Давно хотел написать про религию и веру, дабы устаканить в своей голове мысли по данному вопросу.
В далёком коммунистическом детстве из нас растили атеистов.
"Что легенды нам о Боге, не слепые мы с тобой. Наши боги - те дороги, что ведут в последний бой..." - так пелось в известной пионерской песне. В качестве ориентиров приводились в пример теории Дарвина, пространно рассуждалось о том, что именно труд сделал из обезьяны человека, рассказывалось про полёт в космос всем известного Ю. Гагарина, который выдал по возвращении на Землю-матушку что-то вроде: "летал, Бога не видел". Не знаю, что там ожидал увидеть светлоликий и улыбчивый первый в мире космонавт, может седобородого деда, сидящего на облаке. И-таки да, не увидел.

Ну вот если обратиться к теме космических полётов, то когда мы с Чарли этой зимой смотрели в планетарии фильм о чёрных дырах, мысли о том, что Бог-таки есть обуревали меня довольно сильно.
читать дальшеЧестно сказать, я не помню что думал в детстве по этому поводу. Ничего такого не думал. Правда когда мне было пять, у меня отчего-то возникло ясное и чёткое ощущение, что я - это не просто руки-ноги-голова. Я это еще что-то такое, внутри. Тогда я не знал слово "душа", да и атеиста из меня еще воспитывать не начинали по причине малолетства и неразумности. В подростковом возрасте я читал горы беллетристики, в которых постоянно мелькали отсылки к Библии, так что когда сама Библия попала ко мне в руки, а это случилось много позже, большинство историй из неё были мне уже знакомы. Вдобавок, благодаря той же беллетристике, я имел довольно чёткое представление о структуре католической и протестантской церквей, о церковной иерархии и нравах святых отцов. Православие как-то проходило мимо, по причине того, что российской исторической беллетристики было кот наплакал, а по жизни я сталкивался с атрибутами православия только когда все начинали на Пасху печь куличи и красить яйца. И то, это язычество чистой воды, ИМХО. Единственное, что я знал из истории православия был рассказ о гонениях на старообрядцев. Ну, и, собственно, о крещении Руси было написано в учебнике. Словом - для советского ребёнка с пионерским галстуком на шее я был неплохо осведомлён о делах церковных, ящитаю. Вот когда ко мне в руки попала Библия, я испытал когнитивный диссонанс. Просто сама жизнь Иисуса Христа и Его учение совершенно не вяжутся с тем, чем стала христианская церковь, не важно какая. Ведь вполне правильные и мудрые вещи там значились. И о прощении, и о любви к ближнему, и про "не убий" и "не укради". И о самопожервовании, и о милосердии. В итоге, христианская церковь, на протяжении веков, была одним из инструментов, с помощью коего власть имущие держали в узде чернь. Сколько мерзостей и жестокостей было совершено именем Христа - нет смысла перечислять, историю все учили. Как сочетаются эти вещи - лично я не понимаю. На мой взгляд, они совершенно несочитаемые. Давеча попросил тут одного сильно православного человека привести мне цитату из учения Христа, где Он говорил бы, что священнослужителям Его церкви позволительно жить в роскоши и стремиться к власти. Сильно православный человек сперва притворился ветошью и попытался слиться с окружающим пейзажем, а потом, как водится, начал обвинять меня в сволочизме.
Ну, среди сильно православных людей есть и адекватные, да. Лично знаком был. Но мало их, мало. Единицы буквально.
Но - довольно о прошлом. Что я имею в итоге в своем уже далеко не юном возрасте в качестве религиозных убеждений, хотелось бы понять:
1. Я четко вижу разницу между понятиями "верить в Бога" и "быть религиозным человеком".
2. Я считаю, что церковь - структура необходимая. Покуда человек смертен, и покуда он боится умереть - церковь будет существовать. Церковь - это опора, костыль для тех, кому необходимо на что-то опереться. Те, кто не нуждается в церкви, вовсе не духовно бедны, как считают многие сильно православные товарищи, просто они не нуждаются в костыле, ибо вполне крепко стоят на своих двоих.
4. Я глубоко убежден, что чем меньше церковь зависит от власть имущих и от материальных благ, тем больше в ней Бога. "Волхвы не боятся могучих владык, и княжеский дар им не нужен..." (с)
5. Мне крайне сложно войти в какую-либо церковь. По причине того, что привычка подходить ко всему с точки зрения логики и здравого смысла во мне уже неискоренима. Если ты причисляешь себя к определенной церкви, то ты автоматически признаешь все её догмы непреложной Истиной. Ты не можешь сказать - вот этот кусочек из Библии я принимаю, а вот этот отрывок из Евангелия считаю бредом. Или ты принимаешь всё, или ты не принимаешь ничего. А некоторые вещи принять нереально. Скажем, все основные религии, кроме буддизма разве что, подразумевают, что спасение после смерти возможно лишь в рамках данной конкретной церкви. Ты можешь жить праведно, помогать людям, мухи не обидеть за всю жизнь, но ты сгоришь в Аду, потому что над тобой не совершили обряд крещения. Младенцы, умершие до крещения, попадают в Ад, хотя согрешить еще не успели. Зато раскаявшийся грешник попадает в Рай, а чо, нормально. Ну, иноверцы тоже сгорят. Мусульмане и евреи сгорят в христианском Аду, христиане в мусульманском и еврейском, язычники и атеисты палюбому не жильцы. Словом - все сгорят в итоге. Печальная картина, да. Единственная религия, лишенная агрессии и жадности - буддизм. Хотя про буддизм я знаю совсем-совсем мало. Уверовал в Будду, приложил усилия в духовном самосовершенствовании - достиг духовного просветления, не уверовал и не приложил - не достиг. И никаких тебе чертей с вилами, раскалённых сковородок и геенны огненной. Ну и принцип поиска Бога внутри себя мне импонирует и согласуется с моими собственными убеждениями. Плюс, результаты, которых достигнет человек на пути к просветлению, зависят от него самого, а не от проведенного над ним обряда, что также вполне согласуется с моими представлениеми о данных материях. Как-то вот так. В России буддизм крайне мало популярен, Россия - это не та среда, где он мог бы развиваться, тут агрессия на душу населения зашкаливает. В итоге я не атеист, но как-то сам по себе и сам в себе.
Что касается христианства, тут, как ни странно, нет однозначного мнения. Вот такого, чтобы одно и все, точка! Объясню. Да, есть принципиальное мнение, что спасение только через Христа. То есть через веру в него, через стремление к Богу в мыслях и поступках, через так называемое обожение. Об этом много написано. Так вот. Дело в том, что в Библии нигде не сказано: крестился - все, в Рай, однозначно. Не крестился - от ворот поворот. Поэтому на этой базе возникает множество трактовок. Одни авторы категорично заявляют, что даже если весь из себя ты замечательный, но в Христа не уверовал - в Ад и никаких гвоздей. Есть менее радикальные взгляды. Не буду приводить цитаты, если тебя заинтересует, можно потом подыскать и поговорить предметно. Так вот, есть другой взгляд, по которому праведный человек, вне зависимости от его религии, судится Богом по делам его. Просто у Христиан есть небольшое преимущество. Какое? Заступничество Христа. Это очень распространенный взгляд в православной философии.
В любом случае, задача и цель жизни человека: обожение, соработничество Богу, искоренение греха в себе при жизни, стремление к свету. Это основная задача христианина.
Кстати, редкий православный христианин скажет, что он попадет в Рай. Скорее наоборот. И это не будет игрой. Просто любой добрый христианин знает свои грехи, знает мерзости души своей, знает, что за всю жизнь избавиться от них может и не удастся. И вся его надежда на то, что Господь помилует его. А спасается каждый христианин своим трудом, верой, старанием.
Другое дело, что как в любой идее, часто возникают радикальные развития, но надо в первую очередь читать первоисточник, если доверяешь ему, конечно
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B8%...
1) Просто сама жизнь Иисуса Христа и Его учение совершенно не вяжутся с тем, чем стала христианская церковь, не важно какая. Ведь вполне правильные и мудрые вещи там значились. И о прощении, и о любви к ближнему, и про "не убий" и "не укради".
