понедельник, 12 сентября 2011
12.09.2011 в 17:00
Пишет
Веселый робот:
Добавлено роботомПростые автоправила
1. когда стоишь на светофоре, не выкручивай руль заранее!!!
2. при перестроении смотри в боковые зеркала и ускоряйся
3. тормози перед поворотом, а не в нём, так же, если коробка ручка - входи в поворот на той передаче, на которой будешь из него выходить
4. фура справа крайне плохо видит..и слева тоже, за рулём слепые - не лезь под фуру
5. не домкрать без упора и подкладывай запаску
6. не удлиняй один ключ другим
7. на заправке закрывай машину. при отъезде от заправ
...читать дальше (еще 2236 символов) >>ки, до начала движения убедиться, что заправочный пистолет убран из горловины бензобака
8. при обгонах сцуко начинай разгон в своей полосе скинув 1-2 передачи
9. не топи на газ, переезжая рельсы, особенно зимой и в дождь
если уложена резинка, то и не тормози
10. не держи ногу на сцеплении!!!
11. всегда контролируй обстановку вокруг(!) автомобиля
12. опасайся хрустиков обгоняющих по встречке и вообще
13. не забывай перед поездкой производить ТО
14. про парковку:
- когда паркуешься, стоит посмотреть - смогут ли выехать другие.
- если машина на парковке перед магазином не хочет ехать задним ходом, стоит выйти и убедиться, что вы не уперлись в парковочный столбик или бетонную вазу
- при диагональной парковке паркуйся мордой, а при перпендикулярной - жопой
И по парковочной разметке, блять!!!
- если машину "пиздец как надо" бросить прямо тут, заперев 3 машины, стоит оставить под стеклом лист бумаги А4 с номером своего мобильного, блеать, телефона,
а лучше подумать ещё раз и пройти таки 10 метров перепарковав машину дальше
15. при движении в левой полосе, если правый ряд внезапно начинает тормозить, стоит притормозить вместе с ним - возможно они пропускают пешехода!!!
16. при повороте направо, если крайний ряд занят припаркованными машинами или прямо возле поворота стоит машина с аварийкой - объезжать ее внимательно, может быть организована подстава.
17. когда сигналят, не надо резко тормозить и головой вертеть, сначала в башке просчитай ситуацию - мог ли ты мешать, может не тебе сигналят
18. вози визитку "своего сервиса" и эвакуатора, потому что друзья-то тоже автолюбители, а не гуру автомобилестроения
19. обязательный набор автолюбителя:
- набор инструментов всегда должен быть в машине
- вози зимой набор для прикуривания
- фонарик, фонарик блеать в машине должен быть
- в дальняк бери запаску и ремкомплект
20. изучи маршрут до поездки, а не щёлкай хлебалом во время движения
21. Запоминай куда поставил машину на стоянке в гипермакете
22. зимой прежде чем открыть дверь, стряхни снег со шва водительской двери. Так снег не попадет в машину.
23. табличку со штрафами вози с собою, будут разводить на лишение или еще чего -скажешь, да пишите все как было, я подпишу
виа руафта URL записи
@темы:
Мир под микроскопом,
Житие мое
2. при перестроении смотри в боковые зеркала и ускоряйся Ускоряться по необходимости. Иногда наоборот лучше тормознуть и пропустить одну машину, а уже потом пристраиваться ей в хвост.
8. при обгонах сцуко начинай разгон в своей полосе скинув 1-2 передачи Насчет передач не совсем поняла. А так все правильно.
- при диагональной парковке паркуйся мордой, а при перпендикулярной - жопой Перпендикулярно жопой действительно удобнее, а диагональные - они разные бывают, иногда тоже приходится жопой въезжать. И вообще учитесь парковаться задом - так получается в разы маневренней.
- вози зимой набор для прикуривания Зависит от машины. Моей это нафиг не надо. К ней и прикуриться-то нельзя... Там вторая клема спрятана, чтоб враги не нашли. )))
20. изучи маршрут до поездки, а не щёлкай хлебалом во время движения Не всегда реально. В смысле изучить-то можно, но осматриваться на предмет названий улиц, номеров домов и прочих примет приходится.
21. Запоминай куда поставил машину на стоянке в гипермакете О да! Особенно если она без каких-либо опознавательных знаков типа буково-циферок. ))) В той же МЕГЕ всегда выходи там же где заходил, чтобы хотя бы примерно соорентироваться где машина. )))
4. С фурами вообще аккуратнее, особенно на узких зимних трассах. Если фура пойдёт в занос, то пипец.
