понедельник, 27 октября 2008
читать дальшеКритика бывает трех видов:
1. Когда профессиональные критики критикуют творения профессиональных авторов. Тут все ясно - люди делают свою работу и получают за нее энное количество денежных единиц.
2. Когда зритель/читатель/слушатель критикует творения профессиональных авторов. Здесь, вообщем, тоже все просто - человек заплатил деньги за книгу/диск/билет в кино/билет в театр, и не получил той отдачи, на которую расчитывал, и он публично выказывает свое недовольство авторам.
3. Когда зритель/читатель/слушатель критикует творения не профессиональных авторов. Под "не профессиональными авторами" я подразумеваю людей, не имеющих специального образования в области литературы и искусства, и тех, чья профессия и сфера деятельности не связаны с их творчеством, и тех, кто не претендует на всенародное признание. Эти авторы публикуются, в основном, в сети. Вот тут-то для критики могут быть только три причины:
а) Критикующий испытывает глубокую неприязнь к личности, либо творчеству автора, либо и к тому, и другому, и желает отбить у автора охоту творить.
б) Критикующий желает блеснуть своим интеллектом, специальными познаниями в какой-либо области и, таким образом, самоутвердиться на фоне автора и за счет него.
в) Критикующий видит хороший, по его мнению, продукт, несущий в себе некие недостатки, устранение коих сделает продукт еще лучше; он искренне и бескорыстно желает помочь автору улучшить продукт. Но тут есть некоторые тонкости. Прежде всего, желание помочь должно быть облачено в оболочку абсолютной искренности и доброжелательности. Иначе критика будет иметь эффект прямо противоположный - критик не поможет, а навредит. И даже если тон критика максимально доброжелателен, то реакция на его высказывания может быть неадекватной, ибо чужая душа потемки, и невозможно угадать, как прореагирует незнакомый тебе человек.
Вот поэтому я никогда не критикую незнакомых мне людей. Поскольку дневник у меня открыиый, и его могу прочесть не только мои уважаемые ПЧ, хочу заметить, что этот пост имеет целью расставить все точки над тире для меня самого, и не является камешком в чей-либо огород. А то примут меня опять не то за недохваленного чухонского мальчега, не то избалованного вниманием барчука, который все никак не успокоится.
@темы:
Мир под микроскопом,
Чукча как писатель
Ну допустим, я критик. Где-то как-то. И уж точно камни не в мой огород, т.к. я ни разу не писала критических отзывов на твое творчество за последние... годы.
если в наличии п. а), я не читаю этого автора вообще и не критикую - мне жаль своих ресурсов. Теоретически в этой ситуации я могла бы влезть, чтоб покрасоваться перед сообществом таких же критиков, и скорее всего отвечала бы на комменты, а не непосредственно автору, и уж никак не с целью отбить охоту у автора - это очень большая честь - влиять так сильно на того, кто так нелюбим. Но обычная практика - игнор.
б) не припомню именно такой цели, но если уж совсем что-то нелепое наваяли авторы, можно попытаться обратить на это внимание. Очень мягко. Последняя попытка подобного рода была просто откровенно не понята автором, а объяснять дальше не стала. Автор посмеялся и видимо решил, что это был положительный отзыв. Ну и хорошо.
в) реально улучшить продукт можно только являясь бетой. И никаким иным образом. Автор не будет исправлять готовый текст в 99% случаев. Опять же на мой взгляд приватность общения с бетой-критиком позволяет не вставать в защитную позу автору, тогда как точно такое же публичное замечание, будет воспринято совершенно иначе и вряд ли будет способствовать чему-то полезному. Что касается тона, то это вообще атас полный. Я могу писать одним тоном, а читать это будут совершенно иным. Обычно с куда большим негативом, чем я даже могла себе вообразить.
TANCREDI, на мой взгляд - это вопрос доверия. Если автор ПОВЕРИТ, что ты хочешь ему помочь, то, вполне возможно, он подумает, покопается в каких-то других источниках и исправит текст. А бета к критикам никакого отношения не имеет, бета сродни соавтору.
Каким образом можно показать себя заслуживающим доверия допустим малознакомому автору? А то и вовсе незнакомому? И как тогда с ним знакомиться, если не комментировать незнакомцев?
TANCREDI, это открытый вопрос. Можно сперва познакомиться и узнать - что он за человек, насколько он готов слушать чужие советы, может ему вовсе не хочется совершенствовать свое произведение, может ему и так нравится, он, в конце концов, не требует за это денег и всемирной славы. Самое время криику спросить себя:
1) А достаточно ли я компетентен, чтобы анализировать и исправлять чужое творчество? Мало кто из критикующих в сети имеет образование в соответствующей области и профессиональные навыки.
2) А оно мне вообще надо?
TANCREDI, бета это не критик, ибо он работает не только с конечным продуктом, а и с набросками, и вообще, он нужен не для того, чтобы оценивать, а для того, чтобы помогать.
1) А достаточно ли я компетентен, чтобы анализировать и исправлять чужое творчество? Мало кто из критикующих в сети имеет образование в соответствующей области и профессиональные навыки.
Если бы у меня были профессиональные навыки, и я бы критикой деньги зарабатывала, то уж точно не стала бы свободное время тратить на ... эээ... как бы это помягче выразиться, ну вы поняли.
Платите денюжки, покритикую, ага?
А по поводу п.2 - точно! Подавляющее большинство моих реакций. Сижу молчу в тряпочку. Ведь если текст фигня, то мое дело сидеть молчать два раза. Если текст хорош, и без меня скажут об этом автору, а критиковать его не надо вообще - переживу и так, пущай только пишет.
Так когда ж критиковать и кого? Я вижу только один реальный путь, который не нанесет моральной травмы нежной авторской душе. Обидеть художника может каждый.
TANCREDI, с другой стороны - я пишу тексты, в основном фанфики. У меня экономическое образование, плюс медицинское, но никак не литературное. Я работаю бухгалтером. Пишу я в основном для себя, и для узкого круга людей, знакомых с каноном. И если придет какой-нить умный чувак, разложит передо мной три красных диплома в области литературы и начнет ктитиковать мои тексты, сыпля незнакомыми мне терминами, то я лишь покручу у виска и пошлю его в лес, собирать фиалки.
Ну вот видишь, сам догадался.
Великолепный взгляд.
И можно нетактично уточнить: твой размышлизм?
э-э-э..., ну, вообщем да, мое, свистите, если охота
Гы гы... Да это же я так, просто для информации спрашиваю. Для себя. И... это... давай без брудершафтов перейдём на ты))))
Talie, без проблем.