2) Я четко вижу разницу между понятиями "верить в Бога" и "быть религиозным человеком".
3) Церковь - это опора, костыль для тех, кому необходимо на что-то опереться.
Toshka D., думаю, речь идет о каком-то современном ответвлении, ибо "собаки божьи" изначально были вполне себе обычным, традиционным орденом католической церкви, не лучше и не хуже остальных.
Sharlotta-Elburn, подозреваю, что многие мои ровесники и не только приходят со временем к тем же выводам.
Еще как можно сказать. То, что мы читаем - это болезная интерпретация переписчиков и иже с ними... Давненько какой-то сюжетец видел, про то, как византийский переписчик и переводик чуток поправлял текст, посколько оригинал был не вполне удобен для власти... Слово за слово - вот и текст отличается от древнеарамейского и древнегреческого...
Скажем, все основные религии, кроме буддизма разве что, подразумевают, что спасение после смерти возможно лишь в рамках данной конкретной церкви. Это еще одна больная интерпретация. "Пути Господни неисповедимы", так что не клирикам судить, кто куда попадёт. Достаточно верить самому, что всё будет пучком.
Что касается взглядов на конкретные явления, которые ты перечислила. Ну, что тут можно сказать: это часть этой системы. Это не мракобесие, это просто такая особенность. Мы же допускаем, что наши соседи не едят семечки от яблок, полагая, что это засоряет кишечник. И нас это не будоражит. Мы воспринимаем эту особенность поведения спокойно. Так и тут. У каждой системы есть свои правила. Они мне подходят: я внедряюсь в эту систему. Не подходят - иду мимо. Такой подход экономит массу энергии
Кстати, в буддизме тоже много противоречий и сложностей. Да-да
А возвращаясь к священникам. Брехливых, неугомонных и дурных, почему-то завсегда больше слышно, чем разумных и праведных. Не знаю почему. Но так часто бывает.
А они и не сочетаются.
Это не мракобесие, это просто такая особенность. Мы же допускаем, что наши соседи не едят семечки от яблок, полагая, что это засоряет кишечник.
Анна Феррум, ну какбэ мы же не считаем, что соседи сгорят в Аду за то, что не едят семечки от яблок, нэ?
Кстати, в буддизме тоже много противоречий и сложностей. Да-да И отношение к абортам и прочим ситуациям не чуть не проще, а даже сложнее, я бы сказала. По сути, это сильно отражается на твоем последующем существовании, и наличие таких фактов в биографии не то что не приближает к просветлению, но может породить в новой жизни, мягко скажем, жестокие последствия. Закон кармы, он, знаешь, не ласковый
Я тоже к абортам отношусь неодобрительно, но понимаю, что это неизбежное зло и его не стоит усугублять тупыми запретами и угрозами, а стоит взывать к разуму и помогать минимизировать ущерб. Насчет отношения буддистов в вопросу полов и к сексуальной ориентации я ничего не знаю. Но, по крайней мере, агрессии по этим поводам я не замечал. И, как мне показалось, в буддизме есть вещи поважнее перечисленных, упор идет на внутреннее духовное начало, а не на еду, секс, или ритуалы. РПЦ так часто говорит о гомосексуализме, как будто это самое важное что есть на свете. Невольно вспоминается поговорка "у кого что болит, тот о том и говорит".
Это скорее потому, что мы живем в обществе, где буддизм - почти диковинка. И народ старается брать из него лучшее, вести себя правильно и тыды. Интересно посмотреть на буддизм там, где он стал аналогом нашего православия: родной религией, где Будда занял место Бога. Вот в таких местах я лично не была. Но смутные сомнения мучают, что там примерно также сложно с перегибами и личным мнением.
И в православии есть вещи важнее. И, кстати, в задачу христианства "как оно есть" не входит плюнуть на ближнего и пожелать ему гореть в аду. А вот опасаться, что он там может оказаться за свои грехи, и молиться за него - очень даже поощряется
Анна Феррум, я, кстати, тоже. Интересно было бы глянуть изнутри. Перегибы наверняка есть везде, ибо люди такие люди. Хотя в странах, исповедующих эту религию, костры инквизиции не горели и индульгенции не продавали, это как-то обнадёживает. И каких-то тамошних крупных религиозных войн из истории я не помню. Отличия явно есть, что дает возможность предполагать, что там с перегибами полегче.
