Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Лично я во всякие там статистические данные не верю. По той простой причине что независимых статистических данных у нас нет, все используются для определенных манипуляций с сознанием электората. Но вот в то, что 63% россиян верят, что существует заговор, имеющий целью разрушить отечественные духовные скрепы, я верю. Ну просто потому что я живу среди этих 63%. Я помню свою матушку, которая зомбоящику верила больше, чем мне, хотя ближе у нее никого не было. Так что да, я верю. Хотя в этом статистическом показателе есть один обнадеживающий фактор - подавляющему большинству из этих 63% населения больше 45 лет. Интересно - что будет когда подчистую вымрет поколение совка и зомбоящика и останутся лишь поколения эры интернета? Жаль, что не доживу. А так интересно очень.

@темы: Мир под микроскопом, Ну не песдец, а?, Только массовые расстрелы спасут Родину

Комментарии
21.08.2018 в 12:52

Так подрастают такие же. :-/ У них пока просто другие интересы, но постепенно дорастут и до духовных скреп.
21.08.2018 в 12:57

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Мошка*, и что - все такие? О_о Вроде сейчас молодежь куда больше знакома с зарубежной культурой и укладом жизни, чем в те времена, когда мне было 14-16. Мы вообще прожили все детство за железным занавесом с убеждением, что там, за этим занавесом ужоз и мрак агрессивно разлагающегося капитализма. Оттуда у "духовных скреп" и "всевраги" ноги растут. Менталитет формируется с детства. Мое поколение росло с мыслью, что их страна окружена врагами. Но они-то на другом информационном поле выросли.
21.08.2018 в 13:13

Не все, конечно, но и в старшем поколении не все такие.
Стаська говорит, что на них постоянно давят пропагандой. В школе, в вузе, реклама, везде вообще. Если твоя жизнь не складывается так, как ты ее представляешь, то трудно удержаться и не обвинить во всем каких-то врагов, которых тебе заботливо подсовывают (
21.08.2018 в 13:51

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Мошка*, у Стаськи с детства был интернет. Ну, не говоря уж о маме. :) Интернет это огромное информационное поле, из которого можно узнать все. В мое время был телевизор, газеты и книги. Кино и передачи только советские. По сравнению с интернетом, мы сидели в железном ящике и не видели окружающего пространства, вообще. Это как сравнивать слепого человека со зрячим.
Да, из старшего поколения не все такие. Но 63% я верю.
21.08.2018 в 14:17

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Schnizel, как будто бы в интернете никто мозги не промывает. Ещё как промывают! :)
21.08.2018 в 15:37

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Flex Ferrum, в интернете ты сам выбираешь что смотреть/читать. А каков выбор при наличии телевизора с одним каналом как было все мое детство? Я мог выбирать какие читать книжки. Книжки в детской библиотеке тоже конечно фильтровали, но не до конца - какие-то знания о мире за железным занавесом я получил. У моей матушки тоже не было выбора - на компьютерные курсы она пошла, но зрение плохое, память плохая - так и не освоила интернет. Ей оставался один зомбоящик, со всеми вытекающими последствиями.
21.08.2018 в 16:02

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Schnizel, так то оно так, не поспоришь. Но... Сам понимаешь - в интернете это чаще всего выбор из нескольких сортов говна. Тьфу, то есть фейкомётов, пропаганды (левой, правой, и всей прочей) и полуправды. Причём совершенно не важно - российский это сегмент или буржуйский, ВК или фейсбук. Для того, чтобы в этом адекватно ориентироваться, надо иметь некоторый опыт. Которого у большинства, полагаю, нет. :nope:
21.08.2018 в 16:27

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Flex Ferrum, да я вообще не про это. Кто там целенаправленно ищет политические новости в сети? Мизерный процент. Остальные заходят чтобы развлечься и чего-нить интересненького почитать-посмотреть. Как думаешь, почему в СССР запрещали западную музыку, хотя музыканты практически всегда поют о любви? Почему запрещали фильмы, даже совершенно далекие от политической темы? Советских граждан ограждали от информации о том, как живут другие люди. Как они одеваются, в каких городах живут, как заходят в магазины, влюбляются. Потому что в этом случае сложно внушить, что те люди наши враги. Ну и в фильмах видно качество жизни - одежда, машины, архитектура, интерьеры. Сложно внушить при всем этом, что запад активно загнивает. За границу не выпускали по той же причине.
Долго можно рассуждать на эту тему. Но просто наверное сложнее убедить в том, что Америка наш враг, поколение, игравшее в детстве фигурками Капитана Америки и Человека-паука, чем поколение моей матушки.
21.08.2018 в 17:26

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Schnizel, отчасти - да. Но тут есть нюанс. Западные фильмы (если брать ширпотреб) - это, как ни странно, всё та же пропаганда, и показывает очень лощённый и прилизанный вариант картинки. Сам, полагаю, это прекрасно понимаешь. Ровно таки да, для того, чтобы те, которые "из-за океана", видели реальность такой-какой-она-должна-бы-быть-в-идеале. :) Реальная реальность соотносится с киношной примерно так же, как голивудский СССР (или Россия) с настоящим. :) Ну, на мой взгляд, конечно.
Всякие инстаграммы и фейсбучки - это тоже отдельная песня. Тут уже люди сами создают фиктивную реальность (о чём только ленивый не писал), красуясь перед друзьям. И читаешь потом на каком-нибудь adme или фишках очередной пост в стиле "Она начала публиковать фотки без макияжа и её зашеймили чтобы показать, что мама пяти детей на самом деле может заебаться!". Занесло сейчас в либеральный штатовский твиттер (казалось бы!) - мать моя женщина, в такую страну я бы ни за что не поехал. :) В общем, добро пожаловать в новую виртуальность. :)
21.08.2018 в 19:41

