Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Многие про это пишут. Про то, что мы, мол, в детстве по дворам горлопанили без присмотра, а нынче детишек водят за ручку всюду лет до 14, кошмар-кошмар, инфантилы растут.
Горлопанили - факт. По дворам, гаражам, деревьям, чужим огородам. У нас через дорогу был кирпичный завод, проникнуть туда можно было в дырку под забором, куда взрослый бы не протиснулся. Лазить там было крайне интересно и не менее опасно. Однажды нас со знакомым пацаном заловил какой-то чувак и начал гнать, что мы тут че-то пиздим и он нам сейчас руки отрубит. Взял обломок кирпича и так держал с угрожающим видом. Пацан изошел на сопли, а я стоял как в ступоре, мне казалось что это не со мной и не верилось в его угрозы. Потом нас вывели за ворота и дали пинка для ускорения. Мама, естессно, об этом так и не узнала. Было нам, кстати, лет по 7-8. Еще однажды мы прыгали со штабеля дров в уголь. Я периодически падал на ладони, а потом ими вытирал лицо, в итоге оно приобрело интересный цвет, матушке понравилось. :-D
Нынешних 7-8 летних, кажется, не отпускают гулять одних даже во дворы. Дети всегда под присмотром, иначе нельзя - ведь за каждым углом маньяк-педофил. Да, в наше время тоже были маньяки - странные дядечки в плащах, обитающие на кладбищах и в укромных уголках. Они распахивали плащи и показывали нам свои писюны. Мы ржали и кидались в них камнями. Сейчас если у ребенка синяк, то родителей могут чуть ли не в полицию вызвать. На мне тогда было столько синяков и царапин летом, что мою старушку бы сейчас наверное лишили бы родительских прав. :facepalm3:
Помимо сотен кружков и секций, детей водят на специальную детскую йогу, специальный массаж и к детским психологам.
Не знаю, может мне бы понравилось быть современным ребенком - возможностей больше в разы. Правда как бы моя старушка меня всюду водила бы за ручку не представляю - она работала целыми днями.
Если у кого есть мнение по сабжу - плиз вэлком. Ностальгируете по детству? :eyebrow:

@темы: Мир под микроскопом

Комментарии
20.11.2018 в 13:18

Joh main bolti hoon woh main karti hoon... joh main nahi bolti hoon woh main definitely karti hoon ~ NOT RR ;-)
На кружки и проч и проч водят в больших городах, где это есть. По местам в провинции как гасали так и гасают, если шило в ж*** имеется. Или хорошие друзья-подстрекатели с оным. А так сейчас больше проблема с гаджетами, ИМХО. И каналами в телеке, которыми можно завлечь.
20.11.2018 в 14:07

В гостях на помойке
я не ностальгирую, но рад своему детству.
Когда ползали с "сосисками" со стройки в качетве факелом по фундаменту. А уж по стройкам как гуляли!!!
На льдинах плавали, если бы родители узнали, то поседели бы. И ладно бы просто плавали, еще шли на таран!!!! Напевая "Врагу не сдается наш гордый Варяг" пытались потопить вражеское "судно", совершенно не задумываясь о том, что будет дальше :lol:
Карбид. Дымовуха. Шифер на худой конец.
И т.д.

Это все - определенный опыт.
20.11.2018 в 14:40

Эстет. Эгоист. Интроверт. А в остальном просто милашка
Не, я бы не хотела быть современным ребенком. Мне было клево в гаражах и на крышах, на железнодорожных путях на вокзале (нелегкая нас носила там), и на пустырях и как бабки гоняли нас с яблонь-ранеток во дворе, а меня стыдили, мол ты же девАчка.. :-D Наше «полудикое» детство в какой-то мере закалило нас и мы куда легче справляемся с жизненными нагрузками сейчас, не в пример истеричному поколению нынешних деток (я не о всех - в основе своей). если бы родители узнали, то поседели бы. - да, моя матушка до сих пор многого не знает... и не надо. :lol:
20.11.2018 в 14:49

В гостях на помойке
Arielle., Наше «полудикое» детство в какой-то мере закалило нас и мы куда легче справляемся с жизненными нагрузками сейчас
+++
20.11.2018 в 14:54

Эстет. Эгоист. Интроверт. А в остальном просто милашка
+++ - а некоторые эту жизненную жесткость не понимают и принимают за особую циничность и ставят ее в вину. Однажды я столкнулось с девочкой 30+, которая из-за моих резких высказываний назвала меня циничной мамкой. :-D
20.11.2018 в 15:01

"Bless'n go" © Nichelle Nichols
Прогуляла все детство, домой приходила отоспаться и поесть)) Как представлю, что город не был бы моей игровой площадкой, если бы это происходило сейчас... бррр((
20.11.2018 в 15:36

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
По местам в провинции как гасали так и гасают,

Ambercat, провинция бывает разная. Бывают маленькие городки и поселки с тремя улицами, где все друг друга знают и, возможно, более безопасно, а бывают города-милионники.
20.11.2018 в 15:38

