Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Любопытная тенденция - почти у всех родственников, знакомых, знакомых знакомых и т. д., имеющих спиногрызов, эти самые спиногрызы начинают поздно говорить, хотя с развитием у детей вроде все ок. Я помню сам заговорил чуть ли не в год, Чарли тоже. У меня есть фотка где мне два, я стою на табуретке и горланю песни. С полным текстом. Сейчас двухлетки общаются междометиями и редкими словами. Многие наши ровесники тоже рано заговорили. А ведь в наше время не было каких-то особых развивающих программ, которые есть сейчас.
Прям любопытно стало. Кто когда заговорил - пишите. Если у кого дети тоже пишите.
Прям любопытно стало. Кто когда заговорил - пишите. Если у кого дети тоже пишите.
Они щас в телефоне раньше разбираются чем говорят))))
Я тоже примерно в этом возрасте заговорила. А вот муж, похоже, начал раньше читать, чем говорить. Если верить памяти свекрови, то муж почти не говорил лет до 3,5-4.
Мне было где-то 4-5 лет. И мама читала мне вслух книжку "Динка" Осеевой (до сих пор обожаю её, и вторую книжку тоже!). А потом сказала, что ей уже совсем некогда. Показала мне буквы, букварь мы освоили как-то незаметно, и вот уже я читала сама. Потому что мне было ужасно интересно, что там дальше. И ещё пересказывала ей перед сном по сто раз прочитанные любимые сказки. А в детском саду я была первой, кто умел читать. В сон-час меня сажали с книжкой, и я читала сказки всем вслух.
После этого было ужасно обидно в школе, в первом классе. Когда меня однажды вызвали читать по букварю — и поставили тройку. Потому что я читала не по слогам, как положено было, а просто нормально читала, как обычно.
Анна Феррум, вот 2.5 - 3 почти у всех знакомых заговорили более менее. Но мы и большинство моих ровесников раньше начали.
androverdan, мне матушка все время декламировала стишок, чтобы стимулировать меня учиться читать:
Как хорошо уметь читать
Не надо к маме приставать
Не надо к бабушке идти -
Прочти, пожалуйста, прочти
Не надо умалять сестрицу -
Ну почитай еще страницу
Не надо звать, не надо ждать
А можно взять и прочитать. ))
Подействовало, я читал уже в 5.))
Я научилась читать по комиксам о коте Леопольде. В пять. Бегло не умела, но потихоньку небольшие детские книжки читала до школы.
Мой сын сперва пошел, потом заговорил в год с небольшим - и "птица-говорун-хрен-заткнешь" так до подросткового возраста и был
Sharlotta-Elburn, эх, молодость. )) В мое время и слова "комиксы не знали". ))
Ingris, на мой взгляд год это как раз оптимально для ходить и говорить. Ну полтора для говорить. В два уже ребенок должен болтать.
Это нормально, когда ребенок в 2 года говорит первыми слогами или словами заменителями. Кому надо, его и так понимают. 2,5 - 3 - года - это совсем не поздно. Ну, или, читаем выше, муж мой заговорил ближе к 4 годам. И, как-то, похоже, не плохо справляется с возложенными на него задачами.
Моя сестра (ей 46) тоже заговорила после двух. Так что у каждого свой ритм. О задержке вообще можно говорить после 3-4 лет, не раньше.
Мне кажется, если бы моя дочь начала бы говорить тогда же, когда пошла (то есть в год), я бы повесилась. Так что все постепенно, поступательно, это лучше
Был такой дяденька в советский период Гвоздев. Как я пониманию, на его трудах и периодизации освоения ребенком родной речи основывают свою работу и современные логопеды, психологи, неврологи.
Про возраст, о котором мы говорим, то есть 1-1,5 года у него было такое мнение:
"А.Н. Гвоздев отмечает, что период развития, в течение которого ребенок пользуется только отдельными словами, без объединения их в двухсловное аморфное предложение, называется периодом однословного предложения. Однословное предложение — исходный пункт развития детской речи (Гвоздев А.Н., 1961, 2007). При нормальном развитии этот период занимает в речи ребенка около полугола (от 1 г. 3 мес. до 1 г. 8 мес.) и включает в себя небольшое количество словесных единиц: примерно 29 слов, из которых 22 — существительные, 5—7 — глаголы, другие части речи отсутствуют. "
Это вот те самые "мама", "баба", "ам", "ап" и проч. И, как бы, современные дети с этим вполне справляются
Если, вдруг, интересно углубиться в тему, вот табличка периодов.
logopedy.ru/material/tables/Shema_normalnogo_ra...(po_A.N._Gvozdevu).pdf
Она актуальна и сейчас.
И да, моей дочке хотели поставить задержку речевого развития и прописали даже лекарства, потому что она в 2 года ровно, не говорила предложениями по два слова и говорила порядка 67 слов, но по первым слогам.
Так что с нас, современных родителей и детей еще как спрашивают ))))
Племянник 2,5 года общается только жестами и междометиями. Сестра говорит это из-за того что мультики и телефон давала смотреть. Теперь не даёт.