Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Давно хотел написать про религию и веру, дабы устаканить в своей голове мысли по данному вопросу.
В далёком коммунистическом детстве из нас растили атеистов. "Что легенды нам о Боге, не слепые мы с тобой. Наши боги - те дороги, что ведут в последний бой..." - так пелось в известной пионерской песне. В качестве ориентиров приводились в пример теории Дарвина, пространно рассуждалось о том, что именно труд сделал из обезьяны человека, рассказывалось про полёт в космос всем известного Ю. Гагарина, который выдал по возвращении на Землю-матушку что-то вроде: "летал, Бога не видел". Не знаю, что там ожидал увидеть светлоликий и улыбчивый первый в мире космонавт, может седобородого деда, сидящего на облаке. И-таки да, не увидел. :) Ну вот если обратиться к теме космических полётов, то когда мы с Чарли этой зимой смотрели в планетарии фильм о чёрных дырах, мысли о том, что Бог-таки есть обуревали меня довольно сильно. читать дальше

@темы: Мир под микроскопом, Житие мое

Комментарии
15.03.2012 в 12:09

Я желаю всем счастья!
Все прочитала, но дам пока ремарку на основной вопрос, который возникает у большинства людей, размышляющих о связи жизни человека, его посмертной судьбой и взглядом конкретной религии на данный аспект.

Что касается христианства, тут, как ни странно, нет однозначного мнения. Вот такого, чтобы одно и все, точка! Объясню. Да, есть принципиальное мнение, что спасение только через Христа. То есть через веру в него, через стремление к Богу в мыслях и поступках, через так называемое обожение. Об этом много написано. Так вот. Дело в том, что в Библии нигде не сказано: крестился - все, в Рай, однозначно. Не крестился - от ворот поворот. Поэтому на этой базе возникает множество трактовок. Одни авторы категорично заявляют, что даже если весь из себя ты замечательный, но в Христа не уверовал - в Ад и никаких гвоздей. Есть менее радикальные взгляды. Не буду приводить цитаты, если тебя заинтересует, можно потом подыскать и поговорить предметно. Так вот, есть другой взгляд, по которому праведный человек, вне зависимости от его религии, судится Богом по делам его. Просто у Христиан есть небольшое преимущество. Какое? Заступничество Христа. Это очень распространенный взгляд в православной философии.

В любом случае, задача и цель жизни человека: обожение, соработничество Богу, искоренение греха в себе при жизни, стремление к свету. Это основная задача христианина.

Кстати, редкий православный христианин скажет, что он попадет в Рай. Скорее наоборот. И это не будет игрой. Просто любой добрый христианин знает свои грехи, знает мерзости души своей, знает, что за всю жизнь избавиться от них может и не удастся. И вся его надежда на то, что Господь помилует его. А спасается каждый христианин своим трудом, верой, старанием.

Другое дело, что как в любой идее, часто возникают радикальные развития, но надо в первую очередь читать первоисточник, если доверяешь ему, конечно :)
15.03.2012 в 12:12

Да!
Кстати сказать, в "поздних" западных ответвлениях католицизма есть вполне соответствующие твоему духу конфессии. Я точно не скажу какие. Но вроде доминиканцы. У них в Питере очень приличное "отделение". У меня пара инетских знакомых там состоят. К слову, они фэны ЗВ и Матрицы. Святой Доминик этого всего не запрещает а даже потворствует)))

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B8%...
15.03.2012 в 12:13

Каждый человек чудо как хорош, если правильно рассчитать дозировку
ППКС практически во всем. Особенно:
1) Просто сама жизнь Иисуса Христа и Его учение совершенно не вяжутся с тем, чем стала христианская церковь, не важно какая. Ведь вполне правильные и мудрые вещи там значились. И о прощении, и о любви к ближнему, и про "не убий" и "не укради".

2) Я четко вижу разницу между понятиями "верить в Бога" и "быть религиозным человеком".