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
IcePhoenix, Arielle., насчет опыта и закалки. С одной стороны да, а с другой - современные детишечки сейчас зарабатывают в интернетиках, организовывают тематические группы. А мы просто балду гоняли.
20.11.2018 в 15:39

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
kerry-lla, ну преимущества есть в обоих вариантах. Хотя, как я вижу, мое поколение довольно своим детством. :)
20.11.2018 в 15:50

В гостях на помойке
Schnizel, современные детишечки сейчас зарабатывают в интернетиках, организовывают тематические группы
гммм... и много таких детишечек ты знаешь? :-D
потому что те, которых я вижу, гоняют балду не сходя с места, в телефоне/планшете/ноуте. И не только ничего не организовывают, но еще и оказываются довольно плохо приспособлены к внешней среде.
20.11.2018 в 16:16

Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Мы тусили на большом дворе, под окнами домов тырили зелёный крыжовник и смородину, в садик летом лазили за вишней, прыгали с разных не приспособленных для безопасных прыжков строений, играли в казаки-разбойники, прыгали в козла об стенку дома, гоняли на великах по школьному двору... Скромно, но это тихий московский район.
Сейчас ребёнок тусит во дворе, отправляю гулять одного лет с 7-8. Кружков в среднем... 1. Я ооочень ленивая. Зато ездим по музейной олимпиаде уже третий год.
20.11.2018 в 16:55

Эстет. Эгоист. Интроверт. А в остальном просто милашка
Schnizel, современные детишечки сейчас зарабатывают в интернетиках, - так жизнь была другая, ценности и возможности другие. Неужели вы думаете, что если бы у нас были подобные возможности, мы не зарабатывали? Помниться устроиться на пару недель летних каникул в Горзеленхоз (куда брали школьников лет с 15, подзаработать на городских газонах), было не попасть! Желающих было больше, чем у них возможностей. Мальчишкам везло больше. Они могли устроится подсобными рабочими - принеси, подай, подмети - в какие-нибудь магазины. Но это был высший пилотаж удачи.
и много таких детишечек ты знаешь? - у меня таких знакомых нет.
20.11.2018 в 17:21

Каждый человек чудо как хорош, если правильно рассчитать дозировку
На счет того, что современные детишечки не приспособлены к жизни - согласна. Но не по вине интернетиков и гаджетов, а по вине родителей. Нынешнему поколению родителей кто-то умудрился вбить в головы, что дети вообще беспомощны и даже уроки за них надо делать. И детство вернуть ни тогда, ни сейчас - не хотела бы. Дитём быть отстойно.
20.11.2018 в 19:09

Говорят: "Начни с себя" — я убил в себе Империю (с) //Ещё немного и искусство станет настолько приличным, что перестанет отражать жизнь (с) Волк
Прыгали с гаражей, залезали по длинной трубе (на конце была тв-антенна) до крыши дома (здоровенный советский "коттедж" на две квартиры), и съезжали оттуда (игра в "пожарников", залезали на курятники, деревья, деревенские туалеты (я залезь впервые лет в семь и не смог слезть))), жрали все, что не приколочено, немытые и еще зеленые фрукты килограммами (особенно ворованные) какие-то травки, ягоды, хорошо, хоть не коренья, заносили в ранки и раны землю и так и ходили, запрягали ньюфаундленда в деревянный ящик из-под помидор и катались в санях на скорости, собирали ракеты и прочие космические вещи из притащенных со свалки старых пылесосов и иже с ним, курили виноградные листья, устраивали "гамаки" на трех- четырехметровой высоте из порванной пленки и тонкой сетки, которыми были накрыты здоровенные колхозные (а на тот момент уже ничейные и ржавеющие) теплицы, кидали лягушек в колодцы и выуживали их оттуда в травяных корзиночках, таскались с ежами, ужами, жабами, жуками и всяким прочим животинами (одноклассник таскал в школу тарантула, и его все гладили по пушистой тушке), ловили ящериц, привязывали к ниткам каких-то жужжащих жуков, собирали блох и лишаи с дворовой скотинки, мешали "кашу-малашу" прямо посреди проселочной дороги прямо руками, мерили лужи (которые обычно были выше края сапог)) и пускали кораблики, искали клад, откапывая ямы в свой рост в свежепосаженной родителями землянике, разбирали все, что не приколочено, начиная от будильников и заканчивая деталями автомобиля ЗИЛ (а еще разобрали в хлам большую. лежачую детскую коляску, будучи дошколятами). И это только вдвоем. :vict:
Боюсь, современные преподаватели во всех этих кружках от нас бы вешались. :-D
21.11.2018 в 09:29

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
гммм... и много таких детишечек ты знаешь?

IcePhoenix, справедливости ради стоит отметить, что это уже не детишечки, а старшие школьники и студенты. Но с другой строны - если бы они с раннего детства не торчали за компом, им бы не удалось так освоить сабж, ведь многие владеют компьютером получше чем их родители. И двадцатилетние талантливые программеры тоже не из вакуума берутся.
21.11.2018 в 09:30

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Итейн Морриган, одного с 7-8 по современным установкам это рановато, но по мне так норм. :)
21.11.2018 в 09:32

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Неужели вы думаете, что если бы у нас были подобные возможности, мы не зарабатывали?

