Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Когда я заглядываю на Одноклассники, а происходит это с периодичностью раз в несколько месяцев, мне так странно. Странно, в смысле, непонятно - что я там делаю. Зарегился я чисто из любопытства - интересно стало, есть ли кто-то из бывших сослуживцев одноклассников в сети. Оказывается есть. На меня даже подписались помимо них еще и двоюродный братец и двоюродная сестрица. С ними, как и с одноклассниками, мне совершенно нечего обсуждать и не о чем им рассказать. школа сейчас вспоминается довольно ярко и подробно. Непонятно только, как я столько лет жил такой жизнью. Мне вообще непонятно что хорошего может быть в детстве. Ну разве что если очень-очень повезло с родителями и с окружением. Помню, во времена моего детства и отрочества снимали множество фильмов для детей. Это сейчас на детские фильмы нет денег и не будет уже, наверное, никогда. А раньше были хорошие фильмы. Либо сказки, либо фильмы про школу и про школьников. Так вот, в фильмах про школьников было все как-то не так как в жизни. Там были отличники, двоечники, хулиганы и даже реально юные подлецы. С ними происходили разные истории - веселые и драматические, поучительные и легкомысленные и даже трагические попадались. А в нашем классе отличников не было. И ни одного медалиста в итоге, ни у нас, ни в параллельном. Были недо-отличники - дочки родителей-активистов, которые регулярно носили в школу подарки и участвовали во всяких мероприятиях, за что их детишек учителя буквально вытягивали и все время ставили всем в пример. А двоечники, конечно, были. И хулиганы были. Не те, которые в фильмах - довольно безобидные и ранимые в глубине души - нет, это были довоьно жестокие детишки, которые любили развлекаться, издеваясь над теми, кто не мог дать отпор. И истории, которые со всеми нами происходили, не были ни поучительными, ни веселыми, ни драматическими. Ну разве что иногда слегка. А были просто тупо-уныло-будничными и лишенными каких-либо намеков на логику и справедливость. Очень хорошо помню тот резонанс, который вызвал фильм "Чучело". Ну, мои ровесники точно помнят этот фильм, лучшая роль пугачихиной дочки, тогда она еще умела играть, потом выросла и разучилась. Помню крупный заголовок статьи в "Пионерской правде" - "Обсуждаем фильм "Чучело". Его тогда было очень модно обсуждать. А мне было одновременно смешно и противно. Потому что ситуация из серии "проснулись - обосрались". Почти в каждом классе стопроцентно был свой козел отпущения - человек, над которым было принято глумиться коллективно. В лучшем случае его дразнили, в худшем избивали. И так было везде. И все учителя об этом знали. Всегда. Фильм показался мне тяжелым и живо напомнил о том, что было бы со мной, если бы я не научился показывать зубы. А я не любил тяжелые фильмы. Я их и сейчас не люблю. Тяжелые не в смысле невеселые, в смысле пропитанные бессилием и безнадегой. Теперь я взрослый и мне по-любому легче жить.
И отличники - это не правильные во всех отношениях девочки и мальчики. Это местами пофигисты, но с мозгами. И эти же отличники прекрасно совмещают в себе еще и функцию хулигана. ))) Потому как не бывает идеальных детей. Или правильного восприятия этих детей со стороны взрослого. (а поди объясни, что ты разбил нос Васе, потому что он косо посмотрел на Петю)
Взрослым жить не то, чтобы проще. Просто взрослые лучше скрывают то, что дети демонстрируют открыто, вот и не видно так ярко особенностей характера и внутренней подлости, которая никуда не девается, просто прикрывается внешними рамками приличий.
Может быть поэтому еще ни по кому из одноклассников не скучаю. Но две подруги у меня со школы остались - дружим до сих пор, хотя 15 лет со дня окончания школы прошло.