3) Церковь - это опора, костыль для тех, кому необходимо на что-то опереться.
15.03.2012 в 12:30

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Анна Феррум, я осведомлен о том, что трактовок христианских текстов есть масса, и жизни не хватит, чтобы все их подробно изучить. Ну разве что если посвятишь этому все свое время. Знаю, что есть более радикальные трактовки и менее радикальные. В данном случае, я имею в виду официальную позицию церкви. А она однозначна - вне церкви спасения нет. И позиция в отношении роли женщины в обществе, в отношении абортов и гомосексуализма тоже однозначна. И принять её для себя я никак не могу, ибо все эти вещи были актуальны и логичны в ветхозаветные времена, когда вопрос размножения стоял очень остро, но теперь это анахронизм и мракобесие. Как вылезет какой-нибудь батюшко на экран телевизора, как начнет рассуждать о том, что женщинам следует знать своё место, что для Бога нет ничего важнее, чем то, что ты ешь и с кем ты спишь, что болезни наши ниспосланы свыше, и нефиг по врачам бегать, надо принять со смирением, так сплошной непрекращающийся фейспалм. Стыд и позор.

Toshka D., думаю, речь идет о каком-то современном ответвлении, ибо "собаки божьи" изначально были вполне себе обычным, традиционным орденом католической церкви, не лучше и не хуже остальных.


Sharlotta-Elburn, подозреваю, что многие мои ровесники и не только приходят со временем к тем же выводам.
15.03.2012 в 12:33

Да!
Schnizel, само собой, ответвление современное. более чем. в католицизме сейчас конфессий на любой вкус.
15.03.2012 в 13:41

Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
Ты не можешь сказать - вот этот кусочек из Библии я принимаю, а вот этот отрывок из Евангелия считаю бредом.
Еще как можно сказать. То, что мы читаем - это болезная интерпретация переписчиков и иже с ними... Давненько какой-то сюжетец видел, про то, как византийский переписчик и переводик чуток поправлял текст, посколько оригинал был не вполне удобен для власти... Слово за слово - вот и текст отличается от древнеарамейского и древнегреческого...

Скажем, все основные религии, кроме буддизма разве что, подразумевают, что спасение после смерти возможно лишь в рамках данной конкретной церкви. Это еще одна больная интерпретация. "Пути Господни неисповедимы", так что не клирикам судить, кто куда попадёт. Достаточно верить самому, что всё будет пучком. :)
15.03.2012 в 13:46

Я желаю всем счастья!
Schnizel, а тебя что больше волнует? Учение или частное мнение священника? Будучи ветераном форума Андрея Кураева, могу сказать, что очень часто возникают ситуации, на которые жалуются сами же православные, что мнение приходского священника, основывается на чем угодно, только не на Учении, и даже иногда не на социальной концепции РПЦ. Но это не меняет их отношение к Учению в целом, так как они находят для себя спасительным.
Что касается взглядов на конкретные явления, которые ты перечислила. Ну, что тут можно сказать: это часть этой системы. Это не мракобесие, это просто такая особенность. Мы же допускаем, что наши соседи не едят семечки от яблок, полагая, что это засоряет кишечник. И нас это не будоражит. Мы воспринимаем эту особенность поведения спокойно. Так и тут. У каждой системы есть свои правила. Они мне подходят: я внедряюсь в эту систему. Не подходят - иду мимо. Такой подход экономит массу энергии :)

Кстати, в буддизме тоже много противоречий и сложностей. Да-да :) И отношение к абортам и прочим ситуациям не чуть не проще, а даже сложнее, я бы сказала. По сути, это сильно отражается на твоем последующем существовании, и наличие таких фактов в биографии не то что не приближает к просветлению, но может породить в новой жизни, мягко скажем, жестокие последствия. Закон кармы, он, знаешь, не ласковый :)

А возвращаясь к священникам. Брехливых, неугомонных и дурных, почему-то завсегда больше слышно, чем разумных и праведных. Не знаю почему. Но так часто бывает.
15.03.2012 в 14:06

