13:31

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
После разговора с коллегой понял, что определенный тип людей меня слегка пугает. Нет, не идиоты и мудаки. Идиоты и мудаки меня просто бесят.
Наверное, таких как она довольно много. Вообще, коренных москвичей больше, чем кажется на первый взгляд. Они очень разные. Есть совсем мажоры, родители которых имеют успешный бизнес и обеспечили детей и внуков на десятилетия вперед, есть те, кому в наследство перепало парочка квартир от умерших родственников и они просто живут и не парятся. Но есть и такие коренные москвичи, которые несколькими поколениями живут в какой-нибудь хрущебе неудобной планировки (как будто хрущебы бывают удобными). При чем, эту хрущебу их родителям/дедушкам-бабушкам выдали еще в советские времена бесплатно. Вот они так и живут. И никому в голову не приходит хотя бы попытаться улучшить жилищные условия, хотя, казалось бы, дети выросли, уже давно работают. Какая-то жутенькая психология, неужели совок так покорежил людей, что они могут только сидеть и ждать пока им кто-то что-то даст? Например, расселит в квартиру получше в связи со сносом пятиэтажек, много сейчас об этом разговоров. Давно уже можно было скопить на первый взнос и взять ипотеку. В те годы когда мы в Ростове реально не могли найти работу, ибо из пяти нищасных вакансий в газете была одна подходящая, и она чаще всего была уже занята. А москвичи могли выбирать где им работать, искать лучшие условия, строить карьеру. И ведь были времена, когда цены на жилье были ниже, были выгодные предложения по новостройкам, сейчас эти районы уже обросли инфраструктурой и цены на жилье там зашкаливают. Мне порой так жаль, что мы поздно переехали, могли бы большего достичь, жаль упущенного времени и возможностей. А люди просто сидели жопой на этих возможностях и не шевелились. :facepalm3: Вот это меня слегка пугает.

@темы: Мир под микроскопом

Комментарии
12.05.2017 в 14:08

Будем искать пуговицу! (с)
Не, ну бывают, конечно, разные причины, но причина "это мой дом, мне в нем уютно и с такой планировкой, и мне трудно представить, что я отсюда уеду" по-моему, вполне реальная. Например меня из моей панельной девятиэтажки выгонят только ядреной бомбой или конкретно бульдозером. Хотя я, вообще-то, на планировку не жалуюсь и метров хватает, но я понимаю, что кому-то и оно может показаться не совсем достойным жильем.
Не всем первичны метры и евроремонты, некоторым важнее ощущение дома. :nope:

Но, конечно, вариант "мне тут плохо, все обрыдло, кто ваще так строит и как тут жили мои родители" на фоне ничегонеделания в сторону улучшения - это странновато, да.
12.05.2017 в 14:12

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Allora, в том-то и дело, что жалуются на тесноту, на узкие комнаты, крошечные кухни и т. д. И ничего с этим не делают. У тебя, насколько я понимаю, большая семья не живет под одной крышей в сорокаметровой двушке и как-то вы с родственниками друг другу не мешаете. :nope:
12.05.2017 в 14:19

Будем искать пуговицу! (с)
Schnizel, формально живем :) Фактически последние лет пять - нет. Но я и до этого не припомню, чтобы хотела что-то менять.
Мы ж когда-то жили в этой трешке полным составом: родители, мы с мужем и сыном мелким и сестра моя. Коммуналка как она есть :) Не знаю, что думали другие члены семьи, мы как-то не жаловались друг другу, а меня и тогда ломало куда-то уехать - не лень и не "нет денег" (хотя мы тогда были студентами вообще), а именно ломало "как это я куда-то из дома уеду жить? мне и так места на все хватает"...
И мне кажется, сейчас я все еще не хотела бы ничего менять. Перегородили комнату, и снова всем счастье :D
Ну вот такое я... нетребовательное, но консервативное ракообразное в раковине. :shuffle:

Но да, когда все плохо-плохо, но пальцем не пошевелю - это клиника.
12.05.2017 в 15:20

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Allora, ну когда мы с тобой были студентами, это ж еще лихие 90-е, даже при сильном желании возможности были ограничены у большинства, некоторым и кушать-то было нечего.
А так - если тебе хорошо, то менять что-то смысла нету. Ты и не жаловалась никогда на моей памяти.
12.05.2017 в 15:29

Будем искать пуговицу! (с)
Schnizel, потому что не на что ;-)
Просто ты в посте не уточнял, что рассматривается вариант "мне плохо, но делать ничего не буду", вот я и влезла. :rolleyes:
12.05.2017 в 15:53

One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Я думаю, дело в том, что у многих жителей больших городов вообще энергичность снижена. Если жизнь идет по накатанной (школа-вуз-работа), не надо никуда ехать, все начинать с нуля,выкладываться по полной, чтобы чего-то достичь — вот и не шевелятся. А пожаловаться-то на тесноту все любят)
12.05.2017 в 16:04

Будем искать пуговицу! (с)
sige_vic, это я тоже хотела сказать, но не смогла сформулировать и бросила.
Мне это напомнило вопрос "ты живешь в Москве, почему до сих пор не была в Третьяковке, она же рядом?"
Рядом. Сорок минут на метро и пешком. Но зачем спешить, она же РЯДОМ! Выберусь как-нибудь... (до Третьяковки я дошла, кажется, на 38-м году жизни)
И так со всем.
12.05.2017 в 16:20

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Я думаю, дело в том, что у многих жителей больших городов вообще энергичность снижена.

sige_vic, думаю, все зависит от того, насколько человеку плохо. Вот жалуется он, что тесно, все задолбало, но видно не очень-то задолбало. Я б не смог жить в одной квартире с кучей родни, мы вот с мамой вынужденно пожили, и то чуть не сбрендил. Наверное, когда становится невыносимо, то человек поднимает жопу со стула и куда-то движется. Хотя, не всегда. Некоторые не двигаются даже когда невыносимо. Они просто тихо спиваются, продолжая сидеть на стуле. Вот такая пассивность меня пугает.

Allora, насчет Москвы - в точку. Многие понаехавшие город и всякие там выставки-театры лучше знают чем коренные москвичи. :)
12.05.2017 в 16:20

Будем искать пуговицу! (с)
Schnizel, однозначно :)
12.05.2017 в 16:59

One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Allora, в спб все то же самое) ну, в эрмитаж и русский музей, правда, еще в школе с экскурсией ходят, но город коренные петербуржцы хуже знают обычно, чем приезжие)
Schnizel, уровень невыносимости, думаю, еще сложно отследить, когда с детства так привык жить...
12.05.2017 в 17:07

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
sige_vic, детство - это другое. В детстве ты маленький и бесправный, сделать с окружающей действительностью ты ничего не можешь, поэтому привыкаешь к тому что есть. Но если квартира вашей семьи была похожа на жопу, то став взрослым и повидав другие квартиры/места/города/страны, ты получаешь возможность сравнить и понять. И захотеть большего, разумеется. А там уж - будешь ли ты делать что-то, чтобы реализовать свои хотения, или тихо сопьешься из-за неудовлетворенности жизнью - от тебя зависит.
12.05.2017 в 17:29

Будем искать пуговицу! (с)
sige_vic, мне кажется, это везде так, просто чем меньше город, тем труднее его не знать, даже ничем специально не интересуясь.