Если не можешь победить честно, тогда просто победи
читать дальше

Ссылка на источник: ej.ru/?a=note&id=12135

@темы: Мир под микроскопом

Комментарии
09.08.2012 в 12:12

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Джерри, никогда и нигде не будет такого, чтобы люди, исповедующие какую-либо религию, целиком и полностью следовали её канонам. Особенно "в массе". Люди таки остаются людьми. А потому между "православием" (как учением) и РПЦ (как общественным институтом) знака равенства нет, не было, и не будет. Аналогично можно сказать про любую другую христианскую конфессию, ислам, иудаизм и т. д. и т. п. Точно так же не было знака равенства между "коммунизмом" (как идеологией) и КПСС. И т. д. и т. п. Везде и всегда как только начинается "правоприменение" какой-либо идеи тут же возникают исключения, двойные стандарты, умолчания, и прочие пакости, которые низводят эту идею "на нет". Потому что люди остаются людьми.
09.08.2012 в 12:28

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Flex Ferrum, согласен. В таком случае сам собой напрашивается вывод - чтобы быть православным не обязательно быть прихожанином РПЦ. Т. е. церковь как социальный институт не нужна. Нужен храм как место для отправления ритуалов, поскольку человек существо материальное, ему необходимо выражать свою веру в учение посредством материальных предметов и обрядов и нужен священнослужитель, который будет риуталы отправлять. И все. Ни в какие иные сферы церковь лезть не должна, а если лезет, противореча учению, то это уже не православная и не христианская церковь, а опасная секта, которая рвется к власти.
09.08.2012 в 12:55

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
В идеале. Но (продолжая потворствовать приступу мизантропии), человек устроен так, что описанного тобою в последнем предложении никогда не получится. Т. е. если есть идея, которую можно эксплуатировать - всегда найдётся тот, кто будет её эксплуатировать. А остальные - послушно за ним следовать. По этому "не должна" и т. п. - это из области фантастики. Хороший, кстати, пример - это протестантские/евангилические течения в христианстве. Вроде бы (с одной стороны) всё именно так, как ты говоришь. Нет клироса, нет храмов и т. п. "Где трое собрались - там и храм мой", хоть в квартире. А с другой... Некоторые из них - это очень мощные организации, которые могут лезть далеко и глубоко. Тут как бэ проблема известная - 95. Именно такой процент народонаселения (по планете) не хочет ни о чём задумываться. Остальные 5% извлекают из этого выгоду тем или иным способом.
09.08.2012 в 13:07

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
А с другой... Некоторые из них - это очень мощные организации, которые могут лезть далеко и глубоко.

Flex Ferrum, это да, что есть то есть. Где-то даже видел высказывание - "хочешь стать миллионером - создай свою церковь". Как явление оно существует и будет существовать. Но в западных странах оно не оказывает существенного влияния на общественные веяния, т. е. там вроде как и храмы содержат, и люди молиться ходят, и даже вроде как слышал, что жертвуют на храмы куда больше, чем в России, учитывая, что тамошняя церковь ручки в госбюджет не запускает, а живет, так сказать, на самофинансировании и за счет пожертвований. При этом открывает за свой, между прочим, счет разные благотворительные заведения. При всем при этом, в тех странах давно уже регистрируют однополые браки, например. Т. е. люди там просто живут и дают жить другим.
09.08.2012 в 13:24

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Где-то даже видел высказывание - "хочешь стать миллионером - создай свою церковь".
Это высказывание Рона Хаббарда, ЕМНИП.

Но в западных странах оно не оказывает существенного влияния на общественные веяния
А вот тут уже сложно судить да и данных не то, чтобы много... Скажем так, я просто не возьмусь. Где-то, наверное, так и есть. А где-то - так и официальные налоги имеют, живут с бизнеса (как и РПЦ) и точно так же не платят налогов. В Штатах их охренненная успешность обязана (в немалой степени) протестантскому мировоззрению. По крайней мере, такую связь можно проследить.
Т. е. люди там просто живут и дают жить другим.
Тут тоже смотря с какой стороны смотреть. С одной стороны - можно сказать и так. Но до тех пор, пока ты придерживаешься общепринятых рамок. Как только ты в эти рамки перестаёшь вписываться - могут начаться проблемы. Но это, впрочем, тоже нормально.
09.08.2012 в 14:38

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Flex Ferrum, да пусть бы РПЦ не платила налогов, меня это мало касается. Лишь бы не лезла во все сферы жизни.

Тут тоже смотря с какой стороны смотреть. С одной стороны - можно сказать и так. Но до тех пор, пока ты придерживаешься общепринятых рамок. Как только ты в эти рамки перестаёшь вписываться - могут начаться проблемы. Но это, впрочем, тоже нормально.

Смотря что считать нормой. Например, премьер министр Финляндии женщина, которая состоит в официальном браке с другой женщиной, у них двое детей. Это норма, или отклонение от нормы? Она же, кстате, взаимодействует как-то с церковной верхушкой своей страны, и они не призывают на её голову громы и молнии, хотя христианство её семейную жизнь вроде как осуждать должно. Кстате, непонятно с чего осуждать - нет ни единого высказывания самого Христа на эту тему. Левит, которым попы размахивают аки флагом, ко Христу отношения не имеет. Но это уже я ушел от темы.
09.08.2012 в 14:43

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Смотря что считать нормой.
Джерри, стой-стой-стой! Ты, похоже, любимого конька осёдлываешь. :) Говоря про "норму" я имел в виду лишь то, что это нормально, когда конкретный социум защищает в первую очередь своих членов (лояльных к нему), и склонен агрессивно относится ко всем остальным. И только это. :)
09.08.2012 в 14:51

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Говоря про "норму" я имел в виду лишь то, что это нормально, когда конкретный социум защищает в первую очередь своих членов (лояльных к нему)

Flex Ferrum, я-таки дико извиняюсь, но как можно быть лояльным к социуму, для которого ты изначально, самим фактом своего рождения отверженный урод? Я привел в пример Финляндию потому, что для тамошнего социума те люди, которые для российского отверженные уроды, вполне обычные, ничем не примечательные граждане, которых этот социум и защищает.
09.08.2012 в 15:11

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Джерри, опять ты не о том! :) Смотри, что я имел в виду. Берём некое общество (скажем Штатовское). Оно придерживается принципа толерантности. Отлично! :) Но! Если ты вдруг начнёшь возбухать и показывать себя жутко нетолерантным - тебя мягко (или не очень) попросят. Т. е. толерантность - это норма. Нетолерантность - девиация, которая должна быть искорена. В других социумах может быть по-другому. Именно про это я и говорил изначально.
09.08.2012 в 15:45

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Т. е. толерантность - это норма. Нетолерантность - девиация, которая должна быть искорена. В других социумах может быть по-другому. Именно про это я и говорил изначально.

Flex Ferrum, есть такое общечеловеческое правило, которое существует вне зависимости от социума - твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Толерантность - это установка, необходимая для существования любого свободного общества. Нетолерантность должна быть искоренена не потому, что кому-то, некой социальной группе так захотелось, а потому что она реально мешает самым разным людям бесконфликтно сосуществовать. А вот гонения на определенную социальную группу по некоему врожденному признаку не несет в себе никакой логики и здравого смысла, а лишь хаос и энтропию. Так что пример с толерантностью не совсем корректный. Если, например, в обществе гонения на людей по признаку цвета кожи, волос и т. д. - ты пожмешь плечами и скажешь - да все нормально, вот просто такое у этого общества свойство? С тем же успехом можно оправдывать убийц и воров, что, мол, они иначе не могут, такой характер у человека. О_О