Если не можешь победить честно, тогда просто победи
С восточными единоборствами у меня складывались сложные отношения. В моем советском дестве кунг-фу не было, видеозалы и фильмы с Брюсом Ли появились когда я уже был подростком. При совке не было ни секса, ни рок-н-ролла, ни куг-фу, и еще многих самых стоящих в жизни вещей. Даже джинсы, жвачка и Микки-Маус считались происками коварных империалистов, стремящихся отвлечь советскую молодежь от Истинных ЦенностейТМ. А еще нас на полном серьезе пытались убедить, что название рок-группы Kiss расшифровывается как "Kinder SS", то бишь "дети СС". :facepalm3: Но это просто лирическое отступление. Когда мне было то ли 9, то ли 10, на экраны вышел фильм "Не бойся, я с тобой". Не знаю, помнит ли его кто-то.

Там еще снимался и пел совсем молодой Бюль-бюль оглы. А еще там был в роли советского Брюса Ли актер Лев Дуров. Который демонстрировал куг-фу. Впечатление усиливал именно тот факт, что это был Лев Дуров - невысокий лысоватый дядечка с неприметной внешностью, а не молодой атлетический мушшина. И вот этот неатлетический дядечка показывал, что с помощью техники слабый может победить сильного и даже вооруженного соперника. Идея крепко засела в мою детскую башку. Я рос в маленьком городке, у нас не то, что запрещенных карате и кунг-фу, но даже разрешенного самбо не было. Были секции бокса и греко-римской борьбы во дворце пионеров, куда я не попадал по половому признаку, да и не особо мне это было надо и интересно. Потом мы переехали в большой город Ростов-на-Дону, но начались лихие 90-е, когда вся жизнь стала сплошным кунг-фу - дракой до смерти за выживание.
Потом мы с Чарли переехали в Нерезиновую. Наверное, это было просто не вовремя. Мы прожили в столице только год, зарплаты были невысокие по московским меркам, мы меняли работы, искали что-то. Стрессы, простуды, убитая съемная квартира и атмосфера общей неустроенности. Как-то так. И тут один знакомый по косплею предложил мне пойти в их додзё, попробовать айкидо Ёсинкан. Я пошел. И это получилось как-то так - "у слоненка была мечта" и она сбылась. Ибо оно было то, что надо - чумовой сэнсей-британец, семинары с японскими отцами-основателями, реально серьезный подход ко всему. Но. Была дорога от дома до додзё. Два с половиной часа в один конец. Была бытовая неустроенность, отсутствие даже стиральной машинки, а если вы никогда не пробовали постирать руками спортивное ги из дерюжки, то нам не о чем с вами разговаривать. Была просто тупо нехватка денег чтобы заплатить за месяц занятий, так что несколько месяцев я вот так пропустил. А рядом занимались не олигархи, конечно, а вполне благополучные москвичи, которые и жили ближе и проблем у них подобных не было. И невозможно объяснить далекому от материального мира 70-ти летнему Дэвиду-сэнсею почему меня два месяца не было на тренировках. Короче говоря, за почти год занятий в прекрасном додзё, с прекрасными, приветливыми людьми я заработал большой и жирный комплекс неполноценности. Потом, в 2009-ом, когда случилась жопа с очередной работой и полный душевный раздрай, я сказал себе - хватит. Уехал в айкидошный лагерь на Тарканхут на две недели, в глушь, где было только беспокойное море, гостевые домики со спартанскими условиями и зал для тренировок. И Такашима-сенсей. Оптимист, юморист и вообще душка. Перепивал наших здоровых мужиков на раз по вечерам, по утрам был свеж, бодр и готов к тренировкам. Две недели я занимался айкидо и чинил свой внутренний мир. Вроде починил.

В свое додзё уже не вернулся. Нашел работу ближе к дому, где до сих пор и работаю, пробовал искать айкидо поближе, но все было не то и все не так. В спортклубах единоборства в основном на мужиков расчитаны, правда в одном была неплохая женская группа по боксу, но я из того клуба все равно ушел. Ибо далековато и бардак. Как и везде.
Не так давно в нашем заМКАДье открыли школу танцев. А до кучи и единоборства. Честно сказать, шел я на танцы, ибо уже навидался этих всяких групп по единоборствам. Учат сплошь мальчики-чемпионы, которые сами могут, а учить хреново получается. Но на ресепшн расхвалили преподавателя по джиу-джитсу и я попробовал. В итоге танцы пошли гулять лесом, а я вот до сих пор "пробую". Левая нога синяя, периодически болят разные мышцы в разных частях тела, но зато голове и душе легчает после тренировок. Тренер и вправду хороший, основательный мужик средних лет, а не мальчик-чемпион. Похоже местами на айкидо, но жестче и как-то практичнее. Мысленно настраиваю себя не заморачиваться. Если с моим еврейским счастьем группа прикроется по какой-то причине, то пойду на танцы. Приятно заниматься рядом с домом.
Непонятно нафига я это пишу, но будем считать это терапией.

@темы: Житие мое

Комментарии
20.05.2016 в 18:08

Я желаю всем счастья!
Непонятно нафига я это пишу, но будем считать это терапией.
И-таки интересно было об этом прочитать. Даже очень!
20.05.2016 в 20:20

Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Интересно и правильно написала - значит, нужно было. :)
Расскажи, джиу-джитсу - это вот когда проф.Мориарти растопыривал пальцы и бросался на Холмса? :laugh:
20.05.2016 в 22:12

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Анна Феррум, хорошо что интересно.

Итейн Морриган, не знаю что это было, но точно не джиу-джитсу. :crznope: