Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Нынешнее время - это время острого дефицита слушателей, зрителей, читателей. Масса народу хочет быть на переднем плане, все хотят высказаться, продемонстрировать свои таланты, все хотят внимания. И очень мало тех, кто реально умеет слушать, вчитываться, всматриваться, проникаться. Большинство ищет в сети красивые картинки, и неважно кто там художник и сколько труда он вложил, если лень поставить лайк, а тем более сказать спасибо, то зачем напрягаться. Ищет тексты - так, чтоб хорошо и легко написано, чтоб личные кинки погладили, чтоб почитать просто на убить время. То, что реально вкладывал в тест автор, никому не нужно и не интересно, ну может единицам. Или так всегда было?
Если у кого есть мнение на этот счет - пишите.
Если у кого есть мнение на этот счет - пишите.
Уже ж давно ходят и анекдоты про Сову-читателя, которая за прочтение странички текста совсем недорого берет, я больше скажу - я какой-то фантастический рассказ на тему "последнего читателя" читала еще в институте учась - давно это было.
Я не знаю, как там в оффлайне,
не была,но он-лайн только поначалу самовыражались единицы, а остальные наблюдали. А потом началось "а что, так можно было?" и "я тоже могу!" и "я тоже хочу", и понеслась. Да, теперь все самовыражаются, и так этим увлечены, что на чужие самовыражения уже значительно меньше желающих.Людям свой собственный мир чаще дороже чужих. И если человек в состоянии создавать свое, пусть вторичное и неоригинальное, но заточенное под его потребности и чувства - он будет пользоваться своим. А чужое... зачем. Оно чуждое, постороннее. Оно заставляет напрягать силы, мысли, тратить время. Зачем, когда есть свое?
Если что, я не осуждаю. Я сама такая. По крайней мере тут, среди таких же, как я. Как говорит мой папенька "я сам такое могу придумать, мне это читать неинтересно" (он это говорил о боллитре, о фантастике). Мое (ориджи) он читал только потому, что я его дочь и ему было интересно, что могу придумать Я.
Ну вот и мне обычно не интересно, что могут придумать другие
Я осознаю, что это печально, и я могу вкусное пропустить, я это осознаю, когда бечу чужие тексты и понимаю, что упустила бы эти прекрасные истории, если бы не была бетой... Но все равно факт: желание читать чужое практически на нуле, особенно по неизвестным канонам и ориджи. А по текущему крышесносу тупо не могу, но это отдельная песня.
И, опять же, интернет, где все лежит "ничейным" и никто не контролирует "оплату" - действительно, зачем напрягаться. Лайки, плюсики, кудосы, и особенно словесные комменты... зачем? Считайте, что я ничего не читал и не видел.
Опять же, не осуждаю, потому что сама такая. Если там, где я могу поставить лайк или плюсик - я поставлю, это мне не трудно, то вот комментирую словами я только своих или если реально вставило по самое нимагу, когда если не выскажешься - разорвет изнутри. Но такое, увы, бывает редко. А просто так... не комментирую.
И да. Это проблема. Или не проблема, а новые реалии жизни. Если раньше был Писатель и его читатели, то теперь - Читатель и писатели, которые чаще всего не несут ничего оригинально разумного, доброго и вечного, а просто самовыражаются (да, опять же, и я тоже), и молятся на Читателя, который их внезапно замечает.
Кто знает, может, в этом нет ничего особенно плохого, и в таком равновесии тоже есть смысл.
Просто мы застали первые времена. Когда в сети был расклад "Писатель и читатели". И нам трудно смириться со сменой полюсов...
Сумбурно как-то вышло. Но от души.
Четко наоборот: я себе так додала, что чужого уже не надо, зачем напрягаться
так чтоб совпало с моим видением предмета
У меня это ключевое. Именно поэтому я физически не могу читать по Сотне - со мной совпадают ровно три человека, из которых автор - один, пишущий раз в год по обещанию, двое других не пишут вовсе. А остальных читать не могу, как бы хорошо ни писали
А другие фандомы - не так обязательно совпадение по "предмету", но вот язык, стиль - важны, сюжет тоже... но чтобы просечь сюжет - надо прочитать, а с этим большие проблемы
мне хочется льстить себя надеждой, что я довольно самодостаточен - без многолайков проживу и не брошу текст.
Тут я в себе уверена, просто потому, что см выше - написать свое всегда первично, оно само по себе, безотносительно последствий. Но удовольствие от написания быстро проходит. И наступает отходняк и разочарование - а оно такое чудесное, а никому не нужное, как жить, зачем писать, кому оно надо... а потом вштыривает - и снова плевать, кто там будет-не будет читать
Похоже, ага.
И вроде понимаешь. что надо радоваться, а как-то... пофиг уже. Да.