читать дальшеУченые снова ищут корень всех зол в детских переживаниях человека. На сей раз они уверены, что ключ к благосостоянию лежит именно там. "Трудное" детство, полное лишений ведет к тому, что у человека оказывается "ущербный интеллекиуальный потенциал". К такому выводу пришла исследователь пенсильванского университета Марта Фарах.
читать дальшеОна заинтересовалась связью между социально-экономическим статусом и когнитивными успехами детей, когда пользовалась услугами нянь, которые были беднее и хуже образованы, чем она. "Их дочери и сыновья, племянницы и племянники начинали жизнь явно с таким же потенциалом, как моя дочь и ее друзья, - пишет Фарах. - Но шли годы, и я видела, что их пути расходятся".
"Мне показалось, что у детей в слоях с низким и средним социально-экономическим статусом совсем иное представление о мире", - отметила Фарах. В результате нескольких экспериментов на проверку когнитивных функций - языка, памяти и визуальной обработки - она обнаружила, что дети с низким социально-экономическим статусом показывали худшие результаты по сравнению с детьми со средним социально-экономическим статусом.
Исследования также показали, что IQ - способ оценки интеллектуальных возможностей - в той же степени зависит от обстановки, что и от генетики.
Исследователь выделила 10 характерных признаков, свойственных настроенным на бедность людям.
Чувство сожаления по отношению к себе
Люди, готовые видеть причину своих неудач в том, что они недосаточно стройные, недостаточно опытные или, наоборот, слишком взрослые, что они родились женщиной, что до сих пор не вышли замуж\женились, что они в разводе\в браке, обречены быть неудачниками. Человек фокусируется на выдуманных причинах, что мешает ему трезво оценить свои возможности и подьзоваться ими.
Жадность
Скупой платит дважды. Вы ищете ценники с надписью "Скидка", магазины с плакатом "Распродажа", покупаете самую дешевую еду, экономите на образовании собственных детей. Это верный признак того, что вторая черта "психологии неудачника вам присуща. Запрограммированный на богатство человек готов платить за вещи их реальную стоимость и щедро вознаграждать труд своих помощников - и того же ожидает от других.
Занятие делами, которые вы ненавидите
Эти люди готовы к неудачам и бедности - причиной тому чувства, которые у них вызывает необходимость делать неприятные дела. Ключ к спасению от третей привычки бедного человека - делать не то, что нужно, а то, что вызывает наибольшее удовлетворение. Только в этой области вы добьетесь великолепных результатов!
Измерение успеха деньгами
Бедному человеку кажется, то только деньги сделают его счастливым. А также то, что можно на них приобрести: машину, особняк, дизайнерскую одежду... На самом деле счастье измеряется не в денежных единицах.
Трата большего количества денег, чем можно позволить
Кредитные карты а также "одолжу до зарплаты" ведут к бедности. Это неумение подсчитывать свои доходы.
Выбор мгновенной выгоды
Люди, запрограммированные на бедность, не видят в перспективе. Они, будучи студентами, считают, что правильней бросить институт и "заколачивать барыши" прямо сейчас.
Нытье
Жизнь несправедлива, все вокруг идиоты, правительство коррумировано, кругом хамство и беспредел. Люди, настроенные на бедность, винят в своих неудачах окружающих.
Сравнение себя с другими
У всех этих людей прекрасно развита восьмая привычка неудачника - стремление сравнить себя с другими. Подумайте, нужна ли эта привычка вам или лучше не допускать того, что внешний мир захватывает контроль над внутренним?
Изолирование себя от собственной семьи
Великолепные неудачники получаются из тех, кто отдаляется от собственной семьи, объясняя это нежеланием ее членов поддержать их в трудную минуту, одолжить денег, понять, разделить убеждения и тому подобное. Они не понимают, что семья - это великолепный источник внутренней поддержки, к которому можно обратиться, когда во всех остальных сферах жизни больше ничего не осталось. Только любовь близких может помочь подняться с колен, когда не остается никакой надежды - и тогда достигается истинное величие.Вообщем, что-то в этом определенно есть. Хотя, бывает и так, что трудное детство наоборот стимулирует человека добиваться жизненных вершин, ведь есть в мире обладатели миллиардных состояний, которым в детстве и юности довелось хлебнуть лиха. Кстати, после прочтения поймал себя на мысли, что мне очень нравятся успешные люди, гораздо больше чем не успешные. Причем, под словом "успешный" я понимаю не перечень материальных благ, а состояние удовлетворенности жизнью. Бывает так, что чтобы чувствовать удовлетворение, человек должен обязательно занимать руководящую должность, иметь упакованную квартиру/дачу/иномарку, а бывает, что человек не имеет всего этого, но чувствует себя успешным и довольным жизнью, выбираясь, например, в дагестанские степи изучать популяцию сусликов, или что-то в этом роде. Главное это внутренняя гармония и мир с самим собой.
@темы:
Мир под микроскопом
Sage, нет такого объективного понятия - "заслужил", или "не заслужил". Существует лишь такое субъективное понятие - "заслужил ПО ТВОЕМУ МНЕНИЮ" и "не заслужил ПО ТВОЕМУ МНЕНИЮ". Нет в мире объективной справедливости, есть лишь столкновение мнений и интересов.
Делать то, что приносит "наибольшее удовлетворение", часто вступает в противоречие с морально-этическими установками.
а бывает, что человек не имеет всего этого, но чувствует себя успешным и довольным жизнью
Можно конкретный пример? Интересно, а Рембрант на закате жизни считал себя успешным и довольным?
К тому же, неудачи могут иметь вполне объективное форс-мажорное происхождение. Согласно тексту - люди, погибшие в авиакатастрофах, попадают под определение неудачников...
inquisitor, конкретный пример был про тех, кто едет в дагестанские степи изучать популяцию сусликов.
К тому же, неудачи могут иметь вполне объективное форс-мажорное происхождение. Согласно тексту - люди, погибшие в авиакатастрофах, попадают под определение неудачников...
Это немного другое, это форс-мажор. В том посте речь идет об обычных жизненных обстоятельствах.
Существует лишь такое субъективное понятие - "заслужил ПО ТВОЕМУ МНЕНИЮ" и "не заслужил ПО ТВОЕМУ МНЕНИЮ".
ППКС
Потенциально форс-мажор может произойти с каждым и в любой день. Не по душе мне эта игра с кванторами, как и непреклонная вера в результаты неполной индукции.
По теме поста следующие возражения:
1) Статистика работает в предположении об одинаковости исследуемых субъектов. Применение к индивидуальным людям несколько некорректно.
2) Статистика отрицает морально-этические оценки.
3) Количество успешных людей статистически ничтожно.
людей доживающих до старости больше, чем тех, кто гибнет в катастрофах.
Это слабое утешение для тех, кто гибнет... Как и для инвалидов слабое утешение то, что здоровых людей больше...
покупаете самую дешевую еду, экономите на образовании собственных детей.
Развиваю мысль: "летаете чартерами и линейными рейсами (дешевыми средствами транспорта), вместо использования личного самолета...".
1. Пост не мой, я просто написал что "что-то в этом есть"
2. Вообще в данный момент не имею ни малейшего желания спорить ни с кем и ни о чем
3. Пост был вообще не про инвалидов, или катастрофы, или морально-этические вопросы, ваш коммент вообще не в тему.
А успешность - это совершенно другое качество. К интеллекту отношение не имеющее. Вообще))
А счастье - это тоже совсем другое, мало кореллирующиеся с общепринятым успехом и даже интеллектом))