понедельник, 07 февраля 2011
07.02.2011 в 10:38
Пишет
Sharlotta-Elburn:
Да уж. ППКС.
Пишет Алмат Малатов: malatov.f5.ru/post/338323"Потому что родителям хочется..."
Одна из садомазохистких традиций советской семьи — отказ принимать факт того, читать дальшечто дети выросли. На семейных сборищах принято мерзким голосом квохтать что-то вроде "для мамочки ты всегда ребеночек, у-тю-тю-тю-тю, сладенький ты мой, а помнишь, как ты обкакался в семь лет, сейчас я твоей девушке расскажу!".
Уехав от родителей в 16 лет, я многого избежал. Как можно контролировать сына, живущего в другом городе? Да никак. И я могу себе позволить быть великодушным, когда приезжаю на неделю к родителям и слышу: "А куда ты идешь? А с кем ты идешь?"
Вру на ходу что-то благообразное, скидываю SMS о том, что ночевать не приду. Но одно дело — провести так неделю. И совершенно другое — жить так изо дня в день, в 40 лет прятаться от мамы с сигаретой, как один мой знакомый, срываться на крик, как приятельница:
— Мама, ну какое тебе дело, куда я иду в девять вечера?! Мне пятый десяток, мама!
Или же совершенно запредельное по бестактности высказывание немолодой родственницы, решившей повоспитывать 30-летнего племянника-бизнесмена:
— А у тебя девушка есть? А она что, еврейка? Еврейки очень хитрые, ты бы подумал дважды, она тебя может обидеть. Ты ее не прописывай.
И разведенный взрослый мужик, уважаемый коллегами и друзьями, имеющий репутацию супермена, мучительно краснеет от стыда не столько за кухонный антисемитизм тетушки, сколько за саму постановку вопроса, в которой в принципе отрицается и перечеркивается вся его биография и личность, он ма-а-а-аленький, его может обидеть злая ба-а-а-аба, тетя лучше зна-а-а-ает.
А вот две мамаши обсуждают снисходительным голосом своих сыновей-"простофиль". Они вообще-то давно живут за счет этих "простофиль", но разве может ребенок что-то понимать в жизни? Его же каждый облапошить норовит! То-то они, они все знают, они следят за последними событиями, узнают о мире из программы "Пусть говорят".
Вчера на семейном сборище одна из родственниц спросила о последствиях какого-то моего решения:
— А что сказали на это твои родители?
— А что они должны были сказать, прости, пожалуйста?
— Ты что, с ними не посоветовался? Ты не спросил у них разрешения?
— Почему я должен что-то спрашивать в вопросах, касающихся только меня? Напоминаю, что не живу с родителями без малого 20 лет.
— Но ты же для них всю жизнь ребенок!
— Да уже, к счастью, нет.
Я понимаю, что "родителям хочется, чтобы мы оставались детьми", вернее, чтобы они оставались еще молодыми, но уже сильными и контролирующими каждый твой чих и каждый половой акт.
Ну что тут скажешь. Перехочется. И нет, я не буду осуждать за хамство свою приятельницу, которая в 50 лет в грубой форме объяснила маме пределы ее компетенции и отказалась давать отчет о том, где и с кем она ночевала. Потому что мне быть добрым и понимающим сыном легко. Я-то с мамой не живу. URL записиАктуальная тема, да. И больная. Автор исходного поста забыл упомянуть о причине этой советской традиции семейных отношений. А причина, я считаю, исключительно в жилплощади. Как-то странно - почему всегда так остро и в СССР и в нынешней России стоял и стоит квартирный вопрос. Почему молодому человеку почти нереально ни купить ни снять квартиру самому при достижении совершеннолетия. А ведь поэтому и жили поколениями на 40 квадратных метрах. Строят что ли мало. Нет, я не жил на Западе. Но много слышал о том, что у них это не принято. Считается нормальным, чтобы взрослый ребенок жил отдельно. Кстати, вспоминаю недавно отсмотренный сериал "Отбросы". Одного из героем мать буквально выставила из дома из-за того, что он не ладил с отчимом. Жостко. У них такого понятия как прописка нет, так что достиг совершеннолетия и гуляй. Все по закону. Плохо это, или хорошо? Ну, не знаю. Я там не жил. Зато я жил здесь, и точно не выжил бы, если бы со мной так поступила моя родительница. Вот так и живешь с мамой, пока не встанешь на ноги настолько, чтобы подумать хотя бы о съеме квартиры.
@темы:
Мир под микроскопом
Пока живете вместе - отношение как к ребенку. Никуда от этого не деться.
И жизнь свою не построить
первую неделю всё хорошо и позитивно, но чем дальше, тем печальнее