Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Лично я во всякие там статистические данные не верю. По той простой причине что независимых статистических данных у нас нет, все используются для определенных манипуляций с сознанием электората. Но вот в то, что 63% россиян верят, что существует заговор, имеющий целью разрушить отечественные духовные скрепы, я верю. Ну просто потому что я живу среди этих 63%. Я помню свою матушку, которая зомбоящику верила больше, чем мне, хотя ближе у нее никого не было. Так что да, я верю. Хотя в этом статистическом показателе есть один обнадеживающий фактор - подавляющему большинству из этих 63% населения больше 45 лет. Интересно - что будет когда подчистую вымрет поколение совка и зомбоящика и останутся лишь поколения эры интернета? Жаль, что не доживу. А так интересно очень.
Стаська говорит, что на них постоянно давят пропагандой. В школе, в вузе, реклама, везде вообще. Если твоя жизнь не складывается так, как ты ее представляешь, то трудно удержаться и не обвинить во всем каких-то врагов, которых тебе заботливо подсовывают (
Да, из старшего поколения не все такие. Но 63% я верю.
Долго можно рассуждать на эту тему. Но просто наверное сложнее убедить в том, что Америка наш враг, поколение, игравшее в детстве фигурками Капитана Америки и Человека-паука, чем поколение моей матушки.
Всякие инстаграммы и фейсбучки - это тоже отдельная песня. Тут уже люди сами создают фиктивную реальность (о чём только ленивый не писал), красуясь перед друзьям. И читаешь потом на каком-нибудь adme или фишках очередной пост в стиле "Она начала публиковать фотки без макияжа
и её зашеймиличтобы показать, что мама пяти детей на самом деле может заебаться!". Занесло сейчас в либеральный штатовский твиттер (казалось бы!) - мать моя женщина, в такую страну я бы ни за что не поехал.Flex Ferrum, это да Не поспоришь.. Но когда вместо однотипной пропаганды сталкиваешься с разными - это оживляет картину мира и внушает понимание, что не все так однозначно. Я вот например подписан в инстаграме на ряд зарубежных звезд. Они там в основном безо всякого лоска постятся, буквально в домашних трениках, на отдыхе, с семьями, нечесанные-негримированные, иногда смешные и не боящиеся выглядеть смешными. Тоже здорово расширяет картину мира.
Мошка*, но разобралась же. При СССР у нее не было бы шансов ни в чем разобраться, потому что информации о реальном мире просто НЕ БЫЛО. Никакой. Полная изоляция. И родители опасались детям рассказывать правду, даже если сами ее знали - в 80-х в лагеря уже не сажали, но карательная психиатрия вполне работала.
Может у нас просто школа языковая была, и много информации про Францию попадалось, пусть и с цензурой, но все же. И дети дипломатов учились, которые в этих заграницах бывали. В старших классах нас с французами отпускали по городу гулять, хотя всякие вопросы задавать мы все равно боялись, конечно. Точнее, не знали, что эти вопросы вообще существуют.
То есть чем-то совсем потусторонним иностранцы все же не были, просто волшебными ))
Сложные философские вопросы восьмилетнего советского ребенка