В интернете тоже не сам же ребенок выбирает, куда ему пойти. Во втором классе у Стаськи все девочки регистрировали аккаунт в ВК, это было модно и вроде логично, мы с ней тоже зарегились. А там все такое вот фиктивное, как Flex Ferrum пишет. И слева два окошка для рекламы, в которых вместо рекламы частенько идет пропаганда. В моем аккаунте сейчас регулярно рассказывают, как хорошо я буду жить в ближайшие годы, потому что на пенсию мне теперь намного позже выходить ))) Такое счастье расписывают, я просто фигею с их фантазии ))) А тут ребенок маленький, который еще по определению написанному верит. В итоге Стаська разобралась и поняла, что здесь что-то не то, но окончательно определилась все равно после школы. Но и я в советском почти стерильном обществе разобралась и определилась тоже после школы! Так что всё зависит от желания найти другую информацию и осмыслить её, а если желания нет, то читаешь только пропаганду.
22.08.2018 в 11:38

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Западные фильмы (если брать ширпотреб) - это, как ни странно, всё та же пропаганда, и показывает очень лощённый и прилизанный вариант картинки

Flex Ferrum, это да Не поспоришь.. Но когда вместо однотипной пропаганды сталкиваешься с разными - это оживляет картину мира и внушает понимание, что не все так однозначно. Я вот например подписан в инстаграме на ряд зарубежных звезд. Они там в основном безо всякого лоска постятся, буквально в домашних трениках, на отдыхе, с семьями, нечесанные-негримированные, иногда смешные и не боящиеся выглядеть смешными. Тоже здорово расширяет картину мира. :) Или натыкаешься, скажем, на инстаграм "геи с детьми", видишь этих брутальных бородатых мужиков с младенцами, и понимаешь, что образ гея, растиражированный российскими СМИ, как кого-то женоподобного и странного не имеет ничего общего с реальностью. А ведь это не какой-то там политический пеар, просто разные люди выкладывают фото своих семей, вот и все. Только фото, ничего больше.
22.08.2018 в 11:41

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
В итоге Стаська разобралась и поняла, что здесь что-то не то, но окончательно определилась все равно после школы.

Мошка*, но разобралась же. При СССР у нее не было бы шансов ни в чем разобраться, потому что информации о реальном мире просто НЕ БЫЛО. Никакой. Полная изоляция. И родители опасались детям рассказывать правду, даже если сами ее знали - в 80-х в лагеря уже не сажали, но карательная психиатрия вполне работала.
22.08.2018 в 14:23

Schnizel, ну не так все страшно было. Политические анекдоты я с раннего детства слышала, и в семье и в школе )) Информация какая-то была, иначе откуда бы взяться диссидентам. Хорошие книги в распечатках читали, брюки американские покупали у знакомых, кого-то за границу выпускали. Ну и как бы логику включаешь - в магазине товаров нет, а в телевизоре говорят, что они есть. Значит, где-то кто-то врет )))
23.08.2018 в 11:45

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Мошка*, ну я тоже знал, что заграница - это место, откуда привозят жвачки, джинсы и всякие ништяки и куда все хотят попасть. Но это не давало мне ни малейшего представления о том, как люди там живут. Какие они. Политические анекдоты рассказывали, про дефицит все знали. Но люди принимали все это как должное, потому что не знали что бывает по-другому. В смысле, в заграницах конечно все есть, но они все равно были чем-то таким далеким, как некая волшебная страна, не имеющая отношения к реальности.
23.08.2018 в 13:21

Schnizel, волшебная страна, да, согласна. Оттуда к нам в школу приезжали волшебные делегации, посмотреть на нас :-D А в младших классах нас запугивали, что каждое наше действие у них на глазах потом попадет к врагам народа и будет напечатано в иностранных газетах.:chainsaw:
Может у нас просто школа языковая была, и много информации про Францию попадалось, пусть и с цензурой, но все же. И дети дипломатов учились, которые в этих заграницах бывали. В старших классах нас с французами отпускали по городу гулять, хотя всякие вопросы задавать мы все равно боялись, конечно. Точнее, не знали, что эти вопросы вообще существуют.
То есть чем-то совсем потусторонним иностранцы все же не были, просто волшебными ))
25.08.2018 в 10:58

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Мошка*, у нас школа тоже была типо немецкий с первого класса, но в наши ебеня иностранцы не доезжали. Так что живого иностранца я впервые увидел в сознательном возрасте. :)
25.08.2018 в 12:51

Schnizel, я помню, как я классе во втором смотрела на девочек постарше, приехавших из Франции, точнее смотрела на их попы в джинсах, и реально думала: "Они там что, настоящие, под джинсами? А как они это ощущают? Что вообще чувствует живое существо, которое под джинсами из Франции и человек ли оно?" :five:
Сложные философские вопросы восьмилетнего советского ребенка :lol: