суббота, 12 сентября 2009
12.09.2009 в 07:48
Пишет
Charly.:
12.09.2009 в 02:51
Пишет
Св.:
yuki_onna: Истории - это жизньЗнаете, почему мы так расстраиваемся, когда не видим женщин, цветных, геев, лесбиянок, трансгендеров и людей всех размеров и видов в научной фантастике и фэнтези? Да, это такая мелочь - о чем выбирают писать авторы фэнтези; не сравнить с равной оплатой труда, равными правами и защитой от насилия, правда? Но мы каждый раз так расстраиваемся, когда поднимается эта тема - когда в Dollhouse изнасилование выглядит милым и приятным, когда CSI каждую неделю наказывает женщин за то, что они живут, когда в космической опере есть люди синие и зеленые, но нет черных. Гетеросексуальные белые мужчины в Интернете ощетиниваются, потому что для них это ерунда, и они не понимают, почему мы поднимаем такой шум. Ну да, обидно, но откуда ярость? Почему это нас так задевает? Почему мы критикуем то, во что они вложили душу - работу всей их жизни?
У меня есть теория. Причина неочевидная, и обычно о ней не говорят.
Для чего нужны истории?Для чего нужны истории? В более широком смысле - не в смысле бестселлеров и великолепного Алана Мура. Рассказывание историй - важнейшее человеческое занятие со времен палеолита, усвоенное генетически. Костер и круг племени, шаман и кочевники. И хотя можно придумать много мотиваций этого ритуального действия, я хочу сосредоточиться на одной. Она относится в особенности к фольклору, сказкам, мифологии - а потому к фэнтези и научной фантастике.
Истории учат нас выживать. Они говорят, что жизнь может быть лучше, что можно преодолеть почти что угодно, даже самые странные вези, что можно войти в черный лес и выйти живым, что ведьму можно сжечь в ее же печи, что можно найти того, кому подойдет туфелька, что младший нелюбимый ребенок найдет свой путь в мире, что тот, кто страдает, может стать сильнее, найти выход, найти путь к утешению и радости. Что есть тайны, и их всегда стоит разгадывать, что в мире больше самых разных существ, чем можно вообразить, и не все хотят нас съесть. Истории учат нас выживать, добиваться своего, жить.
Мне, пережившей в детстве насилие, сказки тогда помогли выжить. Потому что Гретель сумела убить ведьму, потому что Белоснежка вернулась к жизни, потому что Рапунцель выжила даже в пустыне - значит, и я могла. Я могла вытереть слезы, вытереть кровь и продолжать жить. Вот что делают истории. Они говорят: ты достоин мира не меньше, чем эти герои.
А когда мы видим историю за историей, в которых нет никого похожего на нас - книгу без женщин, телесериал, в котором белые люди говорят по-китайски, но нет ни одного азиата, фильм, где действие происходит в Калифорнии, но в кадре ни одного латино, образ за образом мира, в котором все гетеросексуальны, и нам говорят в ответ на возражения, что это ерунда - правда, в обществе будущего нет расы, никто не виноват, что все персонажи белые, просто такими они получились в голове у автора, а у нас нет чувства юмора, и мы нападаем на людей - вот что мы слышим:
Вы не имеете права жить. Для вас нет историй, которые учат вас выживать, потому что мир предпочел бы, чтобы вы не выжили. Вам не дано быть людьми, понять свою боль и преодолеть ее. В идеальном обществе будущего вас не существует. Мы, не замечающие расы, гендера, сексуальной ориентации, предпочитаем не видеть вас даже сейчас. В мире, который создан у нас в головах, вы уничтожены - более того, вас никогда и не было. Вы неспособны жить в лучшем мире. Вы не заслуживаете самых важных человеческих ценностей. Если вам повезет, мы пустим вас в наши истории, и вы научитесь быть шлюхой, или чьей-то матерью, или чьим-то рабом, или чьей-то жертвой. Больше вы ничего не стоите, так что будьте внимательны: такими мы научим вас быть.
И когда наши протесты заглушают немногие привилегированные люди, которые настаивают, что есть истории еще тяжелее наших, еще больнее, совсем как наши, но лучше, потому что их рассказывает кто-то, кто похож на них, что их голоса должны быть услышаны, что мы неправы уже в том, что подняли эту тему, когда они пытаются наказать людей за выступления, когда они повторяют снова и снова, что после того, как они договорят, когда они дорасскажут свои истории для тех, кто похож на них, так что люди, похожие на них, научатся выживанию и силе - тогда мы можем ненадолго подойти к микрофону, пока похожие на нас уборщики приводят в порядок зал - то, что они говорят, не имеет отношения к теории литературы.
Это евгеника.
В это все упирается. Эволюция. Только те, кто выглядят как надо, ведут себя как надо, трахаются как надо, имеют право оставить свой след, получают проводника на пути, благодать, мир и покой в жизни. Остальные могут сразу лечь и умереть.
Нет ничего достойного в том, чтобы заглушить еще одну душу - криком, запретом, насмешкой, игнорированием. Даже худшие из душ имеют право рассказать свою историю. А мы не худшие.
