривиа-Са. Пятый жрец храма Тха-Ноор народа патиинг. И да – я обладаю достаточной властью, чтобы обещать тебе что бы то ни было.
25.02.2011 в 07:47

Жестче всех тот, кто мягок из корысти (с) Вовенарг
оооо, долгожданное продолжение)))))
25.02.2011 в 10:33

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Loki Nightfire, угу. Долго не мог взяться - и реал заел, и все время мучило ощущение, что именно с этого места начнется какая-то фэнтезийная хрень. Ну. она и началась. :) Но я придумал как уровнять фэнтезийную хрень чем-то более приближенным к реальности и теперь, надеюсь, буду хоть понемножку но писать.
25.02.2011 в 13:35

Спасибо за то, что воспользовались нашими каменными календарями
ой, как хорошо. прямо замечательно. и вышло совсем не фэнтезийно, а очень даже фантастически)))
спасибо.