И, кстати, в задачу христианства "как оно есть" не входит плюнуть на ближнего и пожелать ему гореть в аду. А вот опасаться, что он там может оказаться за свои грехи, и молиться за него - очень даже поощряется
Что считать грехом - зависит, опять-таки, от интерпретации священных текстов. И как-то очень православные люди не торопятся молиться за грешников, а бегут-аж спотыкаются побивать их камнями. Как я уже писал - когнитивный диссонанс. Не стыкуется у меня образ Христа с традиционным поведением христиан.
Это мне анекдот напомнило:
«
Учительница говорит детям в классе:
— Дети, бога нет, поэтому давайте посмотрим вверх и дружно погрозим кулаком!
Дети дружно грозят кулаками…
— Вовочка, а ты что не грозишь?
— Марь Иванна, если его нет, что толку кулаком грозить?
»
В том смысле, что если ты не веришь в существования ада (или рая) - что тебе от того, что кто-то пугает тебя пытками в нём?
Интересно посмотреть на буддизм там, где он стал аналогом нашего православия: родной религией, где Будда занял место Бога. Вот в таких местах я лично не была. Но смутные сомнения мучают, что там примерно также сложно с перегибами и личным мнением.
Достаточно зайти на сайт правовой поддержки верующих (ну, того профессора, который вам "Религию и Право" читал), чтобы убедиться, что в наших регионах, где буддизм является традиционной религией, православным приходится не легко.
Flex Ferrum, если б эти миры совсем не пересекались, то я был бы счастлив. А так сильно православные люди, в порыве своего христианского милосердия, стремятся устроить грешникам Ад на Земле.
что в наших регионах, где буддизм является традиционной религией, православным приходится не легко. В том смысле, что притесняют их там.
Наши регионы для меня вообще не показатель, у нас вообще законы не работают, и это от конфессии не зависит.
А грех - он и в Африке грех
Анна Феррум, я вообще-то имел в виду масштабность явления. Массовые истребления, гонения, жестокие убийства, пытки, войны из-ща религии.
А грех - он и в Африке грех Интерпретации тут не нужны. В Библии достаточно четко все прописано, а прочее - от лукавого
Вспомнилась книжная история, когда одного инквизитора спросили - как же ты мог людей на кострах сжигать, это же жестоко, бесчеловечно, неужто не жалко было? А тот заплакал горько и ответил - да, жалко было, сердце разрывалось когда люди страдали. Но он искренне верил, что делает это для их же блага, души их спасает. Это насчет того, что интерпретации не нужны.
Вся беда в том, что в Библии написано очень мутно, слишком много даже взаимоисключающих толкований возможны...
inquisitor, то-то и оно. А уж трактовок от разных авторитетных деятелей - не счесть.
Увы, это своего рода бесконечности.
Для меня, как ни странно, четко разграничены Церковь и Бог. Церковь это социально-политическая организация. Многое мне у них не понятно и странно, многое осуждаю. В позапрошлом году довелось побывать в Киево-Печерской лавре: утвердилась в своих мнениях, что Бог имеет весьма опосредованное отношение к Церкви и церковнослужителям, которые действительно живут в праздности, верхушка в роскоши, а о труде имеют довольно размытое впечатление (бастяются по лавре, раздумчиво вглядываются в небо, а дом божий в мусоре весь!). Я уже не говорю о косности, оторванности от людей....
При всем при этом я человек верующий. Бог для меня это... ну это Бог! высшая сила, с которой я разговариваю когда плохо, благодарю когда хорошо. Прошу помощи, хотя понимаю, что спасение утопающих - и так далее, но без этого в нашей реальности я бы просто сошла с ума. Бог это моя совесть, моральные принципы и нормы, это вся любовь и привязанность, которые я испытываю к близким и родным.....
Наверное, я не самый религиозный человек и видимо мое понимание веры далеко от канонического.... может быть поэтому многое в жизни не так как надо, я не знаю....
Ну вот как-то так.