Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Обедали как-то в столовке вместе с директором. А мне на сдачу дали несколько ирисок "Меллер", я их не пробовал ни разу до этого. Ну, попробовал я и говорю - "а в советское время ириски вкуснее были намного", или что-то типа того. Директор глянул на меня с явной симпатией, еще бы - мужику за 50, наверняка у него много светлых воспоминаний о ТЕХ временах. И я задумался - а почему все-таки развалился СССР, если ириски были такими вкусными, детство счастливым, медицина и образование бесплатными, армяне любили грузин, и ваще все было пиздато? А главное - почему, когда объявили о распаде СССР, не было огромной толпы на Красной площади, баррикад, забастовок и митингов по всей стране? Ведь большинство было против развала, и даже не столько из-за патриотизма, сколько из-за понимания, что экономика и инфраструктура республик СССР связана в тугой узел, и разорвав его, мы станем жить хуже, а не лучше. Были лишь редкие очаги протестов, которые быстро потухли. Объяснить мне причину случившегося не смогли ни Рысь, ни тем паче мои остальные оппоненты в дискуссиях, на которые я убил кучу времени.

Свою версию по этому поводу я как-то высказывал. В начале 20-ого века жители Российской империи были недовольны своим императором. Революционное движение росло и ширилось, в конце концов вылившись в переворот. Логично предположить, что сознание людей было относительно незамутненным, если они могли высказывать недовольство властью, и даже предпринимать действие против нее, не боясь ни арестов, ни ссылок, ни казней. И что же произошло с этим сознанием потом, если учесть тот факт, что недовольства, словесного и тем паче активного, в отношении власти во времена СССР было так мало, что можно сказать совсем не было? Власть практически никто не критиковал. А ответ на этот вопрос я искал в учебнике по дрессировке животных. Нас просто выдрессировали, умело пользуясь кнутом, и периодически добавляя пряник. Неподдающихся дрессировке отстреливали. Нас настолько приучили молчать, что эта выучка обернулась против того социального строя, который ее внедрял. Поэтому и не было огромной толпы на Красной площади, митингов и забастовок.

И мне вот интересно - в каком поколении ЭТО уйдет из нас? Может в том, которое подрастает сейчас? Потому что в моих сверстниках ЭТО еще присутствует.

Комментарии
01.11.2006 в 10:14

Master and Commander
Можно высказаться?;) Задело.



И я задумался - а почему все-таки развалился СССР, если ириски были такими вкусными, детство счастливым, медицина и образование бесплатными, армяне любили грузин, и ваще все было пиздато?



Потому что кроме ирисок человеку еще много чего нужно, например мясо и сливочное масло, которого не было.

Потому что медицина была хоть и бесплатной, но хреновой, про армянов с грузинами тихо промолчим.



Просто не хочется всего перечислять, от чего тошнило тогда.

Помню, как отец конспектировал какие-то дурацкие тексты для партсобраний,

помню километровые круглосуточные очереди в кассы аэрофлота,

Магазины, в которых не было нихрена - только ежики из маргарина и рыбные консервы, из которых было выложено "Слава КПСС".



А ведь были еще - чуть раньше - аресты, запрещенная музыка и книги. Да много чего было.

И вранье.

Вранье сегодняшней власти мне переносить легче, потому что оно из-за денег, как то проще понять:)



Конечно, человек приспособаливается ко всему. Иногда кажется что да, тогда было лучше.

Но если вспомнить все, наверное подумаешь, что это не так.





Революционное движение росло и ширилось, в конце концов вылившись в переворот.



Я не большой знаток политики, но насколько я понимаю, народное движение всегда останется стенаниями за бутылкой водки и мелкими стычками, пока это не станет кому-то ВЫГОДНО и кто-то не начнет выделять на это огромные деньги. Как сейчас кто-то поддерживает террористов, так когда-то кое-кто щедро отстегнул на революцию.

Так что дрессировка, как мне кажется, тут свосем не при чем...
01.11.2006 в 10:39

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Flying-Jib, насчет СССР я во многом с Вами согласен, практически во всем.



народное движение всегда останется стенаниями за бутылкой водки и мелкими стычками, пока это не станет кому-то ВЫГОДНО и кто-то не начнет выделять на это огромные деньги.