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Как сочетаются эти вещи - лично я не понимаю.
А они и не сочетаются. :) Собственно (делюсь собственным опытом :) ) всё просто. Ставишь у себя в голове знак неравенства между "верой", "религией" и "церковью" - и всё становится предельно просто. Верить ты можешь во что угодно, хоть в инопланетного макаронного монстра. :) Ты можешь взять евангелие от Матфея, и жить по заповедям Христа. Но не причислять себя к православным или христианам. Как-то так.
15.03.2012 в 14:31

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
inquisitor, Анна Феррум, Flex Ferrum, по сути дела, я все сказанное всеми вами и имел в виду, когда говорил, что не могу влиться в конкретную церковь. Потому что я могу сам, по своему разумению понимать и интерпретировать религиозные тексты, могу выбрать ту интерпретацию из уже имеющихся, которая меня наиболее устраивает, но если мои интерпретации противоречат официальной позиции церкви, то какой мне смысл вливаться в такую церковь? Я и так знаю, во что верю, мне для этого церковь не нужна. Я хотел бы влиться в церковь только если это принесет мне нечто новое и полезное в духовном плане. Иметь "костыль", на который можно опереться, найти ответы на вопросы и успокоить душу вовсе не плохо, а даже хорошо.

Это не мракобесие, это просто такая особенность. Мы же допускаем, что наши соседи не едят семечки от яблок, полагая, что это засоряет кишечник.

Анна Феррум, ну какбэ мы же не считаем, что соседи сгорят в Аду за то, что не едят семечки от яблок, нэ? :) Вопрос не в том, какую позицию занимает церковь по перечисленным мною вопросам - что-либо одобрять, или не одобрять любой индивидуум имеет право, не только церковь. Разница в том, что ты, не одобряя, просто проходишь мимо, или ты злобно желаешь инакомыслящим и инакоживущим сгореть в Аду, а то и позволяешь себе по отношению к ним меры физического воздействия. Тут можно перейти к обсуждению таких христианских понятий как "любовь к ближнему", "терпение" и "смирение", но я не стану, и так все понятно.

Кстати, в буддизме тоже много противоречий и сложностей. Да-да И отношение к абортам и прочим ситуациям не чуть не проще, а даже сложнее, я бы сказала. По сути, это сильно отражается на твоем последующем существовании, и наличие таких фактов в биографии не то что не приближает к просветлению, но может породить в новой жизни, мягко скажем, жестокие последствия. Закон кармы, он, знаешь, не ласковый

Я тоже к абортам отношусь неодобрительно, но понимаю, что это неизбежное зло и его не стоит усугублять тупыми запретами и угрозами, а стоит взывать к разуму и помогать минимизировать ущерб. Насчет отношения буддистов в вопросу полов и к сексуальной ориентации я ничего не знаю. Но, по крайней мере, агрессии по этим поводам я не замечал. И, как мне показалось, в буддизме есть вещи поважнее перечисленных, упор идет на внутреннее духовное начало, а не на еду, секс, или ритуалы. РПЦ так часто говорит о гомосексуализме, как будто это самое важное что есть на свете. Невольно вспоминается поговорка "у кого что болит, тот о том и говорит". :angel2:
15.03.2012 в 14:37

Я желаю всем счастья!
Schnizel, Но, по крайней мере, агрессии по этим поводам я не замечал. И, как мне показалось, в буддизме есть вещи поважнее перечисленных, упор идет на внутреннее духовное начало, а не на еду, секс, или ритуалы
Это скорее потому, что мы живем в обществе, где буддизм - почти диковинка. И народ старается брать из него лучшее, вести себя правильно и тыды. Интересно посмотреть на буддизм там, где он стал аналогом нашего православия: родной религией, где Будда занял место Бога. Вот в таких местах я лично не была. Но смутные сомнения мучают, что там примерно также сложно с перегибами и личным мнением.
И в православии есть вещи важнее. И, кстати, в задачу христианства "как оно есть" не входит плюнуть на ближнего и пожелать ему гореть в аду. А вот опасаться, что он там может оказаться за свои грехи, и молиться за него - очень даже поощряется :) Кстати, верить, что лично я спасуся и попаду в Рай - является глубочайщей прелестью, от которой любому христианину надо бежать, чем быстрее, тем лучше.
15.03.2012 в 14:49

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Интересно посмотреть на буддизм там, где он стал аналогом нашего православия: родной религией, где Будда занял место Бога. Вот в таких местах я лично не была. Но смутные сомнения мучают, что там примерно также сложно с перегибами и личным мнением.

Анна Феррум, я, кстати, тоже. Интересно было бы глянуть изнутри. Перегибы наверняка есть везде, ибо люди такие люди. Хотя в странах, исповедующих эту религию, костры инквизиции не горели и индульгенции не продавали, это как-то обнадёживает. И каких-то тамошних крупных религиозных войн из истории я не помню. Отличия явно есть, что дает возможность предполагать, что там с перегибами полегче.

И, кстати, в задачу христианства "как оно есть" не входит плюнуть на ближнего и пожелать ему гореть в аду. А вот опасаться, что он там может оказаться за свои грехи, и молиться за него - очень даже поощряется

Что считать грехом - зависит, опять-таки, от интерпретации священных текстов. И как-то очень православные люди не торопятся молиться за грешников, а бегут-аж спотыкаются побивать их камнями. Как я уже писал - когнитивный диссонанс. Не стыкуется у меня образ Христа с традиционным поведением христиан.
15.03.2012 в 14:50

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Анна Феррум, ну какбэ мы же не считаем, что соседи сгорят в Аду за то, что не едят семечки от яблок, нэ? :) Вопрос не в том, какую позицию занимает церковь по перечисленным мною вопросам - что-либо одобрять, или не одобрять любой индивидуум имеет право, не только церковь
Это мне анекдот напомнило:
«
Учительница говорит детям в классе:
— Дети, бога нет, поэтому давайте посмотрим вверх и дружно погрозим кулаком!
Дети дружно грозят кулаками…
— Вовочка, а ты что не грозишь?
— Марь Иванна, если его нет, что толку кулаком грозить?
»
В том смысле, что если ты не веришь в существования ада (или рая) - что тебе от того, что кто-то пугает тебя пытками в нём? ;) Он живёт в собственным мире, ты - в собственном. Эти миры не пересекаются. Пожал плечами на угрозы, и иди дальше.

Интересно посмотреть на буддизм там, где он стал аналогом нашего православия: родной религией, где Будда занял место Бога. Вот в таких местах я лично не была. Но смутные сомнения мучают, что там примерно также сложно с перегибами и личным мнением.
Достаточно зайти на сайт правовой поддержки верующих (ну, того профессора, который вам "Религию и Право" читал), чтобы убедиться, что в наших регионах, где буддизм является традиционной религией, православным приходится не легко. :) В том смысле, что притесняют их там.
15.03.2012 в 15:10

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
В том смысле, что если ты не веришь в существования ада (или рая) - что тебе от того, что кто-то пугает тебя пытками в нём? Он живёт в собственным мире, ты - в собственном. Эти миры не пересекаются. Пожал плечами на угрозы, и иди дальше.

Flex Ferrum, если б эти миры совсем не пересекались, то я был бы счастлив. А так сильно православные люди, в порыве своего христианского милосердия, стремятся устроить грешникам Ад на Земле. :-D

что в наших регионах, где буддизм является традиционной религией, православным приходится не легко. В том смысле, что притесняют их там.

Наши регионы для меня вообще не показатель, у нас вообще законы не работают, и это от конфессии не зависит.
15.03.2012 в 15:33

Я желаю всем счастья!
Schnizel, ну, в индии, где, правда, индузм, а не буддизм, но там тоже христиан притесняют и священников убивают, кстати. Но это не показатель всей конфессии в целом, правда? Кстати, христианских священников действительно больше всего по миру погибает и цифры не маленькие.
А грех - он и в Африке грех :) Интерпретации тут не нужны. В Библии достаточно четко все прописано, а прочее - от лукавого :)
15.03.2012 в 15:43

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
ну, в индии, где, правда, индузм, а не буддизм, но там тоже христиан притесняют и священников убивают, кстати. Но это не показатель всей конфессии в целом, правда? Кстати, христианских священников действительно больше всего по миру погибает и цифры не маленькие.