8. От эластичности "ручки" зависит. Если я обгоняю с 80 и 4 передачи, то на фига я перетыкаться на 3 буду? Но у меня режим 4 передачи - от 40 до 120 км/ч. До 60 - тянет ровно, динамика - хреново. От 105 до 120 - финал очень динамичного обгона/разгона/опережения, 120 - это 5500 оборотов и надо как бы уже 5 ффтыкать... Но вот если еду 80 на 5 - то перед началом выполнения данного манёвра переткнусь на 4...
12. ДААААА!!! Хрустики - ЗЛО!!! При разрешённых 70 они могут 150 хрючить и в доли секунды влетают в "слепую зону". А вообще - насмотрелся я на них...
19. Провода для прикуривания у нас возят практически ВСЕ. С ноября по конец апреля. Ибо если глоханёшься на трассе в -40...
Ещё рекомендую возить с собой светоотражающий жилет на пару размеров больше нужного - чтобы на пуховик налезал. И забавную штучку под названием "Щуп-пинцет". Это такая длинная, тонкая и гибкая хрень, с помощью которой можно достать другую хрень - упавшую в глубины моторного отсека, но не выпавшую снизу.
torchinca, я вот про это тоже не понял. Вроде когда ускоряешься, то повышаешь передачи, а не сбрасываешь.
ДААААА!!! Хрустики - ЗЛО!!!
Christian Moro, что сие означает?
19. Провода для прикуривания у нас возят практически ВСЕ. С ноября по конец апреля. Ибо если глоханёшься на трассе в -40...
Можно с этого места подробнее и доходчиво, как для ребенка, отстающего в развитии?
Ещё рекомендую возить с собой светоотражающий жилет на пару размеров больше нужного - чтобы на пуховик налезал. И забавную штучку под названием "Щуп-пинцет". Это такая длинная, тонкая и гибкая хрень, с помощью которой можно достать другую хрень - упавшую в глубины моторного отсека, но не выпавшую снизу.
Про щуп понял, а что конкретно им нужно будет доставать и зачем не понял.
Schnizel, чем ниже передача, тем быстрее разгоняешся, и тем меньше вероятность, что ты будешь долго ехать по встречной рядом с обгоняемым тс.
И ты не представляешь, _что_ можно извлекать из недр моторного отсека... Последний раз мы доставали крышку движка (от дырки, в которую масло в движок подливают).
В свою очередь, делятся на 2 вида:
1. пИдростки на скутерах без прав. Без прав - потому что по нынешнему законодательству перделки с движком до 50 (кажись, точно цифру не помню) "кубиков" и до 40 км/ч можно купить просто так, сесть и поехать. ПИДростки - потому как независимо от возраста у владельцев этих перделок мозгов нет, знаний ПДД нет - и на дороге эти идиоты непредсказуемы от слова "ваапще". 40 км/ч по синусоиде (потому что три штуки на перделку набилось и понятие "полоса движения" не знают), на красный (зачем светофор - для них тоже хз) и под "кирпич" (ибо любой знак - непонятная картинка на столбике, натыкали их зачем-то, только по обочине ездить мешают) - это страшно.
2. Романтики
"ветра в лицо""свиста между ушей" - мотоциклисты. Есть вменяемые, но редко. У этих товарищей почему-то регулярно встречается странное убеждение, что понятие "скоростной режим" - это для машинок, а они как бе к ним не относятся. Т.е., если висит знак 70 - значит ему можно ехать "стописят". С учётом соотношения веса/мощности движка мотодрындулет средней ценовой категории/ушатанности выдаёт "на гора" разгонную динамику, на которую способна какая-нибудь неслабая Ламборджиня. Или топовый "Порш-кабриолет" в комплектации "спорт" с форсированным движком. Т.е., 5-6 секунд до сотни - лехко. Про динамику разгона 40-120-160 даже говорить не хочется.При этом двухколёсный агрегат в разы менее устойчив на дороге, может упасть, при срыве в аквапланирование практически гарантированно превращается в неуправляемый снаряд и сильно менее заметен ввиду небольших габаритов.
кстати, никакой опыт не гарантирует от ошибок. все люди. но практика изрядно уменьшает вероятность попадоса.
Насчет сбрасывания скорости при обгоне: Моя машина плохо набирает скорость при пониженной передаче. Ну вот плохо. И еще хуже, что при снижении передачи она резко тормозит или я не совсем понимаю как надо газануть. (допускаю последнее)
А так, если я начинаю обгон при 80 на 4-й передаче, если переключиться на третью машина резко затормозит и ускоряться будет с матом. Вот не переключаясь на пятую разгоняться дальше вполне возможно. где-то до 90 потом опять будет тормозить.
Мтоциклисты - зло, хотя и среди них встречаются вменяемые и знакомые с ПДД.
Вообще - посматриваем на что-то такое... скорее - с возможностью ручного переключения передач (без третьей педали). Но чтобы динамика была в районе 8-8,5 до сотни - оно, сцуко, много денег стоит, а меньше по возможностям уже не хочется. Вдобавок у меня к эргономике водительского места _крайне_ специфические требования из-за битого позвоночника и несоответствующую им машину я не куплю в принципе.
Но это я считаю не опыт особо. так на пощупать что это такое. ))) И я не оценила. Хотя говорят некоторые автоматы не хуже механики - не знаю не пробовала таких.
Charline Mengele, я лучше инструктора спрошу.
а дальше всё от самой коробки (и её настроек и возможностей) и движка зависит.
Christian Moro, слышал о таком, думаю надо правильно выбрать модель и в итоге к своей машине все равно привыкаешь и ездишь с учетом ее особенностей.
А нетоскливая, годная динамика разгона (как со старта, так в диапазоне 60-120) - это, прежде всего, безопасное и быстрое выполнение манёвров "обгон", "опережение" и ещё некоторых (а не "я тя со светофора сделаю", как на первый взгляд кажется).
*Офф, задумчиво* я на литровом Матизе с МКПП делал со светофора весь спектр отрыжки отечественного автопрома. Иногда им было очень обидно...
По Москве-Питеру-пробкам - автомат рулит. По трассе, в принципе, тоже. Но, ИМХО, надо смотреть критерий "разгон до 100 - 11 с". Всё, что больше 11-11,5 - будет очень вяло, задумчиво и тоскливо.
А по пробкам меня механика не напрягает. В режиме вообще. В основном потому, что либо все время тихонько подползаешь на 1-й передаче, либо это уже и не пробка. С ситуацией, когда приходится все время переключаться не сталкивалась ни разу. И ни разу не глохла в пробке, хотя вроде этим новичков тоже пугают.
Charline Mengele, ну не знаю, я уж даже на периоде обучения попадал когда сперва ползёшь, потом вроде немножко поехали, потом совсем встали, потом снова поехали, потом ползёшь и так далее. Переключаться приходится все время, в короткие промежутки причем.
основной минус автомата конкретно в наших условиях тот, что при засаживании в сугроб/снежную гребублю и выезде "враскачку" автомат можно пожечь.
Christian Moro, с другой стороны, неопытный водила может увязнуть в сугробе, неосторожно дернув сцепление.
мне механика больше нравится. как-то субъективно кажется, что она больше позволяет.
У нас сугробы с октября по май. Выезд из заноса "враскачку", езду по голому льду (чистилка проехала, посыпалка ещё нет), рулёжку в гребубле и езду при видимости "у нас метель, идём по приборам" у нас осваивают все и быстро. Не освоишь - будешь кататься недолго.
Если засел намертво - то можно тросом дёрнуть. Механике ни фига не будет, а автомату - не факт...
По питерским пробкам каждое лето регулярно катаемся. Честно говоря - если жить в Питере, то таки автомат... удобнее. Но тут вопрос привычки.
Хотя да, механика действительно больше позволяет.
И вообще - знакомая живёт в Питере, имеет в подарок от мамы Мазду ЦэИкс-7 и ездит на работу (в центр) на метро.
Переключаться частоп риходится в основном за счет наличия светофоров и особенностей конкретно моей езды. )))
torchinca, сугробы вот лично я нахожу в основном при попытке припарковаться зимой. Потому как все края дорог обычно заставлены припаркованными машинами и вокруг них чистить можно только таджиками, а их видимо не хватает, вот и получается, что сами-то дороги чистят, а вот возле бордюров не могут пролезть и набираются сугробы. Джипам хорошо, они как въезжают, так и выезжают. А вот нам на мелких машинках с низкими брюшками приходится учиться запрыгивать и выпрыгивать из сугробов без потерь. ))) Потому как иначе зимой можно ездить только в те крупные ТЦ, где есть подземные парковки. )))