А вот это спорный вопрос, ибо, например, в странах Запада общественное мнение имеет большую силу. Там обыватель пристально следит за президентом, доходя иногда до абсурда, но с другой стороны - это хорошо. Ибо власти сложнее обделывать какие-то грязные делишки, велик риск засветиться и вылететь с поста. Вспоминаю события не такой уж большой давности, когда ущемили в правах французских студентов, и начались такие волнения, что мало никому не показалось. Терроризм это совсем из другой оперы, здесь задействованы небольшие группировки и сеть тех, кто обеспечивает им тыл, широкие народные массы здесь не затронуты. То, что на революцию нужны бабки - с этим не поспоришь, но и на одних бабках далеко не уедешь, если люди пассивны и запуганы.
01.11.2006 в 11:11

Master and Commander
Schnizel, насчет студенческих беспорядков очень боюсь вступать в дискуссию, ибо не очень-то владею материалом. Что-то смутно припоминаю, что дело касалось платы за обучение, нет?

И опять же, требуется более четко знать детали и подоплеку, что там было на самом деле, чтобы делать какие-то выводы.



На мой невежественный взгляд, все волнения - будь-то студенческие беспорядки и забастовки (а забастовки, насколько я помню, во франции нехилые - например, транспорта, диспетчеров) - очень профессионально организовываются профсоюзами, для которых это выгодно. А они, насколько я понимаю, искусством заставить людей что-то делать владеют в совершенстве. Усилить недовольство, и - главное - вовремя показать толпе, кто во всем виноват.



Люди будут недовольны всем и всегда - в этом природа и сущность человека, это нормально, но пока нет угрозы непосредственной жизни индивидуума, вряд ли он пойдет на баррикады "чтобы жить лучше", если тут не поработает грамотный дирижер....



P.S. Ну вот неужели у французских диспетчеров правда такая кошмарная жизнь?

01.11.2006 в 11:22

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Люди будут недовольны всем и всегда - в этом природа и сущность человека, это нормально, но пока нет угрозы непосредственной жизни индивидуума, вряд ли он пойдет на баррикады "чтобы жить лучше", если тут не поработает грамотный дирижер....



С одной стороны согласен, а с другой... Да, дирижер нужен всегда. Но грамотный дирижер выходит на сцену только тогда, когда у людей иссякло терпение, и их надо всего лишь подтолкнуть. Пассивных и запуганных никакой дирижер не раскачает.
01.11.2006 в 16:15

Невозможно? Нет такого слова!
Попробуй почитать тут, особенно финал.

http://warrax.net/78/bye_myth.html



:) Ну и песенка БГ:



Коммунисты поймали мальчишку,

Потащили его в КГБ -

"Ты откройся кто дал тебе книжку,

Руководство к подпольной борьбе?"



Ты зачем совершал преступленья,

Клеветал на наш ленинский строй!

"Срать хотел я на вашего Ленина",

Отвечал им герой молодой.



Знаю срок мне прибавят немалый,

Лагерей и тюрьмы не боюсь,

Скоро стая акул капитала

Разорвет ваш Советский Союз!



И свободного общества образ,

Нам на правду откроет глаза.

"И да здравствуйет частная собственность!",

Им зардевшись он скромно сказал.



Машинистка-подпольщица Клава

Горько плачет во мраке ночей,

Вспоминая как парень кудрявый

Пролетарских клеймил палачей.



Эта песня сложилась в народе,

Ты лети, ты лети, песня в даль.

Парня этого звали Володя,

Он сегодня уехал в Израиль.



И все сбылось. :(
01.11.2006 в 16:22

Невозможно? Нет такого слова!
Flying-Jib



Вранье сегодняшней власти мне переносить легче, потому что оно из-за денег, как то проще понять :lol:



Конечно, человек приспособаливается ко всему.




:hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop:



Про закон о коммерциализации учебных заведении уже слышали?
01.11.2006 в 16:24

Невозможно? Нет такого слова!
Schnizel " Революционное движение росло и ширилось, в конце концов вылившись в переворот. Логично предположить, что сознание людей было относительно незамутненным, если они могли высказывать недовольство властью, и даже предпринимать действие против нее, не боясь ни арестов, ни ссылок, ни казней."

Ох, Шниц, сколько раз тебя ловил на том, что ты не знаешь историю...
01.11.2006 в 16:34

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Ох, Шниц, сколько раз тебя ловил на том, что ты не знаешь историю...



Не надо, это почти цитата из СОВЕТСКОГО учебника истории!
01.11.2006 в 16:57

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Попробуй почитать тут, особенно финал.



Не понял - где там ответ на мой вопрос - почему никто не пикнул, когда разваливали СССР?