Анна Феррум, я вообще-то имел в виду масштабность явления. Массовые истребления, гонения, жестокие убийства, пытки, войны из-ща религии.

А грех - он и в Африке грех Интерпретации тут не нужны. В Библии достаточно четко все прописано, а прочее - от лукавого

Вспомнилась книжная история, когда одного инквизитора спросили - как же ты мог людей на кострах сжигать, это же жестоко, бесчеловечно, неужто не жалко было? А тот заплакал горько и ответил - да, жалко было, сердце разрывалось когда люди страдали. Но он искренне верил, что делает это для их же блага, души их спасает. Это насчет того, что интерпретации не нужны. :) А еще я лично знаю православную девушку, которая спорила со священиком на исповеди о том, что любить другого человека не грех, даже если человек твоего пола. И спорили они, используя цитаты из Библии и прочих священных христианских книг. Спорили на равных, в итоге остались каждый при своем мнении. :) Так что понятие "грех" оооочень даже интерпретации поддается. :)
15.03.2012 в 16:04

Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
В Библии достаточно четко все прописано, а прочее - от лукавого
Вся беда в том, что в Библии написано очень мутно, слишком много даже взаимоисключающих толкований возможны...
15.03.2012 в 16:06

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Вся беда в том, что в Библии написано очень мутно, слишком много даже взаимоисключающих толкований возможны...

inquisitor, то-то и оно. А уж трактовок от разных авторитетных деятелей - не счесть.
15.03.2012 в 17:05

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Анна Феррум, я вообще-то имел в виду масштабность явления. Массовые истребления, гонения, жестокие убийства, пытки, войны из-ща религии.
Увы, это своего рода бесконечности.
15.03.2012 в 20:11

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Flex Ferrum, в данном случае я имел в виду вполне земные, человеческие материи.
15.03.2012 в 23:06

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Я тоже. Ты рассказ прочитала? Там, собственно, именно об этом. Под немножко специфичным соусом. Признаться, меня сильно пробрало в процессе чтения.
16.03.2012 в 10:02

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Flex Ferrum, какбэ соус слишком специфичный. Я говорю в данном случае о вещах простых, даже банальных.
16.03.2012 в 10:34

In spase no one can hear your scream..... To know the truth, you must risk everything! "Приятно было познакомиться. Пойду покончу с собой!" (с)
Да-а, вопрос интересный. Много думалось в последние годы на эти темы. И вот что придумалось.
Для меня, как ни странно, четко разграничены Церковь и Бог. Церковь это социально-политическая организация. Многое мне у них не понятно и странно, многое осуждаю. В позапрошлом году довелось побывать в Киево-Печерской лавре: утвердилась в своих мнениях, что Бог имеет весьма опосредованное отношение к Церкви и церковнослужителям, которые действительно живут в праздности, верхушка в роскоши, а о труде имеют довольно размытое впечатление (бастяются по лавре, раздумчиво вглядываются в небо, а дом божий в мусоре весь!). Я уже не говорю о косности, оторванности от людей....
При всем при этом я человек верующий. Бог для меня это... ну это Бог! высшая сила, с которой я разговариваю когда плохо, благодарю когда хорошо. Прошу помощи, хотя понимаю, что спасение утопающих - и так далее, но без этого в нашей реальности я бы просто сошла с ума. Бог это моя совесть, моральные принципы и нормы, это вся любовь и привязанность, которые я испытываю к близким и родным.....
Наверное, я не самый религиозный человек и видимо мое понимание веры далеко от канонического.... может быть поэтому многое в жизни не так как надо, я не знаю....

Ну вот как-то так.
16.03.2012 в 10:43

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
LukreziaBordzia, ну, все почти как у меня. :)