Arielle., конечно зарабатывали бы. Я ведь для этого и сравниваю наше детство с детством нынешних детей, со всеми возможностями и недостатками
21.11.2018 в 09:34

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Нынешнему поколению родителей кто-то умудрился вбить в головы, что дети вообще беспомощны и даже уроки за них надо делать. И детство вернуть ни тогда, ни сейчас - не хотела бы. Дитём быть отстойно.

Sharlotta-Elburn, однозначно. И вот эти все громкие истерии насчет вредоносного контента и того, что каждый второй взрослый это педофил из той же оперы.
А в детство я тоже не хотел бы вернуться. Ибо быть ребенком это быть беспомощным и зависимым.
21.11.2018 в 09:35

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Боюсь, современные преподаватели во всех этих кружках от нас бы вешались.

nenorma, ну кружки тоже бывают интересные и полезные, бывает с кружков начинается выбор будущей профессии.
21.11.2018 в 09:36

Эстет. Эгоист. Интроверт. А в остальном просто милашка
Schnizel, :friend: Всякое бывало, но мне моё детство очень нравится. Я б вернулась, будь такая возможность, чтобы снова испытать ту удивительную чистоту чувств и эмоций даже от всякой малости.
21.11.2018 в 09:38

В гостях на помойке
Arielle., чтобы снова испытать ту удивительную чистоту чувств и эмоций даже от всякой малости.
имхо, это означает только то, что эта чистота былв в тебе изначально. И возвращаться в детство не обязательно, можно просто попробовать ее найти.
21.11.2018 в 09:41

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Arielle., в свое я б точно не вернулся, если уж быть ребенком, то по мне лучше сейчас. Потому что мне дворовой и классный контингент попался мудацкий, подружиться ни с кем не получилось, зато драться приходилось много. И еще помню - мне 12, я прочел первую часть "Властелина колец" и меня сейчас, кажется, порвет на много маленьких хомячков. Был бы инет - мне было бы с кем поделиться, а тогда не удалось найти вокруг никого, кто б книжки читал ради удовольствия, а не из-за угрозы двойки от училки.
21.11.2018 в 10:15

Эстет. Эгоист. Интроверт. А в остальном просто милашка
IcePhoenix, , это означает только то, что эта чистота былв в тебе изначально. И возвращаться в детство не обязательно, можно просто попробовать ее найти. - :buddy: . Если она и присутствует, только очень где-то ну очень глубоко)))
Schnizel, в свое я б точно не вернулся, - ну, может быть все было и не так уж плохо? Были же какие-то и светлые периоды. Мне кажется, они должны четче всего оставаться в душе и памяти.
21.11.2018 в 10:34

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Arielle., самое лучшее что есть в любом детстве - восхитительное ощущение, что у тебя есть все время мира, как будто ты Доктор Кто, и ты все в этой жизни обязательно успеешь. Ну и умение радоваться даже мелочам. И тут уж внешние обстоятельства мало влияют.
21.11.2018 в 10:36

Эстет. Эгоист. Интроверт. А в остальном просто милашка
Schnizel, самое лучшее что есть в любом детстве - восхитительное ощущение, что у тебя есть все время мира, и умение радоваться даже мелочам. - абсолютно согласна с вами. Взрослому человеку, увы, это не под силу.
22.11.2018 в 23:28

long lost lake
Стройки, железнодорожные мосты и пиво в 14 - это было круто! Но детский психолог мне был очень нужен. А его не было. Сейчас взрослый уже не помогает.
23.11.2018 в 09:59

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
jarvi-alt, ну 14 это уже не детки, я имею в виду 7-10. А в 14 курнуть и попробовать пиво - святое дело. :)
25.11.2018 в 00:11

[Мыслящий тростник]~[Toledo]~[Ебал я твою логику, Спок!]~[dylan o'crying]~[голубоглазая Шарлотта]
Меня как раз таки бабушки водили на тысячу кружков и секций. Вязанье, шитьё, музыка, танцы. Ну либо я стояла с ними в бесконечных очередях за едой (начало девяностых же), либо залипала в телек на мексиканское мыло.
Так что по-факту моё детство не сильно отличалось от современного (ну только о вреде пизденья ребёнка ремнём по жопе тогда не знали)
25.11.2018 в 09:58

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Umi no Iruka, меня тоже упихивали в кружки периодически, но за ручку не водили. И да - очереди на протяжении всего детства.
25.11.2018 в 18:13

Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Плаванье 6 раз в неделю, на автобусе в другой район столицы самостоятельно во 2 и 3 классе. А вот на танцы в 1 классе 2 раза в неделю вечером водили, факт. Но это было далеко и промзона. Школьные кружки не в счёт, туда сама.
А в остальном родимый двор.