А ваще - хватит обвинять меня в незнании истории! Царский режим обходился с бунтовщиками куда мягче, чем советский, это факт из истории. Появись при СССР такой вот Ильич, он бы долго не протянул, его б не ссылали и не арестовывали бы, и в шалашике он бы не спрятался, а он бы просто исчез. Был человек - нет человека. Потом бы трупик со следами пыток в лесу откопали бы грибники случайно разве что. Надо отдать должное НКВД - это они умели.
01.11.2006 в 17:02

Невозможно? Нет такого слова!
Schnizel :) почти.

"сознание людей было относительно незамутненным"

"Что мне нравится в наших малышах, так это их искренняя незамутненность!" (с)Гоблин.



Кстати, дрессировкой заинтересовался.

http://krylov.livejournal.com/1376335.html - не оттуда ли трава?
01.11.2006 в 17:10

Невозможно? Нет такого слова!
Schnizel Не понял - где там ответ на мой вопрос - почему никто не пикнул, когда разваливали СССР?



:) Долгое время считалось, что М. С. Горбачев был сторонником социализма с человеческим лицом и по этой причине не собирался посягать на основы советского общества. Но вот прошло время, и главный «прораб перестройки» признался: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Когда я лично познакомился с Западом, я понял, что не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство всех социалистических стран... Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А. Яковлев и Э. Шеварднадзе».



Понимали ли реформаторы, куда они ведут страну? Ответ на этот вопрос мы находим в воспоминаниях бывшего руководителя 5-го Управления КГБ Ф. Д. Бобкова. Оказывается, говоря о перспективах перестройки, в одной из бесед с ним и В. А. Крючковым М. С. Горбачев бросил фразу: «Внуков жалко». Значит, знал, что не приведут начатые им реформы к социализму с человеческим лицом. Значит, сознательно обманывал людей, когда обещал с трибун молочные реки и кисельные берега, во всяком случае, каждой семье отдельную квартиру к 2000 г.



Кто же осуществлял программу перестройки? Кто направлял огонь по штабам? Кто разрабатывал планы самоистребительной идеологической внутренней войны? Кто провоцировал национальные конфликты? Кто выводил диссидентское движение из подполья? Кто готовил и осуществлял «бархатные» революции?



КГБ.



Учреждение, которое должно было стоять на страже интересов советской империи, вольно или невольно стало одним из ее могильщиков.



:) Если это так - как можно говорить о "развале" СССР. Это не развал, а "реорганизация" :)
01.11.2006 в 20:55

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Big Lynx, не про Горбачева я как раз понял. Я не понял про н-цать миллионов человек, проживавших в СССР. Почему они даже не попытались отстоять свой социалистический рай?
01.11.2006 в 22:33

Невозможно? Нет такого слова!
Schnizel Хммм... К концу 80-х это был уже не рай :( тут я не спорю...
02.11.2006 в 00:34

Master and Commander
Про закон о коммерциализации учебных заведении уже слышали?



Big Lynx, не не еще не слышали. Зато слышали про закон о "материнском капитале". Первая мысль, которая возникла - все, теперь ВСЕ вузы будут платными, раз у матерей есть деньги на образование детей.
02.11.2006 в 00:43

Невозможно? Нет такого слова!
Flying-Jib Вот. В СССР - ЛЮБОЙ, кто хотел - получал отличное образование и мог запросто подняться достаточно высоко.



Сейчас же - не уверен.
02.11.2006 в 01:01

Master and Commander
мог запросто подняться достаточно высоко.



Big Lynx, неужели вы это серьезно?;(



Насколько "высоко"? Так высоко, что мог своим умом нормально зарабатывать деньги и жить?



Зарплата инженера была 120 руб. Перспективы получить жилье - очень туманные.

Купить нормальную еду - было проблемой. Одежду - надо было "доставать" или ходить чучелом.



Я не знаю, может мы с вами в разных ссср жили?



02.11.2006 в 08:11

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Хммм... К концу 80-х это был уже не рай тут я не спорю...



Угу, а в 40-50-ые был рай. И ты в нем жил. Старичок! :lol:



В СССР - ЛЮБОЙ, кто хотел - получал отличное образование и мог запросто подняться достаточно высоко.



Рысь, не смеши мои тапочки, это им вредно. :lol: Подняться достаточно высоко мог тот, у кого были хорошие связи и доступ к дефицитным товарам. Не, на инженера выучиться мог любой, у кого были хоть какие-то способности к точным наукам. Только я хорошо помню, что одним из самых неприятных проклятий того времени было:"шоп у тебя зять был инженером!". Ибо невысокая зарплата и отсутствие возможности подхалтурить напрочь лишали специальность престижа в материальном смысле этого слова. Сейчас, кстати, инженеры оч ценятся и могут хорошо зарабатывать. :)
02.11.2006 в 10:01

Невозможно? Нет такого слова!
Flying-Jib Big Lynx, неужели вы это серьезно?;(

Насколько "высоко"? Так высоко, что мог своим умом нормально зарабатывать деньги и жить?