Истории важны. Истории - это на самом деле жизнь. Они остаются от нашего уникального опыта жизни в этом мире. Они говорят... нет. Они кричат. И когда автор садится и строит у себя в голове совершенно воображаемый мир, то если такие, как я, такие, как мы, в нем не существуют, или существуют только чтобы работать как скот, или чтобы их насиловали, или убивали, или унижали, или уничтожали ради достижения аудиторией катарсиса через символическое уничтожение наших жизней, тел и душ - ну конечно, мы можем сесть и, глядя в пол, сказать: да, вы правы, мы этого и заслуживаем.
Или мы можем встать. Закричать в ответ. Объединиться. Потребовать свое право на существование, на участие в жизни человечества; право учиться, расти, развиваться, изучать самих себя. Мы можем рассказывать свои истории всем, кто захочет слушать - компании у костра, своим любимым, людям в кофейнях, небоскребам издательств в Нью-Йорке, небесам и земле. Да, мать вашу, мы можем.(
Оригинал)
Выделение курсивом авторское. Выделение полужирным мое.
Первые два абзаца оригинального поста опущены, потому что в них была конкретика, обрамляющая пост, но не имеющая принципиального отношения к его сути.
Оригинальное название: Let Me Tell You a Story (Позвольте вам рассказать...)
Кросспост приветствуется. URL записи URL записи
@темы:
Мир под микроскопом
Не знаю, сложно тут все, мне кажется.
Безусловно, эту проблематику нельзя замалчивать, как будто бы геев/лесби и прочих меньшинств не существует - это действительно создает впечатление, что целый пласт людей вычеркнули из жизни, но нельзя и доходить до абсурда политкорректности с обязательными положительными неграми везде - это нарочито и раздражает, вызывает как раз противоположные толерантности эмоции.
Опять-таки, я фэнтези я не особо разбираюсь, но в кино и сериалах лгбт тематика поднимается достаточно регулярно и, в общем-то, в довольно адекватном контексте, как мне кажется, а не "зомг, пидоры!!!".
Насчет женоненавистничества - это уж вообще абсурд какой-то, имхо, пойди найди эту книгу без женщин
миссис Норрис, О_О Слушай, а где именно? Я в принципе кроме Квиров, Торчвуда и историй про Дональда Стрейчи нигде адекватного контекста гей-темы вообще не видел. В 99% фильмах про геев геи убогие, несчастные, умирающие от СПИДа и наркотиков фрики, не способные найти свое место в жизни. Назови мне хоть одну (помимо перечисленных мною фильмов) нормальную, счастливую и благополучную гей-пару. Ну, еще есть ряд фильмов где над геями стебутся, типа "Бруно". А где ты узрела адекватный контекст не знаю. Насчет женщин - да, нет наверное ни одного фильма, или книги без женских персонажей. Но вот фильмов и книг, где женские персонажи вызывают симпатию единицы. Обычно это примитивные штампованные образы и характеры.
В оригинальном посте в комментах список дали:
"Вавилон-5" - у Ивановой роман с телепаткой.
"Баффи" - лучшая подруга Баффи - лесбиянка.
"Звездный крейсер "Галактика" - тоже однополые отношения есть.
"Доктор Хаус" - и тут хватает. Всего.
"Светлячок" - Инара в одной серии встречается с женщиной.
Причем, ни в одном из приведенных примеров это не сделано "потому что надо". Просто герои, которые действуют в фильмах таковы.
Может, в литературе оно по другому?
Гейман. "Американские боги". Есть.
Нил Стивенсон. "Криптономикон". Есть. Да и как иначе о Тьюринге рассказать?
В общем, везде, где текст того требует, такие герои появляются.
Или вы про отечественную литературу? Да тоже, вроде, хватает.
Я скажу, что сугубо гей-фильмов про нормальную жизнь - вполне себе есть, на любом специализированном трекере, Шелтер, например, из недавно просмотренного могу вспомнить, и еще ого-го сколько гигов лежит "на посмотреть". Не скажу, что их столько, сколько латиноамериканских сериалов, но есть.
Я смотрю сериалы, в основном, и там иногда встречаются среди прочих пострадавших и геи и лесби - не фрики, нормальные вполне люди. Да вот у Гая Ричи в последнем фильме - такой положительный гей ))))
Насчет женщин - да, нет наверное ни одного фильма, или книги без женских персонажей. Но вот фильмов и книг, где женские персонажи вызывают симпатию единицы. Обычно это примитивные штампованные образы и характеры.
Отнюдь! Если в фильме/сериале хорошая проработка характеров - там и мужские и женские характеры интересные, бывает, как в Баффи, что женские характеры лучше мужских проработаны, бывает, как в СПН, что женские характеры хуже - но в общем и целом вполне равноправно. Другой вопрос, у женщин женщины симпатию вызовут реже, но это уж не вина создателей )
Насчет женщин - не буду спорить, это махровое ИМХО наверное. Женские персонажи в Баффи и СПН отстой, кроме Уиллоу разве что. Вот в Торчвуде и Жизни на Марсе они да, хороши.