Зарплата инженера была 120 руб. Перспективы получить жилье - очень туманные.

Купить нормальную еду - было проблемой. Одежду - надо было "доставать" или ходить чучелом.




Вообще-то серьезней некуда. Но! Я могу привести примеры из собственной жизни - я работал в ОКБ и лично знал старичков, которые поднялись при СССР из никого - в люди, начальники и т.д.



Зарплата инженера была 120 руб. Перспективы получить жилье - очень туманные. Купить нормальную еду - было проблемой. Одежду - надо было "доставать" или ходить чучелом. - эти твои слова - они на чем основываются? И какой год, например, описывают?
02.11.2006 в 10:11

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Я могу привести примеры из собственной жизни - я работал в ОКБ и лично знал старичков, которые поднялись при СССР из никого - в люди, начальники и т.д.



Рысь, ну и шо? Билл Гейтс тоже поднялся из ниоткуда, это не означает, что подняться ниоткуда можно только при социализме. Многие знаменитые сейчас на Западе люди мыли в свое время посуду в бистро.



эти твои слова - они на чем основываются? И какой год, например, описывают?



Я скажу, какой год. Начиная примерно с 1978 до развала СССР. За базар отвечаю, ибо помню все сам, лично. Как пожрать нельзя было купить, как люди душили друг друга в очереди за итальянскими сапогами, мясом, маслом и сыром. Не знаю, как насчет инженеров - у мамы зарплата была 100руб., а она была фармацевтом высшей категории.
02.11.2006 в 10:11

Невозможно? Нет такого слова!
Flying-Jib Schnizel

Кстати, а я могу вас у себя в дайри процитировать?
02.11.2006 в 10:13

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Рысь, ну цитируй, хотя это уже смешно. Только на моей памяти человек пять говорило про СССР одно и то же, а ты все твердишь - "нэ так все было". Ну, не так, значит не так. Значит, это нам все приснилось. Или тебе что-то приснилось. :)
02.11.2006 в 10:20

Невозможно? Нет такого слова!
Schnizel Люди-то разные, понимаешь?

Помнишь, как тебе рассказывали про получение кооперативной квартиры?
02.11.2006 в 10:24

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Помнишь, как тебе рассказывали про получение кооперативной квартиры?



Помню. Тока убей не понимаю - почему столько народу при СССР ютились в коммуналках и в малюсеньких квартирках большими семьями? Если так легко было получить кооперативную квартиру? Они что, мазохистами были?

Я полагаю - это ОЧЕНЬ некоторым везло, вот и все. Чисто везение.
02.11.2006 в 10:28

Невозможно? Нет такого слова!
Schnizel Пример моего деда, который из простых крестьян - стал начальником кислородного цеха (а это достаточно денежная должность, поверь) - тебя не убедит?
02.11.2006 в 10:31

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Big Lynx, убедит, почему не убедит? Мой дед тож выбился в главные инженеры большого завода. Но это не показатель, как я уже писал, и при капитализме можно выбиться из ниоткуда.
02.11.2006 в 10:38

Невозможно? Нет такого слова!
Schnizel ??? получить платное образование, будучи сиротой?
02.11.2006 в 10:41

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
??? получить платное образование, будучи сиротой?



Рысь, ТАМ талантливым студентам платят стипендию. А кто не тянет - сам платит за учебу. :)
02.11.2006 в 10:47

Невозможно? Нет такого слова!
Schnizel :) единицам? А ведь сейчас и все общаги позакрывают, с новым законом-то.
02.11.2006 в 11:59

Master and Commander
Flying-Jib Schnizel

Кстати, а я могу вас у себя в дайри процитировать?




Big Lynx
, цитируй.



Мне далеко не 18, но и старческим маразмом пока не страдаю, тоже отвечаю за свои слова. Мы все могли видеть как живут наши родители, их друзья, знакомые.



80-е - это пора моего детства, и соответственно, у меня масса ностальгических воспоминаний, но черт возьми, мне бы не хотелось жить в том времени взрослой.



Спорить даже не хочется на эту тему. Сейчас человек с мозгами может себя выгодно продать. Тогда - нет.
02.11.2006 в 12:02

Невозможно? Нет такого слова!
Flying-Jib "человек с мозгами